SULARU   /   Новости   /   Правительство рассмотрит план введения социальной нормы энергопотребления

Правительство рассмотрит план введения социальной нормы энергопотребления

Правительство рассмотрит план введения социальной нормы энергопотребления
фото: pixabay

Минэкономразвития РФ подготовила предложения по постепенной отмене льгот на потребление электричества, включая льготы для владельцев электроплит и сельских жителей. План ввода изменений обсудят в среду на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака

Минэкономразвития РФ предложило план перехода на социальную норму энергопотребления, который предусматривает отмену тарифных льгот для владельцев электроплит и сельских жителей, пишет "Коммерсант".

По плану министерства, льготы постепенно отменят к 2033 году. Социальная норма, которая будет оплачиваться по базовому тарифу составит 300 кВт/ч в месяц. Потребление от 300 до 500 кВт/ч в месяц предусматривает повышенный тариф. Потребление свыше 500 кВт/ч предполагает экономически обоснованный тариф. Если дом не подключен к отопительной системе, для него будет действовать повышенная социальная норма.

Предложение Минэкономразвития разработано в рамках плана по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике по поручению вице-премьера Дмитрия Козака от 19 сентября 2018 года. По данным “Ъ”, их обсудят 23 января на совещании у вице-премьера.

Но в правительстве все же опасаются социального взрыва из-за введения нормы: ее больше не поддерживают в Минэнерго, а в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака обещают принять решение «с учетом реальных доходов населения».

Почему это важно

Своё возмущение на тему ввода соцнормы в контексте плохой политики энергосбережения SULARU подробно высказало 2 октября с обсуждением размера предполагаемого изменения тарифов. Данное сообщение «Ъ» интересно с точки зрения уточнения сроков наступления неприятного события. Здесь не стоит вопрос «если», здесь стоит вопрос «когда». Даже непринятие решения сегодня 23 января будет означать, что тему просто отложили на некоторое время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail