SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS
фото: pixabay

Госдума приняла в третьем окончательном чтении пакет законов, уточняющий понятие «шпионский приборов», чтобы под него не попадали такие устройства, как GPS-трекеры для отслеживания геолокации животных, пишет «Интерфакс».

Как следует из текста нормативно-правовых актов, теперь под шпионскими приборами понимаются технические средства, которые специально созданы для того, чтобы скрытно получать информацию без ведома её обладателя.

При этом чётко оговаривается, что к специальным техническим средствам не относятся находящиеся в свободном обороте устройства бытового назначения, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации. На устройстве должны быть открыто расположены элементы управления гаджетом или маркировка, указывающая на назначение этого прибора.

Вопрос о необходимости внесения поправок возник на одной из "прямых линий" президента, где была рассказана история фермера, который купил GPS-трекер, чтобы отслеживать передвижение своей коровы, а в итоге стал фигурантом уголовного дела.

В 2017 году он по интернету заказал из Китая устройство для слежения, которое было запрещено к свободному обороту на территории РФ. Мужчина был задержан в помещении Почты России в селе Лопатки Лебяжьевского района Курганской области при получении почтового отправления. После проверки дело было закрыто.

Статья 138.1 УК РФ о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (в старой редакции) предполагала штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет. В зоне риска оказывались даже люди, использовавшие видеорегистраторы или радионяни.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail