SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правозащитники ООН призывают учредить Международный день по борьбе с безгражданством

У 10 миллионов человек в мире нет гражданства. Более 75 процентов из них – это представители меньшинств, напомнили эксперты Форума ООН по вопросам меньшинств, представившие соответствующий доклад Совету по правам человека.

Правозащитники ООН призывают учредить Международный день по борьбе с безгражданством
фото: ООН

Эксперты ООН призывают страны защищать права людей без гражданства, выдавать свидетельства всем новорожденным, предоставлять гражданство всем детям, которые рождаются на их территории и не имеют гражданства других стран. Эксперты также призывают государства бороться с дискриминацией меньшинств, сообщается на сайте ООН.

«Тот факт, что отсутствие гражданства – это, главным образом, проблема меньшинств, до сих пор игнорировался, хотя масштабы этого явления продолжают увеличиваться во всем мире», – сказал Специальный докладчик по вопросам меньшинств Фернан де Варен.

Эксперты призывают страны защищать права людей без гражданства, выдавать свидетельства всем новорожденным, предоставлять гражданство всем детям, которые рождаются на их территории и не имеют гражданства других стран. Эксперты также призывают государства бороться с дискриминацией меньшинств.

«О масштабах проблемы свидетельствуют человеческие трагедии и гуманитарный кризис, связанный с судьбой миллиона представителей народности рохинджа, у которых нет гражданства», – сказал Фернан де Варен.

Спецдокладчик также напомнил о 4 миллионах бенгальцев и других меньшинств, лишившихся гражданства в Индии.

«Не имеющие гражданства люди – бесправны. Миллионы переселенцев, беженцев, представителей меньшинств, у которых нет гражданства, подвергаются дискриминации и не могут отстаивать свои права, – сказал де Варен. – Их ждет бедность, отчаяние и безнадежность».

Успеть за пять лет

Управление ООН по делам беженцев проводит глобальную кампанию #IBELONG, призванную покончить с безгражданством к 2024 году, то есть за пять лет.

Кстати, в Эстонии на 1 января 2019 года было 76148 лиц с неопределенным гражданством. На 1 января 2018 года таких лиц было 77268 человек. Если темпы сохранятся, то проблема безгражданства будет решена всего через 68 лет.

В марте 2008 года глава МИД страны Урмас Паэт заявил, что решением предоставить безвизовый въезд лицам без гражданства Россия лишает людей мотивации получать эстонское гражданство и замедляет процесс натурализации. При том, напомнил дипломат, Россия на протяжении 17 лет упрекала Эстонию в медленных темпах этого процесса. По мнению Паэта, «это решение подтверждает двуличность российской политики». Про Евросоюз, который также предоставил безвизовый режим эстонским апатридам, политик мнение не высказал.

В Латвии на 1 января 2019 года было 229775 неграждан. Считать здесь бесполезно, так как ежегодно натурализуется менее 1000 неграждан (в 2018 году - 930 человек). Стоит отметить, что Латвия и не будет стремиться как-то ускорить процесс, так как считает просьбу ООН, не имеющей отношение к негражданам. Страна не считает неграждан лицами без гражданства. В марте 2005 года Конституционный суд Латвии в пунктах 15 и 17 решения[ о порядке лишения статуса негражданина объяснил:

"С принятием Закона о негражданах возникла новая, ранее неизвестная международному праву категория лиц — неграждане Латвии. Неграждане Латвии не подлежат приравниванию ни к одному из установленных международно-правовыми актами статусов физического лица, потому что установленный для неграждан объём прав не соответствует полностью ни одному из этих статусов. Неграждане Латвии не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без подданства, а лицами с особым правовым статусом"

Тем не менее эта «неизвестная международному праву категория лиц» считается ООН категорией лиц без гражданства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех