SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Почти 25% японских работодателей требуют перерабатывать по 80 часов в месяц

Почти четверть японских работодателей требует от работников перерабатывать до 80 часов в месяц, свидетельствует исследование правительства страны от 2016 года. Зачастую переработка не оплачивается, пишет CNBC.

Кроме этого японцы недоиспользуют дни отдыха. Исследование компании Expedia показало, что японские рабочие в среднем не берут 10% от оплачиваемого отпуска, а 63% опрошенных признались в чувстве вины при уходе в отпуск.

Длинный рабочий день не идентичен высокой производительности труда. Из стран G-7, согласно данным ОЭСР, Япония имеет самую низкую производительность труда.

Смерть в результате переработки

В законодательстве Японии переутомление на работе признается официальной причиной смерти, для него существуют термин «кароси». В 2015 году сотрудница крупнейшей рекламной компании Dentsuстраны умерла в результате переутомления. Этот случай имел широкую огласку и вызвал очередной всплеск призывов сократить нелегальные переработки.

В результате генеральный директор компании ушёл в отставку, а компания была оштрафована за нарушение трудового законодательства, так как расследование показало, что сотрудница перерабатывало по 100 часов в месяц. Инцидент привёл к изменению политики компании, было введено правило об отключении электричества в офисе в 10 часов вечера.

Пока культурные особенности побеждают

Правительство страны и бизнес заявляют, что они стали активно бороться за сокращение рабочего времени. Например, правительство сделало обязательным ежегодный пятидневный отпуск и запретило работать два дня подряд без перерыва на отдых. В 2016 году был введён дополнительный национальный праздник - «День Горы», который довел количество ежегодных официальных праздничных выходных до 16,

В 2017 году правительство выдвинуло инициативу «Премиальная пятница», которая призывает работодателей разрешать работникам покидать офис в три часа дня каждую последнюю пятницу месяца. Но исследование британского издания BBC показало, что только 4% работников воспользовалось возможностью в первую подобную пятницу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев