SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Для преодоления бедности россиянам нужно 800 млрд рублей дополнительных годовых доходов

С одной стороны, глава Минтруда Максим Топилин считает, что необходимые деньги появятся в результате реализации системных мер по выполнению майского указа президента РФ. С другой вице-премьер Татьяна Голикова заявляет о пересмотре в 2020 году подхода к определению уровня бедности, что может значительно скорректировать оценку Минтруда.

Для преодоления бедности россиянам нужно 800 млрд рублей дополнительных годовых доходов
фото: pixabay

Дефицит годовых доходов всех россиян, чтобы каждому гражданину в стране иметь доход не менее прожиточного минимума, оценивается в 800 млрд рублей, пишет "Интерфакс".

"Это дефицит приблизительно в доходах около 800 млрд рублей. То есть если полностью бедность побороть, точно раздать, чтобы каждый рубль точно дошел до семьи, где есть дефицит доходов. Чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 млрд", - заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Гайдаровском форуме во вторник 15 января.

По его словам, "это не значит, что нужно просто взять деньги из бюджета". Для борьбы с бедностью должны быть приняты системные меры, которые нашли отражение в стратегии правительства и майских указах президента, например, в развитии инфраструктуры, адресной поддержке семей с детьми и другие.

"Первое, что должно быть в основе реализации этой задачи - это все мероприятия, которые реализуются в рамках указов. Возьмем, допустим, строительство дорог. Естественно, все это будет влиять на то, что будут высокодоходные рабочие места", - сказал Топилин.

Почему это важно

По данным Росстата, 19,6 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения. Но это просто статистика. Интереснее, что сегодня на Гайдаровском форуме вице-премьер Татьяна Голикова предложила переосмыслить подход к оценке уровня бедности в России:

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума».

По её словам, в Минтруде создана рабочая группа, которая к 2020 году должна представить новый подход.

Также важно помнить, что Минтруд в ноябре 2018 года выбрал восемь регионов (Ивановская обл., Кабардино-Балкария, Липецкая, Нижегородская и Новгородская обл., Приморский край, Татарстан, Томская обл.) для запуска пилотного проекта для изыскания универсальных механизмов борьбы с бедностью. Пока предполагается выстроить для малообеспеченных семей траектории выхода из бедности

Не менее важно помнить, что уровень прожиточного минимума в России является величиной надуманной, которая не рассчитывается, а устанавливается постановлением правительства России. Следующий пересмотр показателя запланирован на 2021 год, хотя по расчётам SULARU, он был занижен на 40% уже на начало 2018 года.

С учетом всех указанных фактов можно задаться двумя вопросами:
- Почему Топилин говорит об изыскании только 800 млрд рублей, когда любой упомянутый Голиковой логичный пересмотр методики наглядно покажет в 2020 году занижение статистики и потребует увеличения суммы на борьбу с бедностью?
- Почему Голикова говорит об изменении методики расчёта уровня бедности, хотя текущий уровень бедности является базовым для Минтруда и удобным для выполнения поручения президента РФ?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.