SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстандарт предложил отменить обязанность следить за показаниями бытовых счетчиков

Недавно был принят закон об интеллектуальном учете электроэнергии, по которому поставщики обязаны сами проверять счетчики. Росстандарт будет добиваться такого же механизма учета для расхода воды, газа и тепла.

Росстандарт предложил отменить обязанность следить за показаниями бытовых счетчиков

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) намерено внести в законодательство поправки, которые освободят россиян от обязанности следить за показаниями бытовых счетчиков, заявил руководитель агентства Алексей Абрамов. Эксперименты в некоторых городах показали, что не все жители многоквартирных домов готовы самоорганизоваться для централизованной поверки счетчиков.

"Вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как "поверочное рабство" - обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, - обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании", - сказал Абрамов в интервью "Российской газете".

По его словам, "сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку". Текущее положение он сравнил с обязанностью приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были проверены.

Газовые интеллектуальные счётчики

В декабре "Коммерсантъ" писал о желании правительства обязать пользователей центрального газоснабжения установить "умные счетчики", стоимость которых может составить 5 тыс. руб. По оценке издания, переход на интеллектуальный учет обойдётся россиянам почти в 130 млрд рублей исходя из уровня газификации в России. По данным "Газпрома", такой уровень составлял 68,1% на начало 2018 года. Газ доведен до 25,6 млн домовладений и квартир.

Другими словами, если продолжить аналогию г-на Абрамова о походе на рынок, то действительно не нужно будет ходить за покупками со своими "точными весами". Зато потребуется оплатить продавцу процедуру взвешивания за несколько лет вперёд.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.