SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Короткие итоги ВЭФ-2019: заключено соглашений на 3,4 трлн рублей

Регион больше не считается чиновниками балластом даже неофициально.

Короткие итоги ВЭФ-2019: заключено соглашений на 3,4 трлн рублей
фото: pixabay

Финансовые итоги V Восточного экономического форума (ВЭФ) подвёл полномочный представитель президента России в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев. Он назвал ВЭФ рекордным по числу соглашений и количеству участников.

Общая сумма тех 270 сделок, которые заключили на форуме, составила 3 трлн 400 млн рублей, что на 13% больше по сравнению с форумом 2018 года. Если же сравнить с первым форумом, прошедшим в 2015 году, - эта сумма почти в 2,6 раза больше. ВЭФ-2019 посетили более 8,5 тыс. человек из 65 стран мира.

«Если бы 5 лет назад спросили, какие обязательства я на себя беру к пятому ВЭФ, я бы не назвал 1800 проектов. Наверное, у меня хватило бы решимости проектов на 300, и я бы считал, что это здорово. 1800 - это круто. Дальний Восток с каждым годом будет лучше, благоустроеннее. Будет выше уровень экономического развития. Больше будет современных театров, школ, музеев, библиотек и научных центров», - сказал вице-премьер Юрий Трутнев.

По его оценке, наиболее значимыми в этом году стали контракты по таким проектам, как Баимский ГОК на Чукотке, Находкинский завод минеральных удобрений в Приморье, Малмыжское месторождение в Хабаровском крае, ГОК «Озерный» в Бурятии и якутское АО НК «Туймаада-нефть».

Особое место в череде проектов заняло решение о строительстве Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (ВКАД). По словам главы Приморья Олега Кожемяко, к этому процессу приступят уже в 2021 году. Проект планируется реализовать по схеме концессионного соглашения. Предполагаемый объем инвестиций - 100 млрд рублей.

Ипотека под 2%

Действительно, инвесторы довольно активно приходят в регион, открывают новые производства. Но человеческого ресурса не хватает. Чтобы справиться с дефицитом квалифицированных кадров, президент РФ Владимир Путин объявил на ВЭФ о решении ввести на Дальнем Востоке льготную ипотеку под 2% сроком на пять лет. Действовать она будет только в этом регионе России.

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых», — сказал Путин.

Льготное кредитование предлагается распространить на первичное жилье и объекты индивидуального жилищного строительства для участников программы «Дальневосточный гектар». По некоторым оценкам, это позволит как минимум сократить отток населения, а возможно, приведет и к его притоку в регион.

Больше не балласт

На заседании президиума Госсовета Владимир Путин произнес любопытную фразу, отмеченную большинством СМИ в качестве самой яркой на ВЭФ-2019.

«Не знаю, какие придурки так говорили», - заявил Путин, комментируя замечание главы Якутии Айсена Николаева, что раньше «даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток - это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19