SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минздрав России предложил блокировать призывы к отказу от прививок

По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, в России, как и во всем мире, наблюдается активизация антивакцинального лобби. Информация о вреде прививок, не являясь объективной, подрывает доверие граждан к вакцинации.

Минздрав России предложил блокировать призывы к отказу от прививок
фото: pixabay

Минздрав предложил блокировать сайты с призывами к отказу от прививок. О подготовке соответствующих поправок в законы «О СМИ», «О защите информации» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сообщила в пятницу заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Кроме того, предлагаются поправки в административный кодекс, предусматривающие наказания за публичные призывы к отказу от вакцинации в интернете и в СМИ. По словам Яковлевой, информация о вреде прививок распространяется через СМИ, интернет и религиозные секты, Такая информация, не являясь объективной, подрывает доверие граждан к вакцинации.

11 апреля комитет Госдумы по охране здоровья проведет круглый стол по проблеме отказа от прививок, где будут обсуждаться поправки в существующее законодательство. Также будут подняты вопросы обследования детей перед вакцинацией, создания единой базы данных по вакцинации, расширения списка профессий с обязательной вакцинацией и санитарные требования к мигрантам.

Вакцинация

По оценке Всемирной организации здоровья ООН, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать до 3 миллионов смертей. Это один из самых эффективных видов инвестиций в здравоохранение. Например, благодаря вакцинации число ежегодных смертей от кори снизилось во всём мире с 3-7 млн. до менее чем 100 тыс. - в 2015 г. от кори умерли 73 тыс. человек.

Благодаря вакцинации в 1979 г. была полностью ликвидирована оспа. Оспа стала, по всей видимости, первым заболеванием, которое человечество пытались предотвратить путем прививки. Она же стала первым заболеванием, для которого была произведена вакцина. Вакцина против оспы была изобретена в 1796 г. английским врачом Эдвардом Дженнером. Он был первым, кто опубликовал доказательства того, что вакцина эффективна, и дал рекомендации по её производству.

Луи Пастер использовал его концепцию в своей работе в области микробиологии. Он назвал иммунизацию вакцинацией, поскольку она была получена от вируса коровьей оспы (латынь: vacca - корова). Оспа была одной из самых опасных болезней. От неё погибали 20–60% инфицированных взрослых и более 80% инфицированных детей. Перед её окончательным искоренением в 1979 г., она только в XX веке убила до 500 миллионов людей.

Отказ от иммунизации - уникальный феномен, который косвенно можно описать анекдотом про наводнение:
Вода быстро поднимается. Все убегают, а один человек не хочет.
– Ты чего? Утонешь!
– Я истинно в Бога верую, он не даст мне утонуть.
Вода все выше. Подплавет лодка:
– Поплыли с нами, утонешь!
– Я истинно в Бога верую, он не даст мне утонуть.
Вода почти затопила дом. Летит вертолет.
– Полетели с нами, утонешь!
– Я истинно в Бога верую, он не даст мне утонуть.

Утонул. На небе встречается с Богом и спрашивает:
– Боже! Я истинно в тебя верую, а ты…
– А кто тебе посылал лодку и вертолет?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции