SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Великобритания одобрила автоматическое ограничение скорости автомобиля

Министерство транспорта Британии подтвердило, что согласно с недавно принятыми правилами ЕС, несмотря на Brexit. Таким образом, с 2022 года все автомобили, продающиеся в Европе, будут оснащены системой, которая будет "стимулировать" соблюдение скоростного режима.

Великобритания одобрила автоматическое ограничение скорости автомобиля
фото: pixabay

Министерство транспорта Британии заявило, что автоматическая система ограничения скорости автомобилей будет также применяться в Великобритании, несмотря на выход из ЕС. Некоммерческая организация поддержки дорожной безопасности «Тормоз» назвала это сообщение «эпохальным днём». Но эксперты предупреждают, что кратковременное ускорение помогает при обгоне и выезде на магистраль, пишет BBC.

Меры безопасности, не так давно утвержденные Европейской комиссией, включают обязательное внедрение :
- интеллектуальной помощи для поддержки скоростного режима (ISA);
- усовершенствованной технологии аварийного торможения;
- системы контроля дорожной разметки.
По мнению Еврокомиссии, изменения помогут избежать к 2038 году 140 тыс. инцидентов, которые сопровождаются как минимум серьёзными травмами. Конечной целью нововведений является сокращение количества дорожных смертей до нуля к 2050 году.

«Каждый год 25 000 людей теряют свои жизни на наших дорогах. Подавляющее большинство этих несчастных случаев вызвано человеческой ошибкой. С новыми передовыми функциями безопасности, которые станут обязательными, мы можем получить потрясающий эффект, не меньший чем от введения ремней безопасности», - завила Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг Эльжбета Беньковска после утверждения новых правил ЕС.

Система ограничения скорости (ISA)

В рамках системы ISA, автомобили получают информацию от GPS-спутника и цифровой карты местности, где обозначены скоростные режимы. Автомобиль начинает автоматически подстраиваться под ограничение скорости. Систему можно комбинировать с видеокамерой, способной распознать дорожные знаки.

ISA может быть временно подавлена водителем. Например, если автомобиль обгоняет транспортное средство при входе в местность с меньшей разрешенной скоростью, то водитель сможет завершить манёвр. Также не запрещено полное выключение системы, но она будет включаться заново при каждом новом старте транспортного средства.

Кстати, ISA уже эксплуатируется. Ford, Mercedes-Benz, Peugeot-Citroen, Renault и Volvo имеют модели, оснащенные системой. Однако пока не исчезли опасения по поводу того, достаточно ли развиты современные технологии для эффективной работы системы. В частности, многие автомобили уже имеют фронтальную камеру, но непонятно, является ли технология распознавания дорожного знака абсолютно надёжной.

Согласно нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», планируется снизить к 2024 году ежегодное количество смертей на дорогах России с текущих 13 до 4 человек на каждые 100 тыс. россиян. Можно однозначно заявить, что система автоматического ограничения скорости - это и ближайшее российское будущее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом