SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Абызов не признаёт вины категорически

Экс-министру Открытого правительства Михаилу Абызову, задержанному 26 марта в Москве, может грозить до двадцати лет лишения свободы по статье 210 УК РФ "Организация или создание преступного сообщества".

Абызов не признаёт вины категорически
фото: Wikipedia

Экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов, обвиняемый в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества, «не признает вины категорически», сообщил "Интерфаксу" его адвокат Александр Аснис. Абызов был задержан 26 марта в рамках расследования уголовного дела о выводе из страны похищенных 4 млрд рублей.

"Михаилу Абызову предъявлено обвинение. В ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании ему меры пресечения", - сообщила вчера официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По её словам, экс-министру инкриминируются создание преступного сообщества (с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым) с использованием служебного положения и мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.210 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ). Дело ведет Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Басманный суд Москвы в среду изберет меру пресечения.

Ст. 210 УК РФ «Организация или создании преступного сообщества» предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн руб…
Ст. 159 УК РФ «Мошенничество" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей…

Версия следствия

По версии следствия, Абызов совершил хищение денежных средств у ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Утверждается, что он, действуя в сговоре с группой лиц, путем обмана акционеров компаний присвоил 4 млрд рублей, которые были выведены за рубеж в полном объеме.

"Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащих организациям "СИЮЭКО" и "РЭС", в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", - заявила Петренко.

Петренко добавила, что Абызов в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. В настоящее время ведутся следственные действия с экс-министром и его соучастниками. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России.

Задержание

В последнее время Абызов проживал за рубежом - в Италии и США. Экс-министр приехал в Россию на день рождения бывшего коллеги.

"Абызов приехал в Россию примерно неделю назад на день рождения одного из своих бывших коллег. Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников", - утверждает источник «Интерфакса». По его словам, в России Абызова задержали.

Между тем другой источник агентства сообщил "Интерфаксу", что Абызов был задержан во вторник по дороге из терминала бизнес-авиации "Внуково-3", куда он прибыл частным самолетом из Италии.

Реакция властей

Президенту РФ Владимиру Путину было заранее доложено о ситуации с экс-министром по делам Открытого правительства Михаилом Абызовым, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в курсе ситуации с задержанием, подтвердил журналистам пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

"Председатель правительства РФ, безусловно, в курсе текущей информационной повестки. Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства в его предыдущем составе, речь идет о его коммерческой деятельности. Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом», - сказал он, отвечая на вопрос, в курсе ли ситуации Медведев.

Вместе с тем Осипов добавил, что если будет доказано, что Абызов сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона.

Может быть связь с другими эпизодами

Михаил Абызов может быть причастен к еще нескольким эпизодам, которые сейчас расследуют правоохранительные органы, сообщили "Известия" со ссылкой на свои источники:

"Дело бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова может не ограничиться обвинениями, предъявленными ему вечером 26 марта".

Газета напомнила, что Абызов, которого называют одним из ближайших соратников Анатолия Чубайса в его бытность главой РАО ЕЭС, был с 2012 по 2018 год не только министром Открытого правительства, но и самым богатым членом кабинета министров. Его состояние Forbes оценивал в $600 млн, а в числе основных активов называлась группа RU-COM, в которую входят электроэнергетические ("Сибэко", "Элсиб") и сельскохозяйственные ("Копитания") компании. После расформирования "Открытого правительства" в мае 2018 года Абызов много времени проводил за границей, якобы опасаясь возвращения в Россию.

"Возвращаться в Россию он не решался, поскольку в сферу внимания следственных органов уже попало дело, с которым он косвенно связан", - сообщил газете источник, близкий к правоохранительным органам.

Вдали от России Абызова удерживало, например, расследование о выводе из Российской венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США. По этому делу летом 2018 года были задержаны бывший старший советник Чубайса в "Роснано" и близкий друг Абызова Михаил Чучкевич, а также экс-директор департамента инвестиций и член правления РВК Ян Рязанцев. 15 марта Чучкевич был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде, но друзья предупреждали Абызова: возвращаться на родину пока не стоит.

Другой источник, близкий к правительству, подтвердил, что следственные органы уже проявляли интерес к Абызову и приближенным к нему структурам, в том числе по поводу подозрения в мошенничестве при кредитовании.

"Действительно, в марте 2016-го было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в сфере кредитования против руководства компании "Группа Е4", которая входила в группу RU-COM Михаила Абызова и которую он продал за год до признания её банкротом в 2015 году. Кредиторами выступили Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings Ltd, которым структуры задолжали более 33 млрд рублей", - сообщил собеседник газете.

Обвинение строится вокруг одной сделки (дополнено)

Как стало известно “Ъ”, обвинение, предъявленное Михаилу Абызову, строится вокруг продажи структурами Абызова государственному ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акций четырех энергокомпаний за 4 млрд руб. при реальной их стоимости в 186 млн руб. Обвиняемые утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.