SULARU   /   Новости   /   Макрон вручил гражданство смелому нелегальному иммигранту

Макрон вручил гражданство смелому нелегальному иммигранту

Президент Франции Эммануэль Макрон принял в Елисейском дворце, вручил медаль за отвагу и присвоил гражданство нелегальному иммигранту из Мали Мамуду Гассама, который 26 мая спас ребенка в Париже, сообщило британское издание BBC.

22-летний парень увидел маленького мальчика, висевшего на балконе четвертого этажа. Подтягиваясь на перилах других балконов, он смог подняться к малышу и спасти его. Позднее молодой человек рассказал, что просто проходил по улице, когда увидел толпу людей. По его словам, он не задумываясь взобрался на четвертый этаж, помог ребенку и только после этого почувствовал страх. Сообщается, что Гассама уже предложена работа в пожарной охране.

Nota bene

В контексте экономического издания хотелось бы отметить не сам очевидный подвиг мигранта, а реакцию французской власти, которая в ускоренном порядке довела дело до президента страны, чтобы помочь решить непростой вопрос получения французского гражданства человеку, которого формально должны депортировать.

На контрасте забавным выглядит сегодняшнее сообщение Associated Press о решении канадских властей лишить гражданства страны Алекса Вавилова, который родился на территории Канады и, согласно законам всех стран Северной Америки, имеет право на такое гражданство. Власти Канады мотивировали обращение в суд тем, что он является потомком, так сказать нелегальных мигрантов, то бишь российских разведчиков. Тот факт, что парень всю жизнь прожил в Канаде и считает страну родной, чиновников не удовлетворил.

При чём здесь экономика? А при том, что экономическую активность поддерживают справедливые и непротиворечивые законы и их применение. В экономической науке есть школа – институционализм, которая изучает влияния формальных процедур на экономику и заявляет две главные вещи. Первое, она утверждает, что хорошие и эффективные госинституты важнее прямого госсубсидирования. Второе, хорошие правила исключают многочисленные ошибки из-за человеческого фактора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail