SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Население мира стареет и переезжает в города

Стремительный рост и мобильность населения, увеличение доли пожилых людей и урбанизация - эти беспрецедентные демографические изменения оборачиваются огромной нагрузкой на экологию, экономическими и социальными проблемами. Но одновременно открываются новые возможности.

Население мира стареет и переезжает в города
фото: ООН

Как решить существующие проблемы и воспользоваться преимуществами демографических тенденций - это обсуждают участники сессии Комиссии по народонаселению и развитию, которая стартовала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 1 апреля.

Сессия Комиссии посвящена 25-летию Каирской программы действии по народонаселению и развитию. Она стала своего рода «дорожной картой» для правительств стран мира в решении демографических проблем, и в этой области удалось достичь значительного прогресса.

Обращаясь к участникам сессии, первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед отметила, что за последние 25 лет значительно сократилось число людей, которые живут в условиях крайней нищеты, на 40% снизились масштабы материнской смерти, существенно увеличилась продолжительность жизни людей.

За период с 1994 года по 2019 год уровень смертности детей в возрасте до пяти лет сократился на 54%. Ожидаемая продолжительность жизни во всем мире возросла с 64,9 года в 1994 году до 72,3 года в 2019 году и к 2030 году увеличится примерно еще на 2 года. Во всем мире значительно повысился уровень благосостояния населения.

Проблемы не решены

Однако многие проблемы еще не решены. Амина Мохаммед привлекла внимание к нарушениям репродуктивных прав женщин, проблемам, связанным с качеством образования, и добавила, что нынешние демографические тенденции приводят к серьезным экологическим, экономическим и социальным проблемам.

Сегодня население мира, численность которого в 2019 году составила 7,7 млрд человек, продолжает расти и к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек, а к концу столетия увеличится примерно до 11 млрд человек.

«Рост численности населения и экономический рост привели к огромнейшему росту масштабов производства и потребления, что обернулось невероятными последствиями для окружающей среды», - подчеркнула Амина Мохаммед.

Она напомнила, что об этих проблемах речь шла еще на Каирской конференции и уже тогда, 25 лет назад, её участники говорили о необходимости перейти на устойчивое развитие.

В докладе Генерального секретаря ООН, представленном на рассмотрение Комиссии, отмечается, что рост численности населения сопровождается его старением, снижением уровня рождаемости, а также стремительной урбанизацией. Уже сейчас во всем мире средний уровень рождаемости - 2,5 ребенка на одну женщину, а к 2030 году он составит порядка 2,4 рождений на женщину. По прогнозам, в 2050 году более 70% населения мира будет жить в странах, где общий показатель рождаемости будет ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику