SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Газпром" ликвидирует два исторических газопровода

С магистрали Саратов - Москва, построенной в 1945-1946 гг., началась история советской газовой отрасли. Эту магистраль ликвидируют наряду с газопроводом Ставрополь - Москва. Обе магистрали являются недействующими.

"Газпром" ликвидирует два исторических газопровода
фото: Wikipedia

"Газпром" расстается с историческими газопроводами и приступает к ликвидации магистралей Саратов - Москва (построена 73 года назад) и Ставрополь - Москва (построена 63 года назад), сообщил «Интерфакс».

Началась разработка проектной документации для ликвидации магистрального газопровода Саратов - Москва (319 километровый отрезок с 407 по 747,6 км). Также ООО "Газпром трансгаз Москва" выбирает подрядчика для ликвидации 165-километрового отрезка магистрального газопровода Ставрополь-Москва на второй нитке. Работы планируется завершить до декабря 2020 года.

От стройки газопровода Саратов - Москва было принято вести отсчет истории советской газовой отрасли. Одна из статей на сайте "Газпрома", которая посвящалась 60-летию магистрали, озаглавлена так: "Здесь родился "Газпром".

Елшанское и Курдюмское месторождения в Саратовской области были открыты в годы Великой Отечественной войны, а в 1945-1946 году был построен 843-километровый газопровод Саратов - Москва диаметром 325 мм. Правда, добавляет информагентство, в последние годы отраслевые историки пошли глубже и вспомнили о проектах освещения газом улиц Санкт-Петербурга.

Если быть точным, напомнит SULARU, то в 2011 году отмечалось 200-летие отрасли. Тогда вышла в свет книга А.А. Матвейчука, Ю.В. Евдошенко «Истоки газовой отрасли России. 1811-1945 гг.» (доступна в интернете). В предисловии к ней Валерий Язев, президент Российского газового общества, писал:

«Весьма символично, что в 2011 году мы отмечаем сразу три знаменательные исторические даты: 200-летие изобретения первой отечественной установки по получению искусственного газа, положившей начало отсчету истории нашей отрасли; 100-летие создания первой в России компании по добыче природного газа «Ставропольское товарищество для исследования и эксплуатации недр земли» и 10-летие образования Российского газового общества».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.