SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Повышение НДС повлияло на инфляционные ожидания в декабре

Банк России в обзоре "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения" предупредил о возможности дальнейшего увеличения инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС с 1 января 2019 года.

Повышение НДС повлияло на инфляционные ожидания в декабре
фото: pixabay

Инфляционные ожидания россиян в декабре выросли до 10,2% после 9,8% месяцем ранее, отметил Банк России в своём регулярном обзоре "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения". Основной причиной роста стало повышение НДС с 1 января 2019 года.

Россияне указали в качестве причин как само повышение налога, так и активные публикации в СМИ о грядущем росте цен. На краткосрочных инфляционных ожиданиях опрошенных в декабре отразилась и сезонность. Так 12% респондентов привычно прогнозируют рост цен перед Новым годом и повышение регулируемых тарифов с 1 января.

В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС.

"Ожидание населением повышения инфляции в целом оправдано: по прогнозу Банка России, инфляция вырастет в начале 2019 г. прежде всего под влиянием повышения НДС. В результате в начале года она может достичь 5,5%. Во втором полугодии 2019 г. темп прироста потребительских цен начнет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 года. В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС. При этом тот факт, что растут не только краткосрочные, но и долгосрочные ожидания, подтверждает гипотезу об их незаякоренности и возможных вторичных эффектах", - отмечается в обзоре.

Рост инфляционных ожиданий был одной из причин повышения ключевой ставки Банком России. При этом, по мнению Центробанка, инфляционные ожидания остаются «незаякоренными», что является одним из основных факторов неопределенности в отношении динамики инфляции в первой половине 2019 года. По сравнению с предыдущим месяцем несколько ухудшились оценки и ожидания изменения материального положения, отметил Банк России.

Conclusio

Чтобы лучше разобраться, что из себя представляют инфляционные ожидания, SULARU может рекомендовать неплохую статью в «Ведомостях» экономиста Валерия Черноокого, подробно рассматривающего вопрос с разных сторон. Вкратце, при всех недостатках инструмента, большинство Центробанков мира ориентируются именно на него при определении денежно-кредитной политики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.