SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правозащитники ООН призывают учредить Международный день по борьбе с безгражданством

У 10 миллионов человек в мире нет гражданства. Более 75 процентов из них – это представители меньшинств, напомнили эксперты Форума ООН по вопросам меньшинств, представившие соответствующий доклад Совету по правам человека.

Правозащитники ООН призывают учредить Международный день по борьбе с безгражданством
фото: ООН

Эксперты ООН призывают страны защищать права людей без гражданства, выдавать свидетельства всем новорожденным, предоставлять гражданство всем детям, которые рождаются на их территории и не имеют гражданства других стран. Эксперты также призывают государства бороться с дискриминацией меньшинств, сообщается на сайте ООН.

«Тот факт, что отсутствие гражданства – это, главным образом, проблема меньшинств, до сих пор игнорировался, хотя масштабы этого явления продолжают увеличиваться во всем мире», – сказал Специальный докладчик по вопросам меньшинств Фернан де Варен.

Эксперты призывают страны защищать права людей без гражданства, выдавать свидетельства всем новорожденным, предоставлять гражданство всем детям, которые рождаются на их территории и не имеют гражданства других стран. Эксперты также призывают государства бороться с дискриминацией меньшинств.

«О масштабах проблемы свидетельствуют человеческие трагедии и гуманитарный кризис, связанный с судьбой миллиона представителей народности рохинджа, у которых нет гражданства», – сказал Фернан де Варен.

Спецдокладчик также напомнил о 4 миллионах бенгальцев и других меньшинств, лишившихся гражданства в Индии.

«Не имеющие гражданства люди – бесправны. Миллионы переселенцев, беженцев, представителей меньшинств, у которых нет гражданства, подвергаются дискриминации и не могут отстаивать свои права, – сказал де Варен. – Их ждет бедность, отчаяние и безнадежность».

Успеть за пять лет

Управление ООН по делам беженцев проводит глобальную кампанию #IBELONG, призванную покончить с безгражданством к 2024 году, то есть за пять лет.

Кстати, в Эстонии на 1 января 2019 года было 76148 лиц с неопределенным гражданством. На 1 января 2018 года таких лиц было 77268 человек. Если темпы сохранятся, то проблема безгражданства будет решена всего через 68 лет.

В марте 2008 года глава МИД страны Урмас Паэт заявил, что решением предоставить безвизовый въезд лицам без гражданства Россия лишает людей мотивации получать эстонское гражданство и замедляет процесс натурализации. При том, напомнил дипломат, Россия на протяжении 17 лет упрекала Эстонию в медленных темпах этого процесса. По мнению Паэта, «это решение подтверждает двуличность российской политики». Про Евросоюз, который также предоставил безвизовый режим эстонским апатридам, политик мнение не высказал.

В Латвии на 1 января 2019 года было 229775 неграждан. Считать здесь бесполезно, так как ежегодно натурализуется менее 1000 неграждан (в 2018 году - 930 человек). Стоит отметить, что Латвия и не будет стремиться как-то ускорить процесс, так как считает просьбу ООН, не имеющей отношение к негражданам. Страна не считает неграждан лицами без гражданства. В марте 2005 года Конституционный суд Латвии в пунктах 15 и 17 решения[ о порядке лишения статуса негражданина объяснил:

"С принятием Закона о негражданах возникла новая, ранее неизвестная международному праву категория лиц — неграждане Латвии. Неграждане Латвии не подлежат приравниванию ни к одному из установленных международно-правовыми актами статусов физического лица, потому что установленный для неграждан объём прав не соответствует полностью ни одному из этих статусов. Неграждане Латвии не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без подданства, а лицами с особым правовым статусом"

Тем не менее эта «неизвестная международному праву категория лиц» считается ООН категорией лиц без гражданства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.