SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС обвинила губернатора Челябинской области в заключении антиконкурентного соглашения

Комиссии ведомства огласила резолютивную часть решения в отношении дорожного строительства в регионе. Установлено, что участником одного из двух выявленных незаконных соглашений являлся губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В пресс-службе губернатора заявили, что региональные власти намерены обжаловать решение в Арбитражном суде Москвы, ссылаясь на прошлую успешную практику оспаривания решений ФАС.

ФАС обвинила губернатора Челябинской области в заключении антиконкурентного соглашения

Федеральная антимонопольная служба России в результате изучения ситуации на «дорожных» торгах в Челябинской области обнаружила два соглашения, в результате реализации которых компания "Южуралмост" из Магнитогорска в период с 2015 по 2018 год стала победителем десяти аукционов по ремонту и строительству дорог в регионе. Общая сумма работ составила около 2,4 млрд рублей, что позволило компании занять более 90% рынка.

«Сфера дорожного строительства в Челябинской области в течение последних нескольких лет не выходит из фокуса внимания антимонопольной службы. На данный момент ФАС дала свою оценку действиям лиц, в результате которых, по этой оценке, отрасль дорожного строительства в регионе долгое время остается монополизированной. Решение по делу в ближайшее время будет направлено в МВД и Генеральную прокуратуру. Ждем соответствующей реакции от указанных ведомств», - прокомментировал решение заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

В пресс-службе правительства Челябинской области заявили, что региональные власти намерены обжаловать решение ФАС в Арбитражном суде Москвы.

«Дорожные споры с ФАС продолжаются не первый год, накоплена достаточная практика, есть прецеденты, когда нами были выиграны несколько дел во всех инстанциях, включая Верховный суд. Все претензии ФАС были разбиты полностью. Мы будем придерживаться этой стратегии и доказывать в судебном порядке свою правоту. Практика показывает, что это реально», - цитирует пресс-службу «Коммерсант».

"Ъ" напомнил, что ФАС России возбудила дело о сговоре при проведении дорожных работ в Челябинской обл., по которому теперь вынесено решение, в августе 2018 года. Тогда сообщалось, что были выявлены нарушения при проведении 29 аукционов на общую сумму более 8 млрд руб. В феврале 2019 года комиссия ФАС приняла заключение об обстоятельствах дела, в котором усматривались нарушения Закона о защите конкуренции.

"Ъ" также напомнил, что предыдущий губернатор региона Михаил Юревич является фигурантом уголовного дела о взяточничестве. По версии Следственного комитета России, Юревич в составе группы лиц в период с 2011 по 2014 год получил взятки от предпринимателей на общую сумму 3,4 млрд рублей за оказание содействия в заключении госконтрактов. Сейчас он находится в Великобритании.

Заключение

17 марта «Ведомости» писали, что на этой неделе начнётся очередная волна отставок губернаторов. Среди прочих был упомянут и Борис Дубровский. Неизвестно, что решит арбитраж в отношении дорожного строительства в Челябинской области, но решения ФАС теоретически более чем достаточно для потери доверия президентом РФ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.