SULARU   /   Новости   /   Голодец рассказала о будущем использовании стадионов ЧМ-2018

Голодец рассказала о будущем использовании стадионов ЧМ-2018

Голодец рассказала о будущем использовании стадионов ЧМ-2018

1) Почти все объекты будут использованы для развития детского спорта и культурных мероприятий. 2) Три центральных стадиона страны не вызывают никаких вопросов, так как их заполняемость высока. 3) Подготовка концепция использования спортивных объектов ЧМ-2018 будет завершена к 21 июля.

Вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует подготовку концепции использования спортивных объектов ЧМ-2018 после завершения мундиаля, рассказала о планах их применения в рамках развития детского спорта и проведения культурных событий.

"По ряду стадионов вопросы существуют, и мы рассматриваем календарь всех спортивных событий, и календарь культурных событий. Спортивные площадки сейчас открывают возможность для гастролей хороших групп и коллективов, которые собирают большие аудитории. На абсолютно всех объектах предусмотрено развитие детского спорта", - сообщила она журналистам во Владивостоке.

По её словам, в концепции будут учтены все стадионы, кроме центральных. К "Спартаку", "Лужникам" и "Зениту" нет никаких вопросов по заполнению. «На "Зенит" на год вперед проданы уже целые пакеты билетов", - добавила вице-премьер.

Документ готовится в рамках поручения Правительства РФ, которое обязало Минспорт РФ представить предложения до 21 июля 2018 года. Координацию этой работы обеспечивает вице-премьер Ольга Голодец.

Nota bene

Очевидно, что самый спорный стадион находится в Саранске (Мордовия Арена – на фото), в котором проживают 315 тыс. человек. Его вместимость - 30 000 зрителей (на время проведения чемпионата мира – около 45 000 человек, что соответствует требованиям ФИФА). Конечно, он рискует повторить судьбу некоторых стадионов в Южной Корее, которые никогда после проведения ЧМ-2002 не заполнялись даже на четверть.

Не всё так просто. Красавец стадион в Саранске – лишь часть огромного инфраструктурного проекта, который позволил решить ряд градостроительных задач, создав не только зону отдыха и обустроив набережную реки Инсар, но и соединив северо-восточный жилой район с центром города. Окупятся ли эти затраты в обозримом будущем? Нет, говорит пример всех последних чемпионатов мира. Ни один мундиаль с 1998 года во Франции не окупился.

Точнее не так. Считается, что долгосрочный экономический эффект от роста инвестиционной привлекательности страны и других косвенных факторов обычно покрывают большую часть затрат. При прижимистости организаторов – окупают полностью. Кроме этого, хорошее проведение чемпионатов запускает комплекс позитивных социально-экономических изменений, которые подсчитать только в деньгах сложно, но которые отмечены почти во всех странах-организаторах.

Вопросы к крупным спортивным мероприятиям возникли достаточно давно. Весь мир до сих пор вспоминает заброшенные объекты Олимпиады-2004 в Греции. Такое разбазаривание средств налогоплательщиков, вероятно, даже при желании повторить сложно. Поэтому намерение правительства РФ, которое с самого начала понимало сложность окупаемости ЧМ-2018, не допустить повторение греческого сценария, стоит всячески приветствовать.

Последнее, критиков чрезмерных расходов на ЧМ-2018 нужно слушать и слышать осторожно, и всегда задавать встречный вопрос, а что вы говорили до того, как Россия выиграла право проведения чемпионата. Само участие в борьбе за ЧМ-2018 подразумевало будущие огромные затраты на его проведение, ведь всё остальное – только давно прогнозируемые последствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail