SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Великобритания одобрила автоматическое ограничение скорости автомобиля

Министерство транспорта Британии подтвердило, что согласно с недавно принятыми правилами ЕС, несмотря на Brexit. Таким образом, с 2022 года все автомобили, продающиеся в Европе, будут оснащены системой, которая будет "стимулировать" соблюдение скоростного режима.

Великобритания одобрила автоматическое ограничение скорости автомобиля
фото: pixabay

Министерство транспорта Британии заявило, что автоматическая система ограничения скорости автомобилей будет также применяться в Великобритании, несмотря на выход из ЕС. Некоммерческая организация поддержки дорожной безопасности «Тормоз» назвала это сообщение «эпохальным днём». Но эксперты предупреждают, что кратковременное ускорение помогает при обгоне и выезде на магистраль, пишет BBC.

Меры безопасности, не так давно утвержденные Европейской комиссией, включают обязательное внедрение :
- интеллектуальной помощи для поддержки скоростного режима (ISA);
- усовершенствованной технологии аварийного торможения;
- системы контроля дорожной разметки.
По мнению Еврокомиссии, изменения помогут избежать к 2038 году 140 тыс. инцидентов, которые сопровождаются как минимум серьёзными травмами. Конечной целью нововведений является сокращение количества дорожных смертей до нуля к 2050 году.

«Каждый год 25 000 людей теряют свои жизни на наших дорогах. Подавляющее большинство этих несчастных случаев вызвано человеческой ошибкой. С новыми передовыми функциями безопасности, которые станут обязательными, мы можем получить потрясающий эффект, не меньший чем от введения ремней безопасности», - завила Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг Эльжбета Беньковска после утверждения новых правил ЕС.

Система ограничения скорости (ISA)

В рамках системы ISA, автомобили получают информацию от GPS-спутника и цифровой карты местности, где обозначены скоростные режимы. Автомобиль начинает автоматически подстраиваться под ограничение скорости. Систему можно комбинировать с видеокамерой, способной распознать дорожные знаки.

ISA может быть временно подавлена водителем. Например, если автомобиль обгоняет транспортное средство при входе в местность с меньшей разрешенной скоростью, то водитель сможет завершить манёвр. Также не запрещено полное выключение системы, но она будет включаться заново при каждом новом старте транспортного средства.

Кстати, ISA уже эксплуатируется. Ford, Mercedes-Benz, Peugeot-Citroen, Renault и Volvo имеют модели, оснащенные системой. Однако пока не исчезли опасения по поводу того, достаточно ли развиты современные технологии для эффективной работы системы. В частности, многие автомобили уже имеют фронтальную камеру, но непонятно, является ли технология распознавания дорожного знака абсолютно надёжной.

Согласно нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», планируется снизить к 2024 году ежегодное количество смертей на дорогах России с текущих 13 до 4 человек на каждые 100 тыс. россиян. Можно однозначно заявить, что система автоматического ограничения скорости - это и ближайшее российское будущее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году