SULARU   /   Новости   /   Некоторые поручения Путина 2012 года в области экономики не исполнялись

Некоторые поручения Путина 2012 года в области экономики не исполнялись

Некоторые поручения президента РФ Владимира Путина в области экономики, закрепленные в его «майских указах» от 2012 года, фактически не исполнялись, следует из доклада председателя Счетной палаты Алексея Кудрина в Госдуме РФ, цитирует чиновника ТАСС в среду 13 июня.

"Самые серьезные показатели недостижения касаются экономики: индекс производительности труда в 2016 году составил 99,8%, то есть производительность труда падала в 2016 году. По информации правительства, в 2016 году темпы роста производительности относительно 2011 года составили 3,8%. То есть с 2011-го по 2016 год всего производительность выросла на 3,8%. А по целевому показателю она должна вырасти в 1,5 раза к 2018 году", - сказал он во время отчёта о деятельности главного контрольного ведомства РФ в 2017 году.

По его словам, доля инвестиций в ВВП России в 2017 году составила 21,9% при целевом показателе 27% к 2018 году. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в прошлом году составила 21,7% ВВП, хотя должна была вырасти на 30% с 19,6% ВВП в 2011 году.

Однако Кудрин рассчитывает, что показатели исполнения «майского указа» президента РФ 2018 года могут быть выше, чем предыдущих указов. Счетная палата под его руководством может существенно повысить эффективность достижения целевых показателей через мониторинг их исполнения, открытость, дискуссию, обсуждение шагов и мер, которые требуются для их реализации.

"Счетная плата видит свою роль в том, чтобы выработать адекватную систему мониторинга", - отметил он

Кудрин поблагодарил бывшего главу Счетной палаты Татьяну Голикову за результаты ее работы и заявил, что может отчитаться за работу ведомства с чувством удовлетворения.

"Прежде всего, хочу поблагодарить руководство Счетной палаты и бывшего председателя Счетной палаты Татьяну Алексеевну Голикову за то, что могу отчитываться за работу этого института с чувством удовлетворения за проделанную работу и те представленные результаты", - сказал он.

Что удалось выполнить

По некоторым направлениям удалось достичь ярких результатов, особенно в социальной сфере.

"Конечно, я отмечу несколько примеров. Например, по оплате труда соответствующие указы были самыми яркими. Выполнение показателей по школьному преподаванию в 2017 году составило 101%, то есть выполнено, а в январе-марте этого года - 82%".

Также удалось достичь целей по обеспечению к 2018 году снижения смертности от различных болезней и снижению младенческой смертности, но по субъектам РФ результаты очень различаются.

Что почти удалось выполнить

По демографической ситуации в стране не все цели были достигнуты. Так, в 2017 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,621 ребенка на одну женщину (цель - 1,75), а показатель желаемой продолжительности жизни - 72,7% при целевом 74%.

"Мы продолжим по этим показателям анализ, теперь уже по майскому указу 2018 года, и там многие показатели поставлены еще более амбициозные, чем на тот период, который пришелся с 2012 года", - подытожил Кудрин.

Кудрин указал на важность перераспределения ресурсов по приоритетам новой программы и необходимость подводить итоги исполнения плана ежегодно и ежеквартально.

Nota bene

Конечно, господин Кудрин неоднократно давал понять, что излишней скромностью в отношении своей роли в экономическом развитии страны он не страдает. И будущая важная роль Счётной палаты в исполнении поручений президента РФ на этом фоне объяснима. Но остаётся чувство некоторой растерянности, так как новый глава Счётной палаты, судя по его заявлениям, реально верит, что достижение цели можно обеспечить контрольными мероприятиями, а не волей к её достижению со стороны исполнителей.

Воля к достижению цели в проектной деятельности, приоритет которой недавно обозначило правительство РФ, состоит из нескольких вполне понятных составляющих. Постановка адекватной цели – определение выполнимых задач по достижению цели – выделение достаточных (с проектным запасом) ресурсов людских и материальных – уточнение задач по мере реализации проекта, включая возможный отказ от проекта на любой стадии по причинам его фактической нереализуемости (форс-мажор). Роль контроля - не обеспечить исполнение проекта, не корректировать его выполнение, а доложить на верх, чтобы там принимали решения о корректрировке. Это важная, но техническая функция.

Кроме этого, выполнение поручений Кудрин прямо увязал с частотой проверок. Вероятно, "аналитическая" работа (другими словами, подготовка секретарями тысяч томов отчетной документации) считается им более приоритетной, чем работа непосредственных исполнителей. Но проект представляет собой наборы работ по достижению задач. Наборы работ имеют реперные (контрольные) точки, которые характеризуются временем исполнения, достигаемыми ключевыми показателями и соответствием расходов плану. Контроль происходит именно в таких точках, которые к календарю (квартал или год) не привязаны.

Учащение контроля вполне возможно, если стоит такой приоритет в силу недоверия к исполнителям. Но в проекте надо предусматривать такое учащение на стадии планирования, когда на графике Ганта (сетевом графике) идёт детализация работ, чтобы создать большее количество реперных точек. Контроль вне реперных точек в проектной деятельности (в отличие от линейной, например, на посту министра финансов РФ или главы Счётной палаты) редко имеет смысл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail