SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Якутия запретила иностранцам работать водителями, продавцами и курьерами

Глава Якутии Айсен Николаев подписал соответствующий указ в среду 27 марта. Всего в перечне запрещенных работ свыше 30 пунктов. У хозяйствующих субъектов есть три месяца на увольнение иностранцев, работающих по патенту.

Якутия запретила иностранцам работать водителями, продавцами и курьерами
фото: wikipedia

Глава Якутии Айсен Николаев в среду подписал указ, который расширил список отраслей, куда нельзя принимать на работу мигрантов. Документ опубликован на сайте правительства республики.

В соответствии с пунктом 6 статьи 18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года No 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» глава региона постановил:
«Установить на 2019 год запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Республики Саха (Якутия), иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности согласно приложению No 1 к настоящему Указу».

Среди видов экономической деятельности, к которым больше нельзя привлекать иностранных граждан в 2019 году, перечислены строительство, пассажирские перевозки на общественном транспорте и такси, грузовые перевозки, производство продуктов питания, торговля, ремонт автомобилей, курьерская работа и так далее. Всего в перечне 33 пункта.

Запрет установлен на 2019 год. У компаний, занимающихся указанными видами деятельности, есть три месяца на увольнение иностранных сотрудников, работающих по патентам. В республике установлена самая высокая стоимость трудового патента среди всех субъектов РФ - больше 9 тысяч рублей.

Волнения в Якутске

17 марта уроженец Киргизии в Якутске похитил и изнасиловал местную жительницу. Ей удалось сбежать и сообщить о преступлении. Обвиняемый был помещен под стражу. Было возбуждено уголовное дело. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Жители провели стихийный митинг. Позже многие мигранты не вышли на работу, опасаясь нападений.

Глава Якутии призвал не допустить разжигания межнациональной розни и пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией и предпринимательством:
«Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии. Якутия – многонациональная республика, здесь проживает более 120 национальностей. Мы не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни.Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была», - написал глава Якутии Айсен Николаев.

П. 6 ст. 18.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что указ полностью соответствует федеральному законодательству. В правительстве также отметили, что в регионе каждый год снижают объем квотирования иностранной рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья.

«Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта Российской Федерации, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности», - говорится в п. 6 ст. 18.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Перечитав пункт, на который ссылается Николаев, несколько раз, SULARU продолжает сомневаться, что применение данного положения правомерно в конкретном случае. Однако главе Якутии однозначно виднее на месте, какие меры являются достаточными для предотвращения массовых беспорядков. И если у него не нашлось других инструментов и обоснований, то такой пробел в законодательстве, вероятно, надо устранять.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.