SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство РФ утвердило программу научно-технологического развития

Бюджет государственной программы, рассчитанной на 2019-2030 годы, составляет порядка 1 трлн рублей. В госпрограмме реализована аналитическая консолидация ассигнований федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения.

Правительство РФ утвердило программу научно-технологического развития
фото: pixabay

Правительство России утвердило государственную программу "Научно-технологическое развитие Российской Федерации". Как сообщает официальный сайт кабмина, она рассчитана на 2019-2030 годы. Одновременно с утверждением новой госпрограммы досрочно прекращена реализация программы "Развитие науки и технологий", рассчитанной на 2013-2020 годы.

"Ассигнования из федерального бюджета на реализацию госпрограммы планируются в объеме: в 2019 году - 688,3 млрд рублей, в 2020 году - 740,7 млрд рублей, в 2021 году - 795,9 млрд рублей. К 2030 году объем ассигнований федерального бюджета на реализацию госпрограммы планируется довести до более чем 1 триллиона рублей в год», - говорится в официальном сообщении.

Документ разработан с учетом целей и целевых показателей национальных проектов "Наука", "Образование" и "Цифровая экономика". В госпрограмму включены пять подпрограмм:
- Развитие национального интеллектуального капитала,
- Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского высшего образования,
- Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства,
- Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации,
- Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Также в госпрограмму входит федеральная целевая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы", одна ведомственная целевая программа, федеральные и ведомственные проекты.

"В госпрограмме реализована аналитическая консолидация ассигнований федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения, предусмотренные в других государственных программах. Минобрнауки России поручено с 2020 года провести консолидацию расходов на финансовое обеспечение фундаментальных и прикладных научных исследований, предусмотренных в других государственных программах», - отметили в правительстве РФ.

В систему индикаторов и показателей госпрограммы включены индикаторы, характеризующие, в том числе:
- место России в международном рейтинге конкурентоспособности талантов,
- места российских университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов,
- место по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития,
- внутренние затраты на научные исследования и разработки за счет всех источников,
- количество крупных международных проектов класса "мегасайенс", реализуемых в России,
- количество функционирующих научных и научно-образовательных центров мирового уровня.

Добавим красок

На научном фестивале «Другая страна» (InLiberty, 2 декабря 2018 г.) прошла дискуссия «Другое знание: наука и реальность в современной России». Пара цитат, которые, по мнению SULARU, стоит рассматривать критически в качестве альтернативной точки зрения, делают картину научно-технологического развития страны значительно более интригующей.

Симон Кордонский: «Функция науки — это приращение знания, то есть изменение картины мира. Но то, что у нас называется наукой, не обеспечивает приращения знания. От современной науки, движимой необходимостью публикаций, мы не получаем нового знания ни в естественных, ни в точных, ни в гуманитарных областях. Есть «полезная наука», которая работает на оборонку. Есть «интересная наука», когда маститые престарелые академики рассказывают о грядущих столкновениях метеоритов с Землей, о страшных болезнях или о том, как плохо живется «настоящим ученым». И есть наука неинтересная — та, которой в том числе занимаемся и мы, пытаясь описывать отечественные реалии. Наука сегодня срослась с рынком публикаций, и в результате наукой считается публикация статей в журналах, а не приращение знания».

Виталий Куренной: «Российская наука по большей части государственная: она была импортирована в Россию благодаря инициативе государства и таким же образом продолжает воспроизводиться. В силу разных причин чисто научная деятельность сведена здесь к минимуму: от науки ждут какой-то пользы, например в форме публикаций и наукометрических индексов, хотя они, очевидно, не цель, а средство… Напомню также, что долгие годы наша страна жила таким образом, что знание о социальной реальности вообще не требовалось: оно было известно наперед из догматической доктрины, и советское общество двигалось в сторону утопии, не считаясь ни с какой реальностью. И по большей части мы продолжаем воспроизводить эту инерцию чисто инженерных преобразований — как бы с чистого листа и в чистом поле. Социальное знание, которое мы имеем о своей стране, не соответствует действительности».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail