SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В ООН призвали власти и народ Гонконга решить проблемы путем мирного диалога

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призывает участников массовых протестов в Гонконге не прибегать к насилию, а силовиков - не травить людей слезоточивым газом

В ООН призвали власти и народ Гонконга решить проблемы путем мирного диалога
фото: SCMP

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет крайне обеспокоена ситуацией в Гонконге, где не прекращаются массовые протесты. Она осудила любые проявления насилия и призвала участников демонстраций выражать свои взгляды мирным путем, а власти - не применять неоправданно жестокие меры, в том числе слезоточивый газ.

«Верховный комиссар обеспокоена развитием событий в Гонконге - специальном административном районе Китая - и эскалацией насилия на протяжении последних нескольких дней», - заявил на брифинге в Женеве представитель Управления Верховного комиссара по правам человека Руперт Колвилл.

Верховный комиссар ООН призвала власти и народ Гонконга решать все вопросы путем открытого мирного диалога.

«Это единственный верный путь к достижению долгосрочной политической стабильности и общественной безопасности. Необходимо создать условия для участия людей в общественных делах и в принятии решений, влияющих на их жизнь», - говорится в заявлении главной правозащитницы ООН.

В Управление ООН по правам человека поступили свидетельства того, что сотрудники силовых ведомств применяли против участников протестов баллончики со слезоточивым газом, используя методы запрещенные международным правом. Так, они распыляли газ в толпе и многократно направляли его на конкретных участников протестов.

«В Управлении Верховного комиссара настоятельно призвали власти Гонконга расследовать все эти инциденты, гарантировать соблюдение силовиками правил обеспечения правопорядка, и, при необходимости, внести изменения в правила поведения сотрудников правоохранительных органов в условиях протестов, приведя их в соответствие с международными нормами», - отмечается в заявлении.

Верховный комиссар напомнила, что право на свободу выражения мнений и мирных собраний и право на участие в государственных делах прямо признаны во Всеобщей декларации прав человека, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах, который включен в Основной закон (конституцию) Гонконга.

Мишель Бачелет подчеркнула, что власти Гонконга должны обеспечить защиту прав тех, кто выражает свои взгляды мирным путем, и в то же время обязать сотрудников правоохранительных органов реагировать на любое проявление насилия соразмерно с нарушениями, руководствуясь международными принципами необходимости и пропорциональности.

Массовые протесты начались в Гонконге в начале июня в ответ на планы местной администрации внести поправки в закон об экстрадиции, которые разрешили бы выдачу подозреваемых в совершении преступлений на материковую часть Китая.

Несмотря на то, что власти Гонконга пошли навстречу протестующим и отказались от своих планов, демонстранты стали требовать провести расследование применения полицией чрезмерной силы против участников протестов, а также отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лэм.

Заключение

В статье «Гонконг и Сингапур: такие похожие и такие разные» Энди Сай, один из самых звёздных и провокационных независимых экономистов в мире, писал, что непрекращающиеся протесты в специальной провинции Китая - это история о недвижимости, деньгах и политике.

«Это история о странной слепоте Пекина, который последовательно не видит, как рушатся мечты у гонконгской молодёжи. Не стоит удивляться беспорядкам в Гонконге, стоит задать правильный вопрос: «Почему пожар так долго не вспыхивал?», - считает господин Сай.

По его мнению, Китай предлагает Гонконгу китайскую модель развития. Её суть заключается в том, что автократическое правительство удовлетворяет потребности людей.

«Если вы хотите ограничить людей идеологической клеткой, то лучше сделать её удобной. В противном случае люди склонны сопротивляться ограничениям их свободы. Это простой выбор: свобода или комфорт. Дайте Гонконгу хотя бы одно», - делался вывод, с которым нашей редакции сложно не согласиться.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.