SULARU   /   Новости   /   Минюст США предъявил обвинения сотням медработников

Минюст США предъявил обвинения сотням медработников

Минюст США предъявил обвинения сотням медработников
фото: pixabay.com

1) Задержан 601 человек, среди которых фармацевты, медсёстры и 162 врача. 2) Совокупный ущерб от «крупнейшего медицинского мошенничества в истории США» оценивается в $2 млрд. 3) Медработники, возможно, выписывали препараты, вызывающие привыкание, а затем обирали людей, страдающих от наркомании.

Министерство юстиции США в четверг 28 июня предъявило обвинения 601 человеку, включая врачей и медсестер за участие в мошенничестве в области здравоохранения и в преступлениях, связанных с опиоидами. Совокупный ущерб от их действий оценивается в $2 млрд, сообщило агентство Reuters.

«Преступники действительно являются презренными и жадными людьми», - сказал на пресс-конференции госсекретарь США по здравоохранению Алекс Азар.

Аресты прошли в рамках расследования «крупнейшего в истории США» медицинского мошенничества. Были задержаны 162 врача и других персон, которые проверяются на причастность в незаконном назначении и распространение опиоидных обезболивающих, вызывающих привыкание.

"Во многих случаях врачи, медсестры и фармацевты использовали людей, страдающих от наркомании, чтобы набить свои карманы… Это презренные преступления", - отметил Генеральный прокурор США Джефф Сешнс.

Мошенническая схема нанесла ущерб госпрограммам медицинской помощи Medicare, Medicaid and Tricare, а также множеству частных страховых компаний.

Издание напомнило, что в 2016 году 42 000 американцев умерли от опиоидной передозировки, согласно данным центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Nota bene

В октябре 2017 президент США Дональд Трамп объявил национальное чрезвычайное положение и резко увеличил финансирование борьбы с опиоидным кризисом.

"Вместе мы покончим с бедствием наркомании в Америке раз и навсегда. Мы победим. Мы будем драться и будем милостивы. Мы будем любить (заблудших). Мы сделаем все, что должны сделать. Но мы намерены победить " – сказал он на митинге в марте.

Храбрые слова, красивые слова, но реальность неприглядна. Такой массовый арест врачей, медсестер и фармацевтов беспрецедентен в XXI веке. Наверное, он частично объясняет одну особенность опиоидного кризиса США. Значительная доля жертв приходится на преимущественно белые штаты Средней Америки.

И раньше подозревалось, что большая часть проблемы была вызвана не криминальными группировками, а проистекала от обезболивающих препаратов, выписанных врачами страны. Препараты содержат фентанил, который в 50 раз сильнее морфина. Вероятно, этому предположению найдено подтверждение (до решения суда заявлять однозначно рано). Сложно представить, какой гнев вызовет процесс у консервативных и религиозных жителей США, которых очень и очень немало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail