SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОПЕК останется основным поставщиком нефти до конца 2040 года

Зависимость мирового рынка от стран ОПЕК возможно усилится после 2030 года, когда рост добычи в странах неОПЕК себя исчерпает. Кроме этого государства, не входящие в картель, будут вынуждены осваивать все более дорогие месторождения.

ОПЕК останется основным поставщиком нефти до конца 2040 года
фото: pixabay.com

Страны ОПЕК останутся основными поставщиками нефти на глобальном рынке до конца 2040 года, сообщила в своём долгосрочном прогнозе консалтинговая группа Wood Mackenzie, которая известна скорее как WoodMac и является одним из мировых лидеров в обеспечении информацией и аналитикой в сфере энергетики, металлургии и горнодобывающей промышленности.

WoodMac предполагает, что мировой спрос продолжит расти до пикового значения в середине 2030-х гг., что вынудит нефтяников предлагать все более дорогостоящую нефть с новых сложных месторождений для компенсации падения добычи на старых месторождениях. Поэтому для балансировки рынка в долгосрочной перспективе будет все больше повышаться зависимость от продолжения разработки ОПЕК имеющихся запасов. А поскольку зависимость от картеля будет расти, то увеличится значение геополитических рисков для цены на чёрное золото..

Страны неОПЕК увеличат свою роль кратковременно

Эксперты ожидают, что добыча в государствах, не входящих в картель, будет способствовать обеспечению достаточного объема глобальных поставок в период до 2030 года.

При этом производство нефти и конденсата в 48 континентальных штатах США продолжит повышаться и стабилизируется в районе выше 11 млн баррелей в сутки (б/с) в середине-конце 2020 гг. Добыча здесь увеличится в 2018 году в среднем на 1,3 млн б/с. К 2025 году регион повысит поставки нефти и конденсата на глобальный рынок на 4,2 млн б/с.

"Хотя темпы роста ослабеют в течение следующих пяти лет, добыча в 48 штатах останется ключевым двигателем глобального роста поставок нефти в середине следующего десятилетия. Добыча нефти и конденсата повысится с примерно 7 млн б/с в 2017 году до 11 млн б/с в 2024 году и достигнет пика в 11,7 млн б/с в начале 2030-х гг.", - говорится в прогнозе.

После того как добыча в США достигнет пика, общий объем производства в странах не-ОПЕК замедлится и начнет сокращаться после 2030 года. Также эксперты отметили, что хотя глобальные инвестиции в добычу рухнули примерно на 50% после падения цен на нефть, это не оказало ожидаемого эффекта на объем поставок. В связи с этим WoodMac ожидает, что поставки из государств, не входящих в картель и без учета США, останутся стабильными до 2030 года.

Добыча в Бразилии будет ежегодно повышаться в среднем на 130 тыс. б/с до 2030 года.
Канада в следующее десятилетие нарастит производство на 750 тыс. б/с.
Добыча в России будет увеличиваться 2020-х гг. после отмены ограничений на производство (ОПЕК+).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.