SULARU   /   Новости   /   Росстандарт предложил отменить обязанность следить за показаниями бытовых счетчиков

Росстандарт предложил отменить обязанность следить за показаниями бытовых счетчиков

Росстандарт предложил отменить обязанность следить за показаниями бытовых счетчиков

Недавно был принят закон об интеллектуальном учете электроэнергии, по которому поставщики обязаны сами проверять счетчики. Росстандарт будет добиваться такого же механизма учета для расхода воды, газа и тепла.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) намерено внести в законодательство поправки, которые освободят россиян от обязанности следить за показаниями бытовых счетчиков, заявил руководитель агентства Алексей Абрамов. Эксперименты в некоторых городах показали, что не все жители многоквартирных домов готовы самоорганизоваться для централизованной поверки счетчиков.

"Вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как "поверочное рабство" - обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, - обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании", - сказал Абрамов в интервью "Российской газете".

По его словам, "сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку". Текущее положение он сравнил с обязанностью приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были проверены.

Газовые интеллектуальные счётчики

В декабре "Коммерсантъ" писал о желании правительства обязать пользователей центрального газоснабжения установить "умные счетчики", стоимость которых может составить 5 тыс. руб. По оценке издания, переход на интеллектуальный учет обойдётся россиянам почти в 130 млрд рублей исходя из уровня газификации в России. По данным "Газпрома", такой уровень составлял 68,1% на начало 2018 года. Газ доведен до 25,6 млн домовладений и квартир.

Другими словами, если продолжить аналогию г-на Абрамова о походе на рынок, то действительно не нужно будет ходить за покупками со своими "точными весами". Зато потребуется оплатить продавцу процедуру взвешивания за несколько лет вперёд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail