SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Повышение НДС повлияло на инфляционные ожидания в декабре

Банк России в обзоре "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения" предупредил о возможности дальнейшего увеличения инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС с 1 января 2019 года.

Повышение НДС повлияло на инфляционные ожидания в декабре
фото: pixabay

Инфляционные ожидания россиян в декабре выросли до 10,2% после 9,8% месяцем ранее, отметил Банк России в своём регулярном обзоре "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения". Основной причиной роста стало повышение НДС с 1 января 2019 года.

Россияне указали в качестве причин как само повышение налога, так и активные публикации в СМИ о грядущем росте цен. На краткосрочных инфляционных ожиданиях опрошенных в декабре отразилась и сезонность. Так 12% респондентов привычно прогнозируют рост цен перед Новым годом и повышение регулируемых тарифов с 1 января.

В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС.

"Ожидание населением повышения инфляции в целом оправдано: по прогнозу Банка России, инфляция вырастет в начале 2019 г. прежде всего под влиянием повышения НДС. В результате в начале года она может достичь 5,5%. Во втором полугодии 2019 г. темп прироста потребительских цен начнет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 года. В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС. При этом тот факт, что растут не только краткосрочные, но и долгосрочные ожидания, подтверждает гипотезу об их незаякоренности и возможных вторичных эффектах", - отмечается в обзоре.

Рост инфляционных ожиданий был одной из причин повышения ключевой ставки Банком России. При этом, по мнению Центробанка, инфляционные ожидания остаются «незаякоренными», что является одним из основных факторов неопределенности в отношении динамики инфляции в первой половине 2019 года. По сравнению с предыдущим месяцем несколько ухудшились оценки и ожидания изменения материального положения, отметил Банк России.

Conclusio

Чтобы лучше разобраться, что из себя представляют инфляционные ожидания, SULARU может рекомендовать неплохую статью в «Ведомостях» экономиста Валерия Черноокого, подробно рассматривающего вопрос с разных сторон. Вкратце, при всех недостатках инструмента, большинство Центробанков мира ориентируются именно на него при определении денежно-кредитной политики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19