SULARU   /   Новости   /   В России оказалось почти 400 тыс. компаний без сотрудников

В России оказалось почти 400 тыс. компаний без сотрудников

В России оказалось почти 400 тыс. компаний без сотрудников
фото: pixabay.com

Забавную статистику со ссылкой на открытые данные Федеральной налоговой службы приводит в четверг РБК.

В 15,3% российских компаний, данные о которых раскрыла ФНС, нет ни одного сотрудника. Также обнаружились две малоизвестные компании, в которых работают свыше 600 тыс. человек. Всего в наборе 2,5 млн компаний, из них сотрудников нет в 381 тыс. организаций, пишет РБК.

В 41,5% всех организаций, данные по которым раскрыла налоговая служба, среднесписочная численность работников была равна единице. В 10% компаний работают по два человека, в 13,7% — от трех до пяти. Менее чем в 20% организаций из списка число работников превышало пять. РБК направил уточняющий запрос в ФНС.

Открытые данные ФНС

1 августа ФНС опубликовала сведения о налоговой и бухгалтерской отчетности российских компаний. Они размещены в формате открытых данных на сайте ведомства (наборы под номерами 74–76). Опубликованные данные содержат информацию о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков и среднесписочной численности работников.

В дальнейшем будут еще два этапа раскрытия. 1 октября служба раскроет сведения о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности, а также сумме уплаченных налогов, сборов и страховых взносов. А на третьем, финальном этапе 1 декабря будут опубликованы данные о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам организаций, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них с указанием штрафов.

Из-за санкций в наборах открытых данных, по крайней мере до 2020 года, не будет сведений о компаниях, входящих в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам. К крупнейшим налогоплательщикам федерального уровня ФНС относит компании с годовым доходом свыше 35 млрд руб., регионального уровня — от 2 млрд до 35 млрд руб. А в перечень стратегических предприятий, утверждаемый президентом, входит порядка 70 компаний, среди которых «Роснефтегаз», «РусГидро», РЖД, «Роснефть», «Газпром», «Аэрофлот», банк ВТБ и т.д.

В наборе открытых данных «Сведения о среднесписочной численности работников организации​» содержится информация о 2,5 млн юридических лиц, данные составлены на 1 января 2018 года. Число организаций, о которых представлена информация, значительно меньше, чем число юрлиц, зарегистрированных в России на 1 января 2018 года: по данным ФНС, их было 4,37 млн, 3,6 млн из которых — только ООО.

Комментарии экспертов

В данных, которые опубликовала ФНС, речь идет о постоянных сотрудниках, а значительная часть компаний в России оформляет работников по договорам, по совместительству, поэтому такая ситуация возможна, считает руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

«Да, у нас зарегистрировано огромное количество мелких предприятий, но при этом они не определяют ситуацию в экономике. Это микро- или малые компании, которые когда-то были созданы, а сейчас, возможно, уже активно не ведут бизнес. У нас только первая сотня крупнейших компаний создает почти четверть ВВП. И всегда в любой отрасли есть множество малых компаний, чей вклад ничтожен», — говорит эксперт.

Проблема компаний без сотрудников имеет фискальные корни, считает партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский. На фонд оплаты труда (ФОТ) ложится нагрузка в виде социальных взносов, и работодатели не принимают сотрудников в штат, потому что хотят сэкономить на выплатах, отмечает он.

«С другой стороны, нулевая или минимальная среднесписочная численность не всегда является признаком налоговых махинаций. В современном мире компания вполне может быть конкурентоспособной и даже успешной без массивного штата сотрудников. Функции передаются на субподряд, а директор компании лишь координирует работу внешних провайдеров. Более того, пару лет назад Верховный суд встал на защиту классических перекупщиков, указав, что на них нельзя навешивать ярлык недобросовестности лишь по причине минимального штата», — поясняет Успенский.

«Крупнейшие» работодатели

Крупнейшей российской компанией из набора (то есть без учета тех предприятий, данные по которым не раскрываются) стало ООО «Экспресс», в котором работают 697,5 тыс. человек. По данным «СПАРК Интерфакса», эта компания зарегистрирована в подмосковной Балашихе, она занимается предоставлением услуг телефонной связи, торговлей телекоммуникационным оборудованием, аудио- и видеотехникой, бытовыми электротоварами и так далее.

На втором месте по числу сотрудников, по данным ФНС, находится ООО «Горилласмарт», зарегистрированное в селе Качелино в Татарстане, — в этой компании трудятся 638,9 тыс. человек. Занимается она созданием баз данных и разработкой компьютерного оборудования. У этих двух компаний нет своих сайтов.

Для сравнения: в группе «Газпром» по состоянию на конец 2017 года работали 469,6 тыс. человек, а в ЛУКОЙЛе - более 100 тыс. В «Ростехе» в 2017 году работали 512 тыс. человек, «Роснефти» - 302,1 тыс. человек, Сбербанке - 310,2 тыс. Больше сотрудников, чем у двух неизвестных компаний из набора ФНС, было у РЖД, в которой в 2017 году работали 755 тыс. сотрудников, а по итогам первого квартала 2018 года — 737,4 тыс..

Однако генеральный директор ООО «Экспресс» Дмитрий Красульников сообщил РБК, что данные о числе сотрудников ошибочны.

«Это какая-то ошибка. Я один в этой компании работаю. Сейчас буду узнавать, в чем дело, позвоню бухгалтеру», - сказал он.

«Организация деятельности не ведет. В статистике ошибка», - сообщил РБК гендиректор «Горилласмарт» Ришат Закиров.

Nota bene

Если кто-нибудь из читателей пробовал автоматизировать обработку данных открытого правительства, тот знает, что в настоящий момент это занятие почти бесперспективное. Другими словами, с такими показательно кривыми руками программистов и их руководства ошибки статистики не только не удивительны, они закономерны. Но от этого никому не легче.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail