SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Великобритания одобрила автоматическое ограничение скорости автомобиля

Министерство транспорта Британии подтвердило, что согласно с недавно принятыми правилами ЕС, несмотря на Brexit. Таким образом, с 2022 года все автомобили, продающиеся в Европе, будут оснащены системой, которая будет "стимулировать" соблюдение скоростного режима.

Великобритания одобрила автоматическое ограничение скорости автомобиля
фото: pixabay

Министерство транспорта Британии заявило, что автоматическая система ограничения скорости автомобилей будет также применяться в Великобритании, несмотря на выход из ЕС. Некоммерческая организация поддержки дорожной безопасности «Тормоз» назвала это сообщение «эпохальным днём». Но эксперты предупреждают, что кратковременное ускорение помогает при обгоне и выезде на магистраль, пишет BBC.

Меры безопасности, не так давно утвержденные Европейской комиссией, включают обязательное внедрение :
- интеллектуальной помощи для поддержки скоростного режима (ISA);
- усовершенствованной технологии аварийного торможения;
- системы контроля дорожной разметки.
По мнению Еврокомиссии, изменения помогут избежать к 2038 году 140 тыс. инцидентов, которые сопровождаются как минимум серьёзными травмами. Конечной целью нововведений является сокращение количества дорожных смертей до нуля к 2050 году.

«Каждый год 25 000 людей теряют свои жизни на наших дорогах. Подавляющее большинство этих несчастных случаев вызвано человеческой ошибкой. С новыми передовыми функциями безопасности, которые станут обязательными, мы можем получить потрясающий эффект, не меньший чем от введения ремней безопасности», - завила Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг Эльжбета Беньковска после утверждения новых правил ЕС.

Система ограничения скорости (ISA)

В рамках системы ISA, автомобили получают информацию от GPS-спутника и цифровой карты местности, где обозначены скоростные режимы. Автомобиль начинает автоматически подстраиваться под ограничение скорости. Систему можно комбинировать с видеокамерой, способной распознать дорожные знаки.

ISA может быть временно подавлена водителем. Например, если автомобиль обгоняет транспортное средство при входе в местность с меньшей разрешенной скоростью, то водитель сможет завершить манёвр. Также не запрещено полное выключение системы, но она будет включаться заново при каждом новом старте транспортного средства.

Кстати, ISA уже эксплуатируется. Ford, Mercedes-Benz, Peugeot-Citroen, Renault и Volvo имеют модели, оснащенные системой. Однако пока не исчезли опасения по поводу того, достаточно ли развиты современные технологии для эффективной работы системы. В частности, многие автомобили уже имеют фронтальную камеру, но непонятно, является ли технология распознавания дорожного знака абсолютно надёжной.

Согласно нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», планируется снизить к 2024 году ежегодное количество смертей на дорогах России с текущих 13 до 4 человек на каждые 100 тыс. россиян. Можно однозначно заявить, что система автоматического ограничения скорости - это и ближайшее российское будущее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.