SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Изменения в газовой директиве ЕС не помешают "Северному потоку 2"

Постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что строительство газопровода завершится в срок. Точка его входа на территорию ЕС находится в Германии. Поэтому решение вопроса об изъятия из директивы остаётся за энергорегулятором ФРГ.

Изменения в газовой директиве ЕС не помешают "Северному потоку 2"

Строительство газопровода "Северный поток 2" будет завершено в срок, несмотря на принятие Европарламентом 4 апреля обновленной газовой директивы ЕС, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Представители концерна Nordstream 2 AG непреодолимых препятствий не видят. Поэтому я думаю, что с достаточной долей уверенности можно сказать, что строительство будет продолжено, и мы рассчитываем, что оно завершится в срок", - сказал Чижов в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг.

По его словам, вопрос об "изъятиях" из обновленного законодательства ЕС находится в компетенции принимающей газопровод страны. В данном случае Германия может сделать исключение в отношении проекта "Северный поток 2".

"Вопрос об изъятиях [из директивы], в данном случае - для "Северного потока 2", находится в компетенции той страны, куда соответствующий газопровод входит. Точка входа на территорию Европейского союза в данном случае находится в Германии. Поэтому решение вопроса оставляется за энергорегулятором ФРГ", - сказал постпред России при ЕС.

Обновлённая газовая директива

Европарламент (ЕП) принял в четверг 04 апреля обновленную директиву (закон Евросоюза), распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз. Части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.

"Это конец эры монополии на европейском газовом рынке - монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана", - подчеркнул в ходе дебатов на пленарной сессии докладчик по вопросу Ежи Бузек, председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике.

Если директива будет одобрена Советом ЕС, то компания-оператор "Северного потока 2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Как долго Давос сможет сохранять свое очарование?

Как долго Давос сможет сохранять свое очарование?

а форумом, проходящим в Давосе, стоит организация с одноименным названием Всемирный экономический форум. И она все чаще сталкивается с вопросами противоречивой идентичности, усиления конкуренции и неопределенной преемственности.

новости
Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Один из крупнейших в мире потребителей пластика переосмысливает экологическую политику. Запрещая пакеты, соломинки, стаканчики и другие предметы из одноразового пластика, Пекин надеется в течение пяти лет сократить пластиковые отходы на 30%.

темы
МЭА оценит вклад нефтегазовой промышленности в борьбу с изменением климата

МЭА оценит вклад нефтегазовой промышленности в борьбу с изменением климата

Международное энергетическое агентство под давлением критики со стороны инвесторов, политиков и активистов создает «проверяемый процесс» оценки вложений нефтегазовых компаний в "зелёную" энергетику

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения