SULARU   /   Новости   /   Немецкая полиция обыскивает Deutsche Bank

Немецкая полиция обыскивает Deutsche Bank

Немецкая полиция обыскивает Deutsche Bank

«Панамское досье» продолжает преследовать крупнейшую кредитную организацию ФРГ.

Немецкие полицейские в четверг начали обыск в офисах Deutsche Bank во Франкурте по обвинению в отмывании денег. Акции компании уже упали на 3%. Расследование базируется на «Панамском досье» - утечке конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca в 2015 году, которые попали к немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Два сотрудника Deutsche Bank, крупнейшей кредитной организации страны, подозреваются в оказании помощи клиентам в организации оффшорных компаний по отмыванию денег, полученных в результате преступных деяний. Около 170 полицейских, прокуроров и налоговых инспекторов провели обыск в шести офисах Deutsche Bank в четверг утром, сообщила прокуратура Франкфурта. Многочисленные письменные и электронные деловые документы были изъяты.

"Мы подтверждаем, что полиция в настоящее время изучает наш банк в различных местах в Германии. Расследование касается панамских документов. Мы будем делиться подробностями по мере их появления. Мы будем содействовать расследованию", - говорится в заявлении Deutsche Bank.

Панамское досье

Прокуратура Франкфурта заявила, что анализ данных из панамских документов вызвал подозрения, что Deutsche Bank помогал клиентам создать оффшорные компании в налоговых гаванях по всему миру.

Только в 2016 году более 900 клиентов с объемом бизнеса €311 млн ($353,6 млн), вероятно, были обслужены аффилированными структурами Deutsche Bank на Британских Виргинских островах, считает прокуратура.

"Мы думали, что мы предоставили властям всю соответствующую информацию, касающуюся панамских документов, и, конечно, мы будем теперь тесно сотрудничать с прокурорами здесь, во Франкфурте... Это также в наших интересах, мы хотим уточнить факты как можно скорее", - сказал прессе Йорг Егендорф, глобальный руководитель пресс-службы банка.

Панамское досье преследует Deutsche Bank многих лет. За это время многие инвесторы потеряли веру в эту кредитную организацию. С 2015 года кредитная организация, когда-то на равных конкурирующая с мировыми гигантами банковской индустрии, пережила большие проблемы в США, несколько попыток реструктуризации, чистку в руководстве и понижение кредитных рейтингов. Только в 2018 году акции банка упали почти на 50%.

Conclusio

Панамские документы потрясли мир. От имен одних действующих и бывших глав правительств и государств, которые «с высокой степенью вероятности» совершили налоговые преступления, разбегаются глаза. Тем удивительнее были результаты опроса «Левада-центра» с 22 по 25 апреля 2016 года, согласно которому лишь 43 % россиян слышали об офшорном скандале. Между тем Росфинмониторинг в апреле 2018 года подтвердил наличие российских махинаций в «панамском досье».

На Wikipedia есть статья на русском языке «Панамские документы». На английском - «Panama Papers», которая, скажем так, полнее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail