SULARU   /   Новости   /   ОПЕК останется основным поставщиком нефти до конца 2040 года

ОПЕК останется основным поставщиком нефти до конца 2040 года

ОПЕК останется основным поставщиком нефти до конца 2040 года
фото: pixabay.com

Зависимость мирового рынка от стран ОПЕК возможно усилится после 2030 года, когда рост добычи в странах неОПЕК себя исчерпает. Кроме этого государства, не входящие в картель, будут вынуждены осваивать все более дорогие месторождения.

Страны ОПЕК останутся основными поставщиками нефти на глобальном рынке до конца 2040 года, сообщила в своём долгосрочном прогнозе консалтинговая группа Wood Mackenzie, которая известна скорее как WoodMac и является одним из мировых лидеров в обеспечении информацией и аналитикой в сфере энергетики, металлургии и горнодобывающей промышленности.

WoodMac предполагает, что мировой спрос продолжит расти до пикового значения в середине 2030-х гг., что вынудит нефтяников предлагать все более дорогостоящую нефть с новых сложных месторождений для компенсации падения добычи на старых месторождениях. Поэтому для балансировки рынка в долгосрочной перспективе будет все больше повышаться зависимость от продолжения разработки ОПЕК имеющихся запасов. А поскольку зависимость от картеля будет расти, то увеличится значение геополитических рисков для цены на чёрное золото..

Страны неОПЕК увеличат свою роль кратковременно

Эксперты ожидают, что добыча в государствах, не входящих в картель, будет способствовать обеспечению достаточного объема глобальных поставок в период до 2030 года.

При этом производство нефти и конденсата в 48 континентальных штатах США продолжит повышаться и стабилизируется в районе выше 11 млн баррелей в сутки (б/с) в середине-конце 2020 гг. Добыча здесь увеличится в 2018 году в среднем на 1,3 млн б/с. К 2025 году регион повысит поставки нефти и конденсата на глобальный рынок на 4,2 млн б/с.

"Хотя темпы роста ослабеют в течение следующих пяти лет, добыча в 48 штатах останется ключевым двигателем глобального роста поставок нефти в середине следующего десятилетия. Добыча нефти и конденсата повысится с примерно 7 млн б/с в 2017 году до 11 млн б/с в 2024 году и достигнет пика в 11,7 млн б/с в начале 2030-х гг.", - говорится в прогнозе.

После того как добыча в США достигнет пика, общий объем производства в странах не-ОПЕК замедлится и начнет сокращаться после 2030 года. Также эксперты отметили, что хотя глобальные инвестиции в добычу рухнули примерно на 50% после падения цен на нефть, это не оказало ожидаемого эффекта на объем поставок. В связи с этим WoodMac ожидает, что поставки из государств, не входящих в картель и без учета США, останутся стабильными до 2030 года.

Добыча в Бразилии будет ежегодно повышаться в среднем на 130 тыс. б/с до 2030 года.
Канада в следующее десятилетие нарастит производство на 750 тыс. б/с.
Добыча в России будет увеличиваться 2020-х гг. после отмены ограничений на производство (ОПЕК+).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail