SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОПЕК останется основным поставщиком нефти до конца 2040 года

Зависимость мирового рынка от стран ОПЕК возможно усилится после 2030 года, когда рост добычи в странах неОПЕК себя исчерпает. Кроме этого государства, не входящие в картель, будут вынуждены осваивать все более дорогие месторождения.

ОПЕК останется основным поставщиком нефти до конца 2040 года
фото: pixabay.com

Страны ОПЕК останутся основными поставщиками нефти на глобальном рынке до конца 2040 года, сообщила в своём долгосрочном прогнозе консалтинговая группа Wood Mackenzie, которая известна скорее как WoodMac и является одним из мировых лидеров в обеспечении информацией и аналитикой в сфере энергетики, металлургии и горнодобывающей промышленности.

WoodMac предполагает, что мировой спрос продолжит расти до пикового значения в середине 2030-х гг., что вынудит нефтяников предлагать все более дорогостоящую нефть с новых сложных месторождений для компенсации падения добычи на старых месторождениях. Поэтому для балансировки рынка в долгосрочной перспективе будет все больше повышаться зависимость от продолжения разработки ОПЕК имеющихся запасов. А поскольку зависимость от картеля будет расти, то увеличится значение геополитических рисков для цены на чёрное золото..

Страны неОПЕК увеличат свою роль кратковременно

Эксперты ожидают, что добыча в государствах, не входящих в картель, будет способствовать обеспечению достаточного объема глобальных поставок в период до 2030 года.

При этом производство нефти и конденсата в 48 континентальных штатах США продолжит повышаться и стабилизируется в районе выше 11 млн баррелей в сутки (б/с) в середине-конце 2020 гг. Добыча здесь увеличится в 2018 году в среднем на 1,3 млн б/с. К 2025 году регион повысит поставки нефти и конденсата на глобальный рынок на 4,2 млн б/с.

"Хотя темпы роста ослабеют в течение следующих пяти лет, добыча в 48 штатах останется ключевым двигателем глобального роста поставок нефти в середине следующего десятилетия. Добыча нефти и конденсата повысится с примерно 7 млн б/с в 2017 году до 11 млн б/с в 2024 году и достигнет пика в 11,7 млн б/с в начале 2030-х гг.", - говорится в прогнозе.

После того как добыча в США достигнет пика, общий объем производства в странах не-ОПЕК замедлится и начнет сокращаться после 2030 года. Также эксперты отметили, что хотя глобальные инвестиции в добычу рухнули примерно на 50% после падения цен на нефть, это не оказало ожидаемого эффекта на объем поставок. В связи с этим WoodMac ожидает, что поставки из государств, не входящих в картель и без учета США, останутся стабильными до 2030 года.

Добыча в Бразилии будет ежегодно повышаться в среднем на 130 тыс. б/с до 2030 года.
Канада в следующее десятилетие нарастит производство на 750 тыс. б/с.
Добыча в России будет увеличиваться 2020-х гг. после отмены ограничений на производство (ОПЕК+).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19