SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Почти 25% японских работодателей требуют перерабатывать по 80 часов в месяц

Почти четверть японских работодателей требует от работников перерабатывать до 80 часов в месяц, свидетельствует исследование правительства страны от 2016 года. Зачастую переработка не оплачивается, пишет CNBC.

Кроме этого японцы недоиспользуют дни отдыха. Исследование компании Expedia показало, что японские рабочие в среднем не берут 10% от оплачиваемого отпуска, а 63% опрошенных признались в чувстве вины при уходе в отпуск.

Длинный рабочий день не идентичен высокой производительности труда. Из стран G-7, согласно данным ОЭСР, Япония имеет самую низкую производительность труда.

Смерть в результате переработки

В законодательстве Японии переутомление на работе признается официальной причиной смерти, для него существуют термин «кароси». В 2015 году сотрудница крупнейшей рекламной компании Dentsuстраны умерла в результате переутомления. Этот случай имел широкую огласку и вызвал очередной всплеск призывов сократить нелегальные переработки.

В результате генеральный директор компании ушёл в отставку, а компания была оштрафована за нарушение трудового законодательства, так как расследование показало, что сотрудница перерабатывало по 100 часов в месяц. Инцидент привёл к изменению политики компании, было введено правило об отключении электричества в офисе в 10 часов вечера.

Пока культурные особенности побеждают

Правительство страны и бизнес заявляют, что они стали активно бороться за сокращение рабочего времени. Например, правительство сделало обязательным ежегодный пятидневный отпуск и запретило работать два дня подряд без перерыва на отдых. В 2016 году был введён дополнительный национальный праздник - «День Горы», который довел количество ежегодных официальных праздничных выходных до 16,

В 2017 году правительство выдвинуло инициативу «Премиальная пятница», которая призывает работодателей разрешать работникам покидать офис в три часа дня каждую последнюю пятницу месяца. Но исследование британского издания BBC показало, что только 4% работников воспользовалось возможностью в первую подобную пятницу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19