SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство РФ утвердило программу научно-технологического развития

Бюджет государственной программы, рассчитанной на 2019-2030 годы, составляет порядка 1 трлн рублей. В госпрограмме реализована аналитическая консолидация ассигнований федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения.

Правительство РФ утвердило программу научно-технологического развития
фото: pixabay

Правительство России утвердило государственную программу "Научно-технологическое развитие Российской Федерации". Как сообщает официальный сайт кабмина, она рассчитана на 2019-2030 годы. Одновременно с утверждением новой госпрограммы досрочно прекращена реализация программы "Развитие науки и технологий", рассчитанной на 2013-2020 годы.

"Ассигнования из федерального бюджета на реализацию госпрограммы планируются в объеме: в 2019 году - 688,3 млрд рублей, в 2020 году - 740,7 млрд рублей, в 2021 году - 795,9 млрд рублей. К 2030 году объем ассигнований федерального бюджета на реализацию госпрограммы планируется довести до более чем 1 триллиона рублей в год», - говорится в официальном сообщении.

Документ разработан с учетом целей и целевых показателей национальных проектов "Наука", "Образование" и "Цифровая экономика". В госпрограмму включены пять подпрограмм:
- Развитие национального интеллектуального капитала,
- Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского высшего образования,
- Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства,
- Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации,
- Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Также в госпрограмму входит федеральная целевая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы", одна ведомственная целевая программа, федеральные и ведомственные проекты.

"В госпрограмме реализована аналитическая консолидация ассигнований федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения, предусмотренные в других государственных программах. Минобрнауки России поручено с 2020 года провести консолидацию расходов на финансовое обеспечение фундаментальных и прикладных научных исследований, предусмотренных в других государственных программах», - отметили в правительстве РФ.

В систему индикаторов и показателей госпрограммы включены индикаторы, характеризующие, в том числе:
- место России в международном рейтинге конкурентоспособности талантов,
- места российских университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов,
- место по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития,
- внутренние затраты на научные исследования и разработки за счет всех источников,
- количество крупных международных проектов класса "мегасайенс", реализуемых в России,
- количество функционирующих научных и научно-образовательных центров мирового уровня.

Добавим красок

На научном фестивале «Другая страна» (InLiberty, 2 декабря 2018 г.) прошла дискуссия «Другое знание: наука и реальность в современной России». Пара цитат, которые, по мнению SULARU, стоит рассматривать критически в качестве альтернативной точки зрения, делают картину научно-технологического развития страны значительно более интригующей.

Симон Кордонский: «Функция науки — это приращение знания, то есть изменение картины мира. Но то, что у нас называется наукой, не обеспечивает приращения знания. От современной науки, движимой необходимостью публикаций, мы не получаем нового знания ни в естественных, ни в точных, ни в гуманитарных областях. Есть «полезная наука», которая работает на оборонку. Есть «интересная наука», когда маститые престарелые академики рассказывают о грядущих столкновениях метеоритов с Землей, о страшных болезнях или о том, как плохо живется «настоящим ученым». И есть наука неинтересная — та, которой в том числе занимаемся и мы, пытаясь описывать отечественные реалии. Наука сегодня срослась с рынком публикаций, и в результате наукой считается публикация статей в журналах, а не приращение знания».

Виталий Куренной: «Российская наука по большей части государственная: она была импортирована в Россию благодаря инициативе государства и таким же образом продолжает воспроизводиться. В силу разных причин чисто научная деятельность сведена здесь к минимуму: от науки ждут какой-то пользы, например в форме публикаций и наукометрических индексов, хотя они, очевидно, не цель, а средство… Напомню также, что долгие годы наша страна жила таким образом, что знание о социальной реальности вообще не требовалось: оно было известно наперед из догматической доктрины, и советское общество двигалось в сторону утопии, не считаясь ни с какой реальностью. И по большей части мы продолжаем воспроизводить эту инерцию чисто инженерных преобразований — как бы с чистого листа и в чистом поле. Социальное знание, которое мы имеем о своей стране, не соответствует действительности».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным