SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия стала лидером в покупке золота по итогам I квартала 2019 года

В числе мировых покупателей золота преобладают страны, стремящиеся уменьшить зависимость от доллара

Россия стала лидером в покупке золота по итогам I квартала 2019 года
Фото: pixabay.com

По сообщению агентства Bloomberg, покупки золота в первом квартале 2019 года центральными банками во главе с Россией и Китаем были самыми высокими за последние шесть лет, поскольку страны диверсифицировали свои активы за счет доллара США.

Мировые запасы золота выросли на 145,5 тонны в первом квартале, что на 68 процентов больше, чем годом ранее, говорится в отчете World Gold Council в четверг. Россия остается крупнейшим покупателем, поскольку страна сокращает свои казначейские обязательства США в рамках процесса дедолларизации.

«Мы видим продолжение высокого спроса со стороны центральных банков», - сказал Алистер Хьюитт, глава отдела анализа рынка в World Gold Council. «Мы ожидаем еще один удачный год для покупок золота центральными банками, хотя я буду приятно удивлен, если они будут соответствовать уровню 2018 года».

Как и постоянные покупатели, такие как Казахстан и Турция, в первом квартале Эквадор впервые с 2014 года увеличил свои резервы, также совершили значительные покупки Катар и Колумбия, говорится в сообщении совета. Среди покупателей преобладают страны, стремящиеся уменьшить свою долларовую зависимость, и обычно это страны с более низкой долей запасов золота, чем в западноевропейских странах.

Покупки центральных банков являлись ключевой поддержкой цены золота, помогая компенсировать снижение спроса со стороны инвесторов в слитки и монеты, а также со стороны промышленных потребителей металла. Цена золота снизилась на 1% с начала года и сейчас торгуется по цене около 1270 долларов за унцию в Лондоне в четверг.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail