SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Приемные семьи воспитывают почти 93% всех московских детей-сирот

В семьях, которые взяли на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут около 19 тысяч ребят. В учреждениях для сирот находятся 1497 человек. С 2010 года число приемных семей в Москве выросло в 7,5 раз с 358 до 2672.

Приемные семьи воспитывают почти 93% всех московских детей-сирот
фото: Мэрия Москвы

В семьях воспитываются 92,7% столичных детей-сирот. С 2010 года число приемных семей в Москве выросло почти в 7,5 раз с 358 до 2672, сообщается на сайте мэрии Москвы. Ежемесячно на содержание ребенка в зависимости от его возраста и состояния здоровья приёмным семьям выплачивают от 16,5 тысячи до 27,5 тысячи рублей. Кроме того, члены приемной семьи бесплатно ездят в городском транспорте и получают скидки на оплату телефона и услуг ЖКХ. Дети ежегодно получают оздоровительные путевки.

Если родители воспитывают детей с инвалидностью, они получают вознаграждение за выполнение обязательств по воспитанию. Его размер составляет от 16,7 тысячи рублей до 28,39 тысячи. Если в семье находятся три и более приемных ребенка, денежную поддержку оказывают обоим родителям.

В столице также успешно работает пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, в которых воспитываются не менее пяти детей, трое из которых старше 10 лет или дети-инвалиды. Главное нововведение — бесплатное предоставление жилых помещений на время реализации программы. Участие в ней принимают уже 40 семей.

Справка

Мэрия напоминает, что для людей, которые хотят взять ребенка в семью, в столице регулярно проводят общегородское мероприятие «День аиста» (дважды в год – в последнюю субботу марта и октября; ближайшее - 30 марта). Оно позволяет познакомиться с воспитанниками центров содействия семейному воспитанию в неформальной обстановке.

За условиями жизни детей, соблюдением их прав и интересов, обеспечением сохранности имущества следят органы опеки и попечительства, а также специалисты по работе с семьями и психологи центров помощи семье. Они регулярно проводят плановые и внеплановые проверки.

Специалисты оценивают жилищно-бытовые условия, состояние здоровья ребенка, его внешний вид и соблюдение гигиены, эмоциональное и физическое развитие, навыки самообслуживания, а также отношения в семье и её возможности обеспечить потребности ребенка.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail