SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В ООН призвали власти и народ Гонконга решить проблемы путем мирного диалога

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призывает участников массовых протестов в Гонконге не прибегать к насилию, а силовиков - не травить людей слезоточивым газом

В ООН призвали власти и народ Гонконга решить проблемы путем мирного диалога
фото: SCMP

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет крайне обеспокоена ситуацией в Гонконге, где не прекращаются массовые протесты. Она осудила любые проявления насилия и призвала участников демонстраций выражать свои взгляды мирным путем, а власти - не применять неоправданно жестокие меры, в том числе слезоточивый газ.

«Верховный комиссар обеспокоена развитием событий в Гонконге - специальном административном районе Китая - и эскалацией насилия на протяжении последних нескольких дней», - заявил на брифинге в Женеве представитель Управления Верховного комиссара по правам человека Руперт Колвилл.

Верховный комиссар ООН призвала власти и народ Гонконга решать все вопросы путем открытого мирного диалога.

«Это единственный верный путь к достижению долгосрочной политической стабильности и общественной безопасности. Необходимо создать условия для участия людей в общественных делах и в принятии решений, влияющих на их жизнь», - говорится в заявлении главной правозащитницы ООН.

В Управление ООН по правам человека поступили свидетельства того, что сотрудники силовых ведомств применяли против участников протестов баллончики со слезоточивым газом, используя методы запрещенные международным правом. Так, они распыляли газ в толпе и многократно направляли его на конкретных участников протестов.

«В Управлении Верховного комиссара настоятельно призвали власти Гонконга расследовать все эти инциденты, гарантировать соблюдение силовиками правил обеспечения правопорядка, и, при необходимости, внести изменения в правила поведения сотрудников правоохранительных органов в условиях протестов, приведя их в соответствие с международными нормами», - отмечается в заявлении.

Верховный комиссар напомнила, что право на свободу выражения мнений и мирных собраний и право на участие в государственных делах прямо признаны во Всеобщей декларации прав человека, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах, который включен в Основной закон (конституцию) Гонконга.

Мишель Бачелет подчеркнула, что власти Гонконга должны обеспечить защиту прав тех, кто выражает свои взгляды мирным путем, и в то же время обязать сотрудников правоохранительных органов реагировать на любое проявление насилия соразмерно с нарушениями, руководствуясь международными принципами необходимости и пропорциональности.

Массовые протесты начались в Гонконге в начале июня в ответ на планы местной администрации внести поправки в закон об экстрадиции, которые разрешили бы выдачу подозреваемых в совершении преступлений на материковую часть Китая.

Несмотря на то, что власти Гонконга пошли навстречу протестующим и отказались от своих планов, демонстранты стали требовать провести расследование применения полицией чрезмерной силы против участников протестов, а также отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лэм.

Заключение

В статье «Гонконг и Сингапур: такие похожие и такие разные» Энди Сай, один из самых звёздных и провокационных независимых экономистов в мире, писал, что непрекращающиеся протесты в специальной провинции Китая - это история о недвижимости, деньгах и политике.

«Это история о странной слепоте Пекина, который последовательно не видит, как рушатся мечты у гонконгской молодёжи. Не стоит удивляться беспорядкам в Гонконге, стоит задать правильный вопрос: «Почему пожар так долго не вспыхивал?», - считает господин Сай.

По его мнению, Китай предлагает Гонконгу китайскую модель развития. Её суть заключается в том, что автократическое правительство удовлетворяет потребности людей.

«Если вы хотите ограничить людей идеологической клеткой, то лучше сделать её удобной. В противном случае люди склонны сопротивляться ограничениям их свободы. Это простой выбор: свобода или комфорт. Дайте Гонконгу хотя бы одно», - делался вывод, с которым нашей редакции сложно не согласиться.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?