SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Изменения в газовой директиве ЕС не помешают "Северному потоку 2"

Постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что строительство газопровода завершится в срок. Точка его входа на территорию ЕС находится в Германии. Поэтому решение вопроса об изъятия из директивы остаётся за энергорегулятором ФРГ.

Изменения в газовой директиве ЕС не помешают "Северному потоку 2"

Строительство газопровода "Северный поток 2" будет завершено в срок, несмотря на принятие Европарламентом 4 апреля обновленной газовой директивы ЕС, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Представители концерна Nordstream 2 AG непреодолимых препятствий не видят. Поэтому я думаю, что с достаточной долей уверенности можно сказать, что строительство будет продолжено, и мы рассчитываем, что оно завершится в срок", - сказал Чижов в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг.

По его словам, вопрос об "изъятиях" из обновленного законодательства ЕС находится в компетенции принимающей газопровод страны. В данном случае Германия может сделать исключение в отношении проекта "Северный поток 2".

"Вопрос об изъятиях [из директивы], в данном случае - для "Северного потока 2", находится в компетенции той страны, куда соответствующий газопровод входит. Точка входа на территорию Европейского союза в данном случае находится в Германии. Поэтому решение вопроса оставляется за энергорегулятором ФРГ", - сказал постпред России при ЕС.

Обновлённая газовая директива

Европарламент (ЕП) принял в четверг 04 апреля обновленную директиву (закон Евросоюза), распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз. Части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.

"Это конец эры монополии на европейском газовом рынке - монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана", - подчеркнул в ходе дебатов на пленарной сессии докладчик по вопросу Ежи Бузек, председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике.

Если директива будет одобрена Советом ЕС, то компания-оператор "Северного потока 2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.