SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Абызов не признаёт вины категорически

Экс-министру Открытого правительства Михаилу Абызову, задержанному 26 марта в Москве, может грозить до двадцати лет лишения свободы по статье 210 УК РФ "Организация или создание преступного сообщества".

Абызов не признаёт вины категорически
фото: Wikipedia

Экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов, обвиняемый в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества, «не признает вины категорически», сообщил "Интерфаксу" его адвокат Александр Аснис. Абызов был задержан 26 марта в рамках расследования уголовного дела о выводе из страны похищенных 4 млрд рублей.

"Михаилу Абызову предъявлено обвинение. В ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании ему меры пресечения", - сообщила вчера официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По её словам, экс-министру инкриминируются создание преступного сообщества (с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым) с использованием служебного положения и мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.210 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ). Дело ведет Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Басманный суд Москвы в среду изберет меру пресечения.

Ст. 210 УК РФ «Организация или создании преступного сообщества» предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн руб…
Ст. 159 УК РФ «Мошенничество" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей…

Версия следствия

По версии следствия, Абызов совершил хищение денежных средств у ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Утверждается, что он, действуя в сговоре с группой лиц, путем обмана акционеров компаний присвоил 4 млрд рублей, которые были выведены за рубеж в полном объеме.

"Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащих организациям "СИЮЭКО" и "РЭС", в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", - заявила Петренко.

Петренко добавила, что Абызов в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. В настоящее время ведутся следственные действия с экс-министром и его соучастниками. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России.

Задержание

В последнее время Абызов проживал за рубежом - в Италии и США. Экс-министр приехал в Россию на день рождения бывшего коллеги.

"Абызов приехал в Россию примерно неделю назад на день рождения одного из своих бывших коллег. Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников", - утверждает источник «Интерфакса». По его словам, в России Абызова задержали.

Между тем другой источник агентства сообщил "Интерфаксу", что Абызов был задержан во вторник по дороге из терминала бизнес-авиации "Внуково-3", куда он прибыл частным самолетом из Италии.

Реакция властей

Президенту РФ Владимиру Путину было заранее доложено о ситуации с экс-министром по делам Открытого правительства Михаилом Абызовым, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в курсе ситуации с задержанием, подтвердил журналистам пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

"Председатель правительства РФ, безусловно, в курсе текущей информационной повестки. Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства в его предыдущем составе, речь идет о его коммерческой деятельности. Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом», - сказал он, отвечая на вопрос, в курсе ли ситуации Медведев.

Вместе с тем Осипов добавил, что если будет доказано, что Абызов сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона.

Может быть связь с другими эпизодами

Михаил Абызов может быть причастен к еще нескольким эпизодам, которые сейчас расследуют правоохранительные органы, сообщили "Известия" со ссылкой на свои источники:

"Дело бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова может не ограничиться обвинениями, предъявленными ему вечером 26 марта".

Газета напомнила, что Абызов, которого называют одним из ближайших соратников Анатолия Чубайса в его бытность главой РАО ЕЭС, был с 2012 по 2018 год не только министром Открытого правительства, но и самым богатым членом кабинета министров. Его состояние Forbes оценивал в $600 млн, а в числе основных активов называлась группа RU-COM, в которую входят электроэнергетические ("Сибэко", "Элсиб") и сельскохозяйственные ("Копитания") компании. После расформирования "Открытого правительства" в мае 2018 года Абызов много времени проводил за границей, якобы опасаясь возвращения в Россию.

"Возвращаться в Россию он не решался, поскольку в сферу внимания следственных органов уже попало дело, с которым он косвенно связан", - сообщил газете источник, близкий к правоохранительным органам.

Вдали от России Абызова удерживало, например, расследование о выводе из Российской венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США. По этому делу летом 2018 года были задержаны бывший старший советник Чубайса в "Роснано" и близкий друг Абызова Михаил Чучкевич, а также экс-директор департамента инвестиций и член правления РВК Ян Рязанцев. 15 марта Чучкевич был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде, но друзья предупреждали Абызова: возвращаться на родину пока не стоит.

Другой источник, близкий к правительству, подтвердил, что следственные органы уже проявляли интерес к Абызову и приближенным к нему структурам, в том числе по поводу подозрения в мошенничестве при кредитовании.

"Действительно, в марте 2016-го было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в сфере кредитования против руководства компании "Группа Е4", которая входила в группу RU-COM Михаила Абызова и которую он продал за год до признания её банкротом в 2015 году. Кредиторами выступили Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings Ltd, которым структуры задолжали более 33 млрд рублей", - сообщил собеседник газете.

Обвинение строится вокруг одной сделки (дополнено)

Как стало известно “Ъ”, обвинение, предъявленное Михаилу Абызову, строится вокруг продажи структурами Абызова государственному ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акций четырех энергокомпаний за 4 млрд руб. при реальной их стоимости в 186 млн руб. Обвиняемые утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?