ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Почти 25% японских работодателей требуют перерабатывать по 80 часов в месяц

Почти 25% японских работодателей требуют перерабатывать по 80 часов в месяц

Почти четверть японских работодателей требует от работников перерабатывать до 80 часов в месяц, свидетельствует исследование правительства страны от 2016 года. Зачастую переработка не оплачивается, пишет CNBC.

Кроме этого японцы недоиспользуют дни отдыха. Исследование компании Expedia показало, что японские рабочие в среднем не берут 10% от оплачиваемого отпуска, а 63% опрошенных признались в чувстве вины при уходе в отпуск.

Длинный рабочий день не идентичен высокой производительности труда. Из стран G-7, согласно данным ОЭСР, Япония имеет самую низкую производительность труда.

Смерть в результате переработки

В законодательстве Японии переутомление на работе признается официальной причиной смерти, для него существуют термин «кароси». В 2015 году сотрудница крупнейшей рекламной компании Dentsuстраны умерла в результате переутомления. Этот случай имел широкую огласку и вызвал очередной всплеск призывов сократить нелегальные переработки.

В результате генеральный директор компании ушёл в отставку, а компания была оштрафована за нарушение трудового законодательства, так как расследование показало, что сотрудница перерабатывало по 100 часов в месяц. Инцидент привёл к изменению политики компании, было введено правило об отключении электричества в офисе в 10 часов вечера.

Пока культурные особенности побеждают

Правительство страны и бизнес заявляют, что они стали активно бороться за сокращение рабочего времени. Например, правительство сделало обязательным ежегодный пятидневный отпуск и запретило работать два дня подряд без перерыва на отдых. В 2016 году был введён дополнительный национальный праздник - «День Горы», который довел количество ежегодных официальных праздничных выходных до 16,

В 2017 году правительство выдвинуло инициативу «Премиальная пятница», которая призывает работодателей разрешать работникам покидать офис в три часа дня каждую последнюю пятницу месяца. Но исследование британского издания BBC показало, что только 4% работников воспользовалось возможностью в первую подобную пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail