SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Короткие итоги ВЭФ-2019: заключено соглашений на 3,4 трлн рублей

Регион больше не считается чиновниками балластом даже неофициально.

Короткие итоги ВЭФ-2019: заключено соглашений на 3,4 трлн рублей
фото: pixabay

Финансовые итоги V Восточного экономического форума (ВЭФ) подвёл полномочный представитель президента России в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев. Он назвал ВЭФ рекордным по числу соглашений и количеству участников.

Общая сумма тех 270 сделок, которые заключили на форуме, составила 3 трлн 400 млн рублей, что на 13% больше по сравнению с форумом 2018 года. Если же сравнить с первым форумом, прошедшим в 2015 году, - эта сумма почти в 2,6 раза больше. ВЭФ-2019 посетили более 8,5 тыс. человек из 65 стран мира.

«Если бы 5 лет назад спросили, какие обязательства я на себя беру к пятому ВЭФ, я бы не назвал 1800 проектов. Наверное, у меня хватило бы решимости проектов на 300, и я бы считал, что это здорово. 1800 - это круто. Дальний Восток с каждым годом будет лучше, благоустроеннее. Будет выше уровень экономического развития. Больше будет современных театров, школ, музеев, библиотек и научных центров», - сказал вице-премьер Юрий Трутнев.

По его оценке, наиболее значимыми в этом году стали контракты по таким проектам, как Баимский ГОК на Чукотке, Находкинский завод минеральных удобрений в Приморье, Малмыжское месторождение в Хабаровском крае, ГОК «Озерный» в Бурятии и якутское АО НК «Туймаада-нефть».

Особое место в череде проектов заняло решение о строительстве Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (ВКАД). По словам главы Приморья Олега Кожемяко, к этому процессу приступят уже в 2021 году. Проект планируется реализовать по схеме концессионного соглашения. Предполагаемый объем инвестиций - 100 млрд рублей.

Ипотека под 2%

Действительно, инвесторы довольно активно приходят в регион, открывают новые производства. Но человеческого ресурса не хватает. Чтобы справиться с дефицитом квалифицированных кадров, президент РФ Владимир Путин объявил на ВЭФ о решении ввести на Дальнем Востоке льготную ипотеку под 2% сроком на пять лет. Действовать она будет только в этом регионе России.

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых», — сказал Путин.

Льготное кредитование предлагается распространить на первичное жилье и объекты индивидуального жилищного строительства для участников программы «Дальневосточный гектар». По некоторым оценкам, это позволит как минимум сократить отток населения, а возможно, приведет и к его притоку в регион.

Больше не балласт

На заседании президиума Госсовета Владимир Путин произнес любопытную фразу, отмеченную большинством СМИ в качестве самой яркой на ВЭФ-2019.

«Не знаю, какие придурки так говорили», - заявил Путин, комментируя замечание главы Якутии Айсена Николаева, что раньше «даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток - это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?