SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Газпром" ликвидирует два исторических газопровода

С магистрали Саратов - Москва, построенной в 1945-1946 гг., началась история советской газовой отрасли. Эту магистраль ликвидируют наряду с газопроводом Ставрополь - Москва. Обе магистрали являются недействующими.

"Газпром" ликвидирует два исторических газопровода
фото: Wikipedia

"Газпром" расстается с историческими газопроводами и приступает к ликвидации магистралей Саратов - Москва (построена 73 года назад) и Ставрополь - Москва (построена 63 года назад), сообщил «Интерфакс».

Началась разработка проектной документации для ликвидации магистрального газопровода Саратов - Москва (319 километровый отрезок с 407 по 747,6 км). Также ООО "Газпром трансгаз Москва" выбирает подрядчика для ликвидации 165-километрового отрезка магистрального газопровода Ставрополь-Москва на второй нитке. Работы планируется завершить до декабря 2020 года.

От стройки газопровода Саратов - Москва было принято вести отсчет истории советской газовой отрасли. Одна из статей на сайте "Газпрома", которая посвящалась 60-летию магистрали, озаглавлена так: "Здесь родился "Газпром".

Елшанское и Курдюмское месторождения в Саратовской области были открыты в годы Великой Отечественной войны, а в 1945-1946 году был построен 843-километровый газопровод Саратов - Москва диаметром 325 мм. Правда, добавляет информагентство, в последние годы отраслевые историки пошли глубже и вспомнили о проектах освещения газом улиц Санкт-Петербурга.

Если быть точным, напомнит SULARU, то в 2011 году отмечалось 200-летие отрасли. Тогда вышла в свет книга А.А. Матвейчука, Ю.В. Евдошенко «Истоки газовой отрасли России. 1811-1945 гг.» (доступна в интернете). В предисловии к ней Валерий Язев, президент Российского газового общества, писал:

«Весьма символично, что в 2011 году мы отмечаем сразу три знаменательные исторические даты: 200-летие изобретения первой отечественной установки по получению искусственного газа, положившей начало отсчету истории нашей отрасли; 100-летие создания первой в России компании по добыче природного газа «Ставропольское товарищество для исследования и эксплуатации недр земли» и 10-летие образования Российского газового общества».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.