SULARU   /   Новости   /   Минсельхоз РФ пожаловался на рост цен на удобрения

Минсельхоз РФ пожаловался на рост цен на удобрения

Минсельхоз РФ пожаловался на рост цен на удобрения
фото: pixabay

Глава министерства Патрушев попросил председателя правительства РФ дать поручение ФАС, чтобы та обратила внимание на «турбулентность цен», так как по некоторым позициям стоимость минеральных удобрений увеличилась на 14%. Медведев с подачи вице-премьера Алексея Гордеева сделал встречное предложение - поручить ФАС мониторинг цен на удобрения наравне с ГСМ.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании правительства России «О подготовке к проведению в 2019 году весенних полевых работ» попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить рост цен на минеральные удобрения:

«Если возможно, просил бы дать поручение Федеральной антимонопольной службе обратить внимание на вопрос сдерживания цен, поскольку потребляемый внутри страны объем минеральных удобрений составляет не более 20% от его производства».

По словам Патрушева, благодаря объемам производства удается удерживать цены на удобрения на приемлемом для аграриев уровне. Тем не менее с начала 2019 года на рынке возникла «турбулентность цен», так как по некоторым позициям они увеличились на 14%.

Глава Минпромторга Денис Мантуров удивился заявлению Патрушева и отметил, что цены на основные категории удобрений ниже экспортных на 6–26%, что соответствует соглашению с производителями удобрений, которое заключили в 2018 году. По его словам, рост цен на аммиачную селитру составил 3%, на карбамид — 0%, стоимость аммофоса снизилась на 3%.

«Раз образовалась разница в показаниях, тем более тогда ведите их [производителей] ко мне, и мы это все проверим. Действительно ли все так хорошо, или все-таки есть проблемы, о которых говорит Минсельхоз», — призвал провести очную ставку Медведев.

К премьер-министру обратился вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий сельское хозяйство. У него возникло предложение дополнить пункт протокола совещания, где говорится о мониторинге со стороны ФАС, «кроме ГСМ вставить удобрения», так как основной пик работ будет в апреле и начале мая.

«Я с этим абсолютно согласен. Я сейчас ещё раз обратил внимание, здесь упомянут мониторинг цен на горюче-смазочные материалы, но про удобрения ничего не сказано. Но это тем не менее не мешает нам встретиться ещё раз и обсудить, как мы и договорились», - подытожил Медведев.

Зато комбайны хорошие

«Я в январе проводил совещание в Краснодаре и об этом сказал. Наша техника – мы потом её смотрели, всё, что выпускается, – производит впечатление. Наша техника точно нисколько не хуже иностранной, и применительно к парку сельхозтехники здесь можно прямо сказать, что импортозамещение произошло – произошло самым очевидным образом. Здесь проблем никаких я не вижу. Надо только, чтобы наши российские производители не почивали на лаврах, а тоже совершенствовали свою технику, чтобы не отставать от мировых образцов типа «КЛААС», «Джон Дир» и других производителей комбайнов и тракторов», - обратился к присутствующим премьер-министр.

Всего на совещании "О подготовке к проведению в 2019 году весенних полевых работ" 14 марта присутствовало 43 человека согласно списку его участников (.pdf). Согласно шифрограмме заседания выступали:
- вступительное слово сделал Дмитрий Медведев,
- Дмитрий Патрушев представил доклад о подготовке к проведению в 2019 году весенних полевых работ,
- были заслушаны сообщения губернатора Ростовской области Василия Голубева и губернатора Алтайского края Виктора Томенко,
- комментарии дали Денис Мантуров, Сергей Шойгу, Алексей Гордеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail