SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Moody's назвало ключевые риски для российской экономики

Международное рейтинговое агентство представило объемный доклад о состоянии российской экономики и предупредило, что может понизить недавно повышенный рейтинг РФ, если США введут жесткие антироссийские санкции.

Moody's назвало ключевые риски для российской экономики

Доминирование госсектора, монополизация экономики, коррупция, санкции, отток капитала, сложная демографическая ситуация и рост внешнеполитической напряженности являются главными рисками для российской экономики, считают в Moody’s. Агентство, повысившее в начале февраля рейтинг РФ с «мусорного» до «инвестиционного», может пересмотреть свое решение в случае введения США жестких антироссийских санкций, пишет РБК.

Доминирование госсектора

Доминирование госсектора и монополизация экономики препятствуют росту инвестиций и производительности, считают аналитики Moody’s, которые оценили долю государства в ВВП в 40–50% с учетом частично приватизированных компаний. Это соответствует оценке российского Центра стратегических разработок, который говорил о 46%-й доле государства в российском ВВП. Государственное доминирование особенно заметно в таких отраслях, как коммунальное хозяйство, добыча полезных ископаемых, транспорт, финансы, производство электроники и оборудования, перечисляет Moody’s.

«Высокая доля государственной собственности создает неравные условия для деловой активности, усугубляя другие подавляющие предпринимательство факторы, такие как слабые права собственности и относительное отсутствие верховенства закона», — сообщается в докладе агентства.

Коррупция

Качество российских институтов в целом остается низким, отмечает аналитики Moody’s, ссылаясь на ухудшение в 2018 году российского индекса качества госуправления, который рассчитывается Всемирным банком.

«Низкие показатели России по коррупции и верховенству закона, скорее всего, связаны именно с неэффективностью судебной системы и значительным влиянием правительства на деловую среду и решения, особенно в тех случаях, когда это касается крупных квазигосударственных корпораций и банков», — указывает Moody’s.

Отдельно аналитики агентства выделили риски для ИТ-сектора. Это сильный сектор экономики, который за последние 20 лет обеспечил рост экспорта ИT-услуг в 2,5 раза с 2008-го по 2018 год. Однако государственное вмешательство, «которое варьируется от предполагаемого привлечения фирм по кибербезопасности к шпионажу до принудительной передачи контроля над успешными стартапами близким к правительству людям», угрожает жизнеспособности отрасли.

Санкции

Нарастает риск того, что американские законодатели введут свержёсткие санкции против ключевых российских госбанков, а также нового и существующего суверенного долга России. Moody's может понизить кредитный рейтинг России, если «неожиданно жесткие санкции» ухудшат показатели государственных финансов.

«Мы ожидаем, что законодатели не оставят администрации выбора и обяжут ввести санкции против конкретных олигархов, близких к Кремлю, их предприятий, структур, вовлеченных в строительство газопровода Nord Stream-2, нового и существующего суверенного долга и долларовых расчетов российских госбанков, которые, предположительно, обслуживают незаконный бизнес и политические интересы ближнего круга президента Путина», — считает Moody's.

В таком случае аукционы Минфина по размещению госдолга, скорее всего, станут провальными, возможен даже «структурный разрыв» рынка ОФЗ и обесценение бумаг. Однако негативные эффекты будут временными — ключевые сильные стороны кредитного профиля России останутся невредимыми.

Отток капитала

Главным внешним риском аналитики Moody’s называют отток капитала, который достигал пика в IV квартале 2014 года на уровне $159 млрд. Тогда Центробанк России решил прекратить «прожигать» резервы и остановил валютные интервенции.

В будущем ЦБ, скорее всего, будет позволять обменному курсу абсорбировать основной шок, вместо того чтобы выступать с валютными интервенциями. В 2018 году отток капитала снова начал ускоряться: иностранные и местные инвесторы, стараясь застраховать себя от внешних шоков, избавляются от российских активов и рубля. Основные каналы оттока капитала — отток прямых иностранных инвестиций, сокращение объемов внешней задолженности и хранение иностранной валюты резидентами вне банковской системы.

Вряд ли отток капитала достигнет уровня 2014 года, поскольку валютный курс быстро скорректируется. Однако потенциальные новые санкции и другие шоки могут тем не менее привести к бегству капитала и тем самым поставить под угрозу стабильность российского финансового рынка.

Демография

Демографическая ситуация в России сдерживает потенциал экономического роста, указало Moody’s. Резкое падение рождаемости с конца 1980-х годов и сохранение низкого показателя рождаемости в начале века привели к сокращению молодого трудоспособного населения, в то время как многочисленное поколение 1960-х годов покидает рынок труда.

Естественная убыль населения России в последние годы компенсировалась притоком мигрантов, однако в 2018 году впервые за десять лет миграционный прирост не смог восполнить убыль россиян, и население страны сократилось на 93,5 тыс. человек.

Тем не менее в Moody’s полагают, что социально-экономическая нестабильность и военные конфликты у границ России будут способствовать перетоку населения из пострадавших регионов. Россия останется бенефициаром геополитической напряженности и может ожидать устойчивый приток трудоспособных мигрантов из стран Средней Азии и Украины. Кроме того, стартовавшая в 2019 году пенсионная реформа поможет стабилизировать количество трудоспособного населения в среднесрочной перспективе.

Риск неорганизованной передачи власти

«Неорганизованная смена режима — отдаленный, но осязаемый внутриполитический риск», — указывает Moody’s, эксперты которого отметили, что, хотя Владимир Путин не обязательно покинет политическую сцену в 2024 году, «его доминирование в российской политике на протяжении более двух десятилетий осложнит переход к новому политическому руководству».

Социологические опросы показывают, что большинство россиян поддерживают лично фигуру Путина, но их одобрение не распространяется на всю политическую систему, отмечает Moody’s. Аномалии на последних региональных выборах свидетельствуют, что даже прямые ставленники президента могут столкнуться с трудностями в мобилизации достаточной общественной поддержки, говорится в обзоре.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail