SULARU   /   Новости   /   Повышение НДС повлияло на инфляционные ожидания в декабре

Повышение НДС повлияло на инфляционные ожидания в декабре

Повышение НДС повлияло на инфляционные ожидания в декабре
фото: pixabay

Банк России в обзоре "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения" предупредил о возможности дальнейшего увеличения инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС с 1 января 2019 года.

Инфляционные ожидания россиян в декабре выросли до 10,2% после 9,8% месяцем ранее, отметил Банк России в своём регулярном обзоре "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения". Основной причиной роста стало повышение НДС с 1 января 2019 года.

Россияне указали в качестве причин как само повышение налога, так и активные публикации в СМИ о грядущем росте цен. На краткосрочных инфляционных ожиданиях опрошенных в декабре отразилась и сезонность. Так 12% респондентов привычно прогнозируют рост цен перед Новым годом и повышение регулируемых тарифов с 1 января.

В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС.

"Ожидание населением повышения инфляции в целом оправдано: по прогнозу Банка России, инфляция вырастет в начале 2019 г. прежде всего под влиянием повышения НДС. В результате в начале года она может достичь 5,5%. Во втором полугодии 2019 г. темп прироста потребительских цен начнет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 года. В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС. При этом тот факт, что растут не только краткосрочные, но и долгосрочные ожидания, подтверждает гипотезу об их незаякоренности и возможных вторичных эффектах", - отмечается в обзоре.

Рост инфляционных ожиданий был одной из причин повышения ключевой ставки Банком России. При этом, по мнению Центробанка, инфляционные ожидания остаются «незаякоренными», что является одним из основных факторов неопределенности в отношении динамики инфляции в первой половине 2019 года. По сравнению с предыдущим месяцем несколько ухудшились оценки и ожидания изменения материального положения, отметил Банк России.

Conclusio

Чтобы лучше разобраться, что из себя представляют инфляционные ожидания, SULARU может рекомендовать неплохую статью в «Ведомостях» экономиста Валерия Черноокого, подробно рассматривающего вопрос с разных сторон. Вкратце, при всех недостатках инструмента, большинство Центробанков мира ориентируются именно на него при определении денежно-кредитной политики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail