SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Голодец рассказала о будущем использовании стадионов ЧМ-2018

1) Почти все объекты будут использованы для развития детского спорта и культурных мероприятий. 2) Три центральных стадиона страны не вызывают никаких вопросов, так как их заполняемость высока. 3) Подготовка концепция использования спортивных объектов ЧМ-2018 будет завершена к 21 июля.

Голодец рассказала о будущем использовании стадионов ЧМ-2018

Вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует подготовку концепции использования спортивных объектов ЧМ-2018 после завершения мундиаля, рассказала о планах их применения в рамках развития детского спорта и проведения культурных событий.

"По ряду стадионов вопросы существуют, и мы рассматриваем календарь всех спортивных событий, и календарь культурных событий. Спортивные площадки сейчас открывают возможность для гастролей хороших групп и коллективов, которые собирают большие аудитории. На абсолютно всех объектах предусмотрено развитие детского спорта", - сообщила она журналистам во Владивостоке.

По её словам, в концепции будут учтены все стадионы, кроме центральных. К "Спартаку", "Лужникам" и "Зениту" нет никаких вопросов по заполнению. «На "Зенит" на год вперед проданы уже целые пакеты билетов", - добавила вице-премьер.

Документ готовится в рамках поручения Правительства РФ, которое обязало Минспорт РФ представить предложения до 21 июля 2018 года. Координацию этой работы обеспечивает вице-премьер Ольга Голодец.

Nota bene

Очевидно, что самый спорный стадион находится в Саранске (Мордовия Арена – на фото), в котором проживают 315 тыс. человек. Его вместимость - 30 000 зрителей (на время проведения чемпионата мира – около 45 000 человек, что соответствует требованиям ФИФА). Конечно, он рискует повторить судьбу некоторых стадионов в Южной Корее, которые никогда после проведения ЧМ-2002 не заполнялись даже на четверть.

Не всё так просто. Красавец стадион в Саранске – лишь часть огромного инфраструктурного проекта, который позволил решить ряд градостроительных задач, создав не только зону отдыха и обустроив набережную реки Инсар, но и соединив северо-восточный жилой район с центром города. Окупятся ли эти затраты в обозримом будущем? Нет, говорит пример всех последних чемпионатов мира. Ни один мундиаль с 1998 года во Франции не окупился.

Точнее не так. Считается, что долгосрочный экономический эффект от роста инвестиционной привлекательности страны и других косвенных факторов обычно покрывают большую часть затрат. При прижимистости организаторов – окупают полностью. Кроме этого, хорошее проведение чемпионатов запускает комплекс позитивных социально-экономических изменений, которые подсчитать только в деньгах сложно, но которые отмечены почти во всех странах-организаторах.

Вопросы к крупным спортивным мероприятиям возникли достаточно давно. Весь мир до сих пор вспоминает заброшенные объекты Олимпиады-2004 в Греции. Такое разбазаривание средств налогоплательщиков, вероятно, даже при желании повторить сложно. Поэтому намерение правительства РФ, которое с самого начала понимало сложность окупаемости ЧМ-2018, не допустить повторение греческого сценария, стоит всячески приветствовать.

Последнее, критиков чрезмерных расходов на ЧМ-2018 нужно слушать и слышать осторожно, и всегда задавать встречный вопрос, а что вы говорили до того, как Россия выиграла право проведения чемпионата. Само участие в борьбе за ЧМ-2018 подразумевало будущие огромные затраты на его проведение, ведь всё остальное – только давно прогнозируемые последствия.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех