SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстандарт предложил отменить обязанность следить за показаниями бытовых счетчиков

Недавно был принят закон об интеллектуальном учете электроэнергии, по которому поставщики обязаны сами проверять счетчики. Росстандарт будет добиваться такого же механизма учета для расхода воды, газа и тепла.

Росстандарт предложил отменить обязанность следить за показаниями бытовых счетчиков

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) намерено внести в законодательство поправки, которые освободят россиян от обязанности следить за показаниями бытовых счетчиков, заявил руководитель агентства Алексей Абрамов. Эксперименты в некоторых городах показали, что не все жители многоквартирных домов готовы самоорганизоваться для централизованной поверки счетчиков.

"Вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как "поверочное рабство" - обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, - обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании", - сказал Абрамов в интервью "Российской газете".

По его словам, "сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку". Текущее положение он сравнил с обязанностью приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были проверены.

Газовые интеллектуальные счётчики

В декабре "Коммерсантъ" писал о желании правительства обязать пользователей центрального газоснабжения установить "умные счетчики", стоимость которых может составить 5 тыс. руб. По оценке издания, переход на интеллектуальный учет обойдётся россиянам почти в 130 млрд рублей исходя из уровня газификации в России. По данным "Газпрома", такой уровень составлял 68,1% на начало 2018 года. Газ доведен до 25,6 млн домовладений и квартир.

Другими словами, если продолжить аналогию г-на Абрамова о походе на рынок, то действительно не нужно будет ходить за покупками со своими "точными весами". Зато потребуется оплатить продавцу процедуру взвешивания за несколько лет вперёд.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19