SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Повышение НДС повлияло на инфляционные ожидания в декабре

Банк России в обзоре "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения" предупредил о возможности дальнейшего увеличения инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС с 1 января 2019 года.

Повышение НДС повлияло на инфляционные ожидания в декабре
фото: pixabay

Инфляционные ожидания россиян в декабре выросли до 10,2% после 9,8% месяцем ранее, отметил Банк России в своём регулярном обзоре "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения". Основной причиной роста стало повышение НДС с 1 января 2019 года.

Россияне указали в качестве причин как само повышение налога, так и активные публикации в СМИ о грядущем росте цен. На краткосрочных инфляционных ожиданиях опрошенных в декабре отразилась и сезонность. Так 12% респондентов привычно прогнозируют рост цен перед Новым годом и повышение регулируемых тарифов с 1 января.

В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС.

"Ожидание населением повышения инфляции в целом оправдано: по прогнозу Банка России, инфляция вырастет в начале 2019 г. прежде всего под влиянием повышения НДС. В результате в начале года она может достичь 5,5%. Во втором полугодии 2019 г. темп прироста потребительских цен начнет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 года. В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС. При этом тот факт, что растут не только краткосрочные, но и долгосрочные ожидания, подтверждает гипотезу об их незаякоренности и возможных вторичных эффектах", - отмечается в обзоре.

Рост инфляционных ожиданий был одной из причин повышения ключевой ставки Банком России. При этом, по мнению Центробанка, инфляционные ожидания остаются «незаякоренными», что является одним из основных факторов неопределенности в отношении динамики инфляции в первой половине 2019 года. По сравнению с предыдущим месяцем несколько ухудшились оценки и ожидания изменения материального положения, отметил Банк России.

Conclusio

Чтобы лучше разобраться, что из себя представляют инфляционные ожидания, SULARU может рекомендовать неплохую статью в «Ведомостях» экономиста Валерия Черноокого, подробно рассматривающего вопрос с разных сторон. Вкратце, при всех недостатках инструмента, большинство Центробанков мира ориентируются именно на него при определении денежно-кредитной политики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции