SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия стала лидером в покупке золота по итогам I квартала 2019 года

В числе мировых покупателей золота преобладают страны, стремящиеся уменьшить зависимость от доллара

Россия стала лидером в покупке золота по итогам I квартала 2019 года
Фото: pixabay.com

По сообщению агентства Bloomberg, покупки золота в первом квартале 2019 года центральными банками во главе с Россией и Китаем были самыми высокими за последние шесть лет, поскольку страны диверсифицировали свои активы за счет доллара США.

Мировые запасы золота выросли на 145,5 тонны в первом квартале, что на 68 процентов больше, чем годом ранее, говорится в отчете World Gold Council в четверг. Россия остается крупнейшим покупателем, поскольку страна сокращает свои казначейские обязательства США в рамках процесса дедолларизации.

«Мы видим продолжение высокого спроса со стороны центральных банков», - сказал Алистер Хьюитт, глава отдела анализа рынка в World Gold Council. «Мы ожидаем еще один удачный год для покупок золота центральными банками, хотя я буду приятно удивлен, если они будут соответствовать уровню 2018 года».

Как и постоянные покупатели, такие как Казахстан и Турция, в первом квартале Эквадор впервые с 2014 года увеличил свои резервы, также совершили значительные покупки Катар и Колумбия, говорится в сообщении совета. Среди покупателей преобладают страны, стремящиеся уменьшить свою долларовую зависимость, и обычно это страны с более низкой долей запасов золота, чем в западноевропейских странах.

Покупки центральных банков являлись ключевой поддержкой цены золота, помогая компенсировать снижение спроса со стороны инвесторов в слитки и монеты, а также со стороны промышленных потребителей металла. Цена золота снизилась на 1% с начала года и сейчас торгуется по цене около 1270 долларов за унцию в Лондоне в четверг.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?