SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минздрав России предложил блокировать призывы к отказу от прививок

По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, в России, как и во всем мире, наблюдается активизация антивакцинального лобби. Информация о вреде прививок, не являясь объективной, подрывает доверие граждан к вакцинации.

Минздрав России предложил блокировать призывы к отказу от прививок
фото: pixabay

Минздрав предложил блокировать сайты с призывами к отказу от прививок. О подготовке соответствующих поправок в законы «О СМИ», «О защите информации» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сообщила в пятницу заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Кроме того, предлагаются поправки в административный кодекс, предусматривающие наказания за публичные призывы к отказу от вакцинации в интернете и в СМИ. По словам Яковлевой, информация о вреде прививок распространяется через СМИ, интернет и религиозные секты, Такая информация, не являясь объективной, подрывает доверие граждан к вакцинации.

11 апреля комитет Госдумы по охране здоровья проведет круглый стол по проблеме отказа от прививок, где будут обсуждаться поправки в существующее законодательство. Также будут подняты вопросы обследования детей перед вакцинацией, создания единой базы данных по вакцинации, расширения списка профессий с обязательной вакцинацией и санитарные требования к мигрантам.

Вакцинация

По оценке Всемирной организации здоровья ООН, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать до 3 миллионов смертей. Это один из самых эффективных видов инвестиций в здравоохранение. Например, благодаря вакцинации число ежегодных смертей от кори снизилось во всём мире с 3-7 млн. до менее чем 100 тыс. - в 2015 г. от кори умерли 73 тыс. человек.

Благодаря вакцинации в 1979 г. была полностью ликвидирована оспа. Оспа стала, по всей видимости, первым заболеванием, которое человечество пытались предотвратить путем прививки. Она же стала первым заболеванием, для которого была произведена вакцина. Вакцина против оспы была изобретена в 1796 г. английским врачом Эдвардом Дженнером. Он был первым, кто опубликовал доказательства того, что вакцина эффективна, и дал рекомендации по её производству.

Луи Пастер использовал его концепцию в своей работе в области микробиологии. Он назвал иммунизацию вакцинацией, поскольку она была получена от вируса коровьей оспы (латынь: vacca - корова). Оспа была одной из самых опасных болезней. От неё погибали 20–60% инфицированных взрослых и более 80% инфицированных детей. Перед её окончательным искоренением в 1979 г., она только в XX веке убила до 500 миллионов людей.

Отказ от иммунизации - уникальный феномен, который косвенно можно описать анекдотом про наводнение:
Вода быстро поднимается. Все убегают, а один человек не хочет.
– Ты чего? Утонешь!
– Я истинно в Бога верую, он не даст мне утонуть.
Вода все выше. Подплавет лодка:
– Поплыли с нами, утонешь!
– Я истинно в Бога верую, он не даст мне утонуть.
Вода почти затопила дом. Летит вертолет.
– Полетели с нами, утонешь!
– Я истинно в Бога верую, он не даст мне утонуть.

Утонул. На небе встречается с Богом и спрашивает:
– Боже! Я истинно в тебя верую, а ты…
– А кто тебе посылал лодку и вертолет?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?