SULARU   /   Новости   /   Для преодоления бедности россиянам нужно 800 млрд рублей дополнительных годовых доходов

Для преодоления бедности россиянам нужно 800 млрд рублей дополнительных годовых доходов

Для преодоления бедности россиянам нужно 800 млрд рублей дополнительных годовых доходов
фото: pixabay

С одной стороны, глава Минтруда Максим Топилин считает, что необходимые деньги появятся в результате реализации системных мер по выполнению майского указа президента РФ. С другой вице-премьер Татьяна Голикова заявляет о пересмотре в 2020 году подхода к определению уровня бедности, что может значительно скорректировать оценку Минтруда.

Дефицит годовых доходов всех россиян, чтобы каждому гражданину в стране иметь доход не менее прожиточного минимума, оценивается в 800 млрд рублей, пишет "Интерфакс".

"Это дефицит приблизительно в доходах около 800 млрд рублей. То есть если полностью бедность побороть, точно раздать, чтобы каждый рубль точно дошел до семьи, где есть дефицит доходов. Чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 млрд", - заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Гайдаровском форуме во вторник 15 января.

По его словам, "это не значит, что нужно просто взять деньги из бюджета". Для борьбы с бедностью должны быть приняты системные меры, которые нашли отражение в стратегии правительства и майских указах президента, например, в развитии инфраструктуры, адресной поддержке семей с детьми и другие.

"Первое, что должно быть в основе реализации этой задачи - это все мероприятия, которые реализуются в рамках указов. Возьмем, допустим, строительство дорог. Естественно, все это будет влиять на то, что будут высокодоходные рабочие места", - сказал Топилин.

Почему это важно

По данным Росстата, 19,6 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения. Но это просто статистика. Интереснее, что сегодня на Гайдаровском форуме вице-премьер Татьяна Голикова предложила переосмыслить подход к оценке уровня бедности в России:

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума».

По её словам, в Минтруде создана рабочая группа, которая к 2020 году должна представить новый подход.

Также важно помнить, что Минтруд в ноябре 2018 года выбрал восемь регионов (Ивановская обл., Кабардино-Балкария, Липецкая, Нижегородская и Новгородская обл., Приморский край, Татарстан, Томская обл.) для запуска пилотного проекта для изыскания универсальных механизмов борьбы с бедностью. Пока предполагается выстроить для малообеспеченных семей траектории выхода из бедности

Не менее важно помнить, что уровень прожиточного минимума в России является величиной надуманной, которая не рассчитывается, а устанавливается постановлением правительства России. Следующий пересмотр показателя запланирован на 2021 год, хотя по расчётам SULARU, он был занижен на 40% уже на начало 2018 года.

С учетом всех указанных фактов можно задаться двумя вопросами:
- Почему Топилин говорит об изыскании только 800 млрд рублей, когда любой упомянутый Голиковой логичный пересмотр методики наглядно покажет в 2020 году занижение статистики и потребует увеличения суммы на борьбу с бедностью?
- Почему Голикова говорит об изменении методики расчёта уровня бедности, хотя текущий уровень бедности является базовым для Минтруда и удобным для выполнения поручения президента РФ?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail