SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Изменения в газовой директиве ЕС не помешают "Северному потоку 2"

Постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что строительство газопровода завершится в срок. Точка его входа на территорию ЕС находится в Германии. Поэтому решение вопроса об изъятия из директивы остаётся за энергорегулятором ФРГ.

Изменения в газовой директиве ЕС не помешают "Северному потоку 2"

Строительство газопровода "Северный поток 2" будет завершено в срок, несмотря на принятие Европарламентом 4 апреля обновленной газовой директивы ЕС, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Представители концерна Nordstream 2 AG непреодолимых препятствий не видят. Поэтому я думаю, что с достаточной долей уверенности можно сказать, что строительство будет продолжено, и мы рассчитываем, что оно завершится в срок", - сказал Чижов в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг.

По его словам, вопрос об "изъятиях" из обновленного законодательства ЕС находится в компетенции принимающей газопровод страны. В данном случае Германия может сделать исключение в отношении проекта "Северный поток 2".

"Вопрос об изъятиях [из директивы], в данном случае - для "Северного потока 2", находится в компетенции той страны, куда соответствующий газопровод входит. Точка входа на территорию Европейского союза в данном случае находится в Германии. Поэтому решение вопроса оставляется за энергорегулятором ФРГ", - сказал постпред России при ЕС.

Обновлённая газовая директива

Европарламент (ЕП) принял в четверг 04 апреля обновленную директиву (закон Евросоюза), распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз. Части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.

"Это конец эры монополии на европейском газовом рынке - монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана", - подчеркнул в ходе дебатов на пленарной сессии докладчик по вопросу Ежи Бузек, председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике.

Если директива будет одобрена Советом ЕС, то компания-оператор "Северного потока 2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции