SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Газпром" ликвидирует два исторических газопровода

С магистрали Саратов - Москва, построенной в 1945-1946 гг., началась история советской газовой отрасли. Эту магистраль ликвидируют наряду с газопроводом Ставрополь - Москва. Обе магистрали являются недействующими.

"Газпром" ликвидирует два исторических газопровода
фото: Wikipedia

"Газпром" расстается с историческими газопроводами и приступает к ликвидации магистралей Саратов - Москва (построена 73 года назад) и Ставрополь - Москва (построена 63 года назад), сообщил «Интерфакс».

Началась разработка проектной документации для ликвидации магистрального газопровода Саратов - Москва (319 километровый отрезок с 407 по 747,6 км). Также ООО "Газпром трансгаз Москва" выбирает подрядчика для ликвидации 165-километрового отрезка магистрального газопровода Ставрополь-Москва на второй нитке. Работы планируется завершить до декабря 2020 года.

От стройки газопровода Саратов - Москва было принято вести отсчет истории советской газовой отрасли. Одна из статей на сайте "Газпрома", которая посвящалась 60-летию магистрали, озаглавлена так: "Здесь родился "Газпром".

Елшанское и Курдюмское месторождения в Саратовской области были открыты в годы Великой Отечественной войны, а в 1945-1946 году был построен 843-километровый газопровод Саратов - Москва диаметром 325 мм. Правда, добавляет информагентство, в последние годы отраслевые историки пошли глубже и вспомнили о проектах освещения газом улиц Санкт-Петербурга.

Если быть точным, напомнит SULARU, то в 2011 году отмечалось 200-летие отрасли. Тогда вышла в свет книга А.А. Матвейчука, Ю.В. Евдошенко «Истоки газовой отрасли России. 1811-1945 гг.» (доступна в интернете). В предисловии к ней Валерий Язев, президент Российского газового общества, писал:

«Весьма символично, что в 2011 году мы отмечаем сразу три знаменательные исторические даты: 200-летие изобретения первой отечественной установки по получению искусственного газа, положившей начало отсчету истории нашей отрасли; 100-летие создания первой в России компании по добыче природного газа «Ставропольское товарищество для исследования и эксплуатации недр земли» и 10-летие образования Российского газового общества».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail