SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Газпром" ликвидирует два исторических газопровода

С магистрали Саратов - Москва, построенной в 1945-1946 гг., началась история советской газовой отрасли. Эту магистраль ликвидируют наряду с газопроводом Ставрополь - Москва. Обе магистрали являются недействующими.

"Газпром" ликвидирует два исторических газопровода
фото: Wikipedia

"Газпром" расстается с историческими газопроводами и приступает к ликвидации магистралей Саратов - Москва (построена 73 года назад) и Ставрополь - Москва (построена 63 года назад), сообщил «Интерфакс».

Началась разработка проектной документации для ликвидации магистрального газопровода Саратов - Москва (319 километровый отрезок с 407 по 747,6 км). Также ООО "Газпром трансгаз Москва" выбирает подрядчика для ликвидации 165-километрового отрезка магистрального газопровода Ставрополь-Москва на второй нитке. Работы планируется завершить до декабря 2020 года.

От стройки газопровода Саратов - Москва было принято вести отсчет истории советской газовой отрасли. Одна из статей на сайте "Газпрома", которая посвящалась 60-летию магистрали, озаглавлена так: "Здесь родился "Газпром".

Елшанское и Курдюмское месторождения в Саратовской области были открыты в годы Великой Отечественной войны, а в 1945-1946 году был построен 843-километровый газопровод Саратов - Москва диаметром 325 мм. Правда, добавляет информагентство, в последние годы отраслевые историки пошли глубже и вспомнили о проектах освещения газом улиц Санкт-Петербурга.

Если быть точным, напомнит SULARU, то в 2011 году отмечалось 200-летие отрасли. Тогда вышла в свет книга А.А. Матвейчука, Ю.В. Евдошенко «Истоки газовой отрасли России. 1811-1945 гг.» (доступна в интернете). В предисловии к ней Валерий Язев, президент Российского газового общества, писал:

«Весьма символично, что в 2011 году мы отмечаем сразу три знаменательные исторические даты: 200-летие изобретения первой отечественной установки по получению искусственного газа, положившей начало отсчету истории нашей отрасли; 100-летие создания первой в России компании по добыче природного газа «Ставропольское товарищество для исследования и эксплуатации недр земли» и 10-летие образования Российского газового общества».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.