SULARU   /   Новости   /   Fiat Chrysler сердечно попрощался с Генеральным директором

Fiat Chrysler сердечно попрощался с Генеральным директором

Fiat Chrysler сердечно попрощался с Генеральным директором
фото: Reuters

Здоровье 66-летнего Серджио Марчионне в субботу ухудшилось. В тот же день его на посту главы концерна сменил Майк Мэнли. Обращение президента компании Джона Элканна сотрудникам, где он извещает об отставке многолетнего главы автопроизводителя, начинается со слов: «Это, без сомнения самое трудное письмо, которое мне когда-либо приходилось писать».

Серджио Марчионне пробыл у руля компании почти десять лет. В субботу 21 июля Fiat Chrysler Auto (FCA) внезапно сменил Генерального директора из-за ухудшения его здоровья. Компания была заметно сдержана в деталях о состоянии Марчионне, но его здоровье, вероятно, ухудшилось после проведения операции на плечевом суставе примерно три недели назад, пишет CNBC

66-летний директор итальянского происхождения, который привёл компанию от сильнейшего кризиса управления к эпохе впечатляющего процветания, также освободит параллельно занимаемый пост Генерального директора компании Ferrari. Последняя окончательно выделилась из Fiat в октябре 2015 года.

Заменуа Марчионне произошла всего за несколько дней до обнародования результатов деятельности FCA за II квартал 2018 года. В прощальном эмоциональном письме президент компании Джон Элканн очень хвалил Марчионне, пытался вселить сотрудникам уверенность в будущем и сплотить их вокруг вновь назначенного Генерального директора Майка Мэнли. Бывший руководитель подразделения по производству автомобилей Jeep, полностью принадлежащее FCA, надеется вывести компанию в новую эру.

Текст письма

Уважаемые коллеги,
Это, без сомнения, самое трудное письмо, которое мне когда-либо приходилось писать.

С большой грустью я должен сказать вам, что наш Генеральный директор Серджио Марчионне, который недавно был прооперирован, к сожалению, из-за осложнений, обострившихся в последние часы, на сможет вернуться к работе в FCA.

За последние 14 лет, сначала на посту главы Fiat, затем в Chrysler и, наконец, в FCA, Серджио был лучшим Генеральным директором, которого можно представить, и, для меня лично, он стал истинным наставником, партнером и близким другом.

Мы встретились в один из самых сложных моментов для нашей компании, и это его интеллект, настойчивость и лидерство спасли Fiat. Он также добился замечательных изменений в Chrysler и, благодаря его мужеству в формировании культурной интеграции двух компаний, он создал основы для более безопасного и светлого будущего для нас, для нашего движения вперед. За то, что Серхио удалось превратить невозможное в возможное, мы будем всегда ему благодарны.

Но как он сам говорил неоднократно, "истинная ценность лидера не измеряется тем, что он достиг в течение своей карьеры, а тем, что он дал людям. Это не то, что вы сделали к настоящему моменту, но то наследие, которое вы передали последователям".

С первого вечера, который мы провели вместе, обсуждая возможность его прихода к руководству в Fiat, самое важное для меня в нём, за исключением выдающихся профессиональных способностей, были его человеческие качества. Я видел их в его глазах, в его подходе, в том, как он имел дело с окружающими.

Он научил нас, как набраться мужества, чтобы разорвать статус-кво, чтобы порвать с обыденностью и выйти за рамки привычного. Он всегда заставлял всех учиться, расти и превосходить самих себя, и сам показывал остальным пример. Наследие, которое он оставляет нам, говорит о том, что действительно было для него важно – это постоянное стремление к совершенству и убежденность в том, что всегда найдётся лучший путь.

Его уроки, его посыл никогда не принимать статус-кво, никогда не успокаиваться на достигнутом, стали базой нашей культуры в FCA - постоянно устанавливая более высокие требования и никогда не соглашаться на посредственность.

Такое определение лидера, которое дал Серджио, сегодня актуальнее, чем когда-либо. Что действительно имеет значение, так это та культура, которую он оставил нам. Лучшей оценкой лидера является то, как компания работает после него. И это станет ещё одним примером истинного и редкого таланта лидерства Серджио.

Много лет назад мы начали работу над системой преемственности, которая обеспечила бы смену руководителей и сохранение уникальной культуры FCA. Сегодня она создана, и руководствуясь её правилами, сегодня Совет директоров компании назвал Майк Мэнли в качестве нового Генерального директора FCA.

Майк был одним из тех, кто внёс большой вклад в успехи FCA, и он имеет замечательный опыт реализации сложных задач.

Под его руководством бренд Jeep прошел через глубокую трансформацию и беспрецедентный период развития, продажи выросли с всего нескольких сотен тысяч единиц в год до рекордного миллиона автомобилей ежегодно в последние 4 года. Это позволило бренду стать не только одним из самых быстрорастущих в мире, но и наиболее прибыльным подразделением в компании.

На протяжении многих лет Майк занимал посты с всё большей ответственностью, накопил обширный опыт лидерства, работая со всеми регионами мира, добиваясь замечательных результатов на каждом посту и всегда демонстрируя решимость в реализации его видения организации бизнеса.

Я уверен, что вы все будете оказывать полную поддержку Майку, так что мы сможем добиться с ним и его командой выполнения наших бизнес-планов на 2018-22 годы, работать с той же самоотверженностью и целостностью, которые позволили стать теми, кто мы есть.

Nota bene

Удивительное письмо, которое вскрывает глубочайшую деформацию мышления под давлением бизнес-образования. В письме нет практически ни одного абзаца, так или иначе не обращающегося к основам управления компанией и персоналом, как они описаны в учебниках. В результате, каждый абзац можно трактовать шире, чем он кажется. Для примера можно разобрать абзац про нового руководителя:

«На протяжении многих лет Майк занимал посты с всё большей ответственностью, накопил обширный опыт лидерства, работая со всеми регионами мира, добиваясь замечательных результатов на каждом посту и всегда демонстрируя решимость в реализации его видения организации бизнеса».

Во-первых сообщается, что человек плавно поднимался по карьерной лестнице внутри своей компании. Он – не варяг, он понимает и принимает сложившиеся ценности компании. Это означает, что реформ через колено не будет, сокращений и перетасовки руководства и среднего звена (пока) не предвидится.

Во-вторых, новый руководитель не понаслышке знаком со всеми значимыми рынками компании, он сам на них работал и понимает все «возможности и угрозы». То есть планы по увеличению продаж будут, вероятно, амбициозными, но адекватными, которые учитывают все характеристики региональных рынков.

Последнее, сообщается, что новый руководитель «крут до невозможности». Он не только везде добивался результатов, что само по себе немало. Но он каждый раз реализовывал задуманное полностью: от представления стратегического плана до его полной имплементации. И прежнее руководство (Марчионне) оставалось довольно такими результатами и решительностью по их достижению. Так что, если вы цените Серджио, то примите и Майкла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail