SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года
фото: pixabay

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в бюджет России 2019 года. Общая оценка:
- доходов бюджета повышена с 19,969 трлн рублей до 20,175 трлн рублей,
- расходов - с 18,037 трлн рублей до 18,294 трлн рублей.
При этом профицит бюджета теперь ожидается в размере 1,881 трлн рублей против 1,932 трлн рублей в действующем законе. Прогноз объема ВВП - со 105,820 трлн рублей до 109,086 трлн рублей, поэтому профицит бюджета корректируется составит на 1,8% а 1,7% ВВП (2,6% ВВП в 2018 году).

Согласно принятому документу, прогнозируемый объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета ожидается в сумме 3,177 трлн рублей против 3,369 трлн рублей в действующем законе о бюджете. Прогноз среднегодовой цены на нефть в 2019 году сохранена на прежнем уровне ($63,4 за баррель). Оценка среднегодового курса рубля пересмотрена в сторону ослабления нацвалюты - с 63,9 руб./$1 до 65,1 руб./$1.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) на конец 2019 года увеличится за счет нефтегазовых доходов и курсовой разницы до 8,405 трлн рублей (8,1% ВВП). Таким образом, средства ФНБ с большим запасом преодолеют планку, дающую право инвестировать средства фонда (7% ВВП).

Программа внутренних заимствований сократится с 1,705 трлн рублей до 1,567 трлн рублей. Это произойдёт из-за увеличения поступлений в бюджет благодаря пересмотру в сторону ослабления курса рубля (по сравнению с оценкой в действующем законе).

"Принятые сегодня изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят людей", - заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На закупку лекарственных препаратов и медицинского оборудования будет дополнительно выделено более 7,5 миллиарда рублей. Еще 5 миллиардов рублей будет направлено на выполнение решения президента РФ о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок.

На завершение строительства многоквартирных домов для защиты дольщиков выделяется 36 миллиардов рублей. На обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны регионы получат субвенции на 2,5 миллиарда рублей.

"Значительные средства - более 129 миллиардов рублей - получат регионы на решение актуальных проблем, с которыми сталкиваются: 34,4 миллиарда составит поддержка региональных дорожных фондов, 30,9 миллиарда рублей субъекты федерации получат на обеспечение сбалансированности бюджета", - отметил Володин.

Крупные увеличения статей расходов

Кроме упомянутых Володиным мер по поддержке регионов есть ещё ряд направлений, по которым предполагается увеличение бюджетных расходов более чем на 5 млрд рублей.

На социального развития регионов ДВФО выделено 9,9 млрд рублей.
Взнос в уставный капитал ОАО "РЖД" для реализации инвестпроектов в пределах Московского транспортного узла - 40,2 млрд рублей.
Дотации регионам за достижение социально-экономических показателей - 30 млрд рублей.
Субсидии автопроизводителям на компенсацию части затрат в области соблюдения экологических норм - 12 млрд рублей.
На развитие системы "ГЛОНАСС" - 7 млрд рублей.

Дополнительные субсидии организациям, осуществляющим поддержание в безопасном состоянии остановленных ядерных и радиационно опасных объектов, составят 5 млрд рублей.

Общая сумма субсидий российским лизинговым компаниям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках на закупку самолетов для российских авиакомпаний в 2019 году, составит 5,8 млрд рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.