SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей
фото: pixabay

Счетная палата России (СП), проведя анализ в рамках обсуждения законопроекта о федеральном бюджете, считает, что у государственной программы "Развитие здравоохранения" (ГП-1; см. справку) существуют риски недостижения целевых показателей.

«Учитывая степень эффективности ГП-1 в 2018 году, динамику расходов и показателей (индикаторов) указанной госпрограммы на 2020-2022 годы, по экспертной оценке Счетной палаты, существуют риски недостижения двух из четырех показателей (индикаторов) госпрограммы в 2020-2022 годах (50%) на уровне госпрограммы», - говорится в заключении СП.

При этом в проекте паспорта ГП-1 отсутствует увязка объемов финансирования с конкретными значениями показателей (индикаторов), поэтому проанализировать их соотношение в динамике на период 2020-2022 гг. СП не представляется возможным.

Также обращается внимание, что в 2021 году планируется уменьшение бюджетных ассигнований на 61,4 млрд рублей, хотя одновременно запланировано увеличение всех четырех показателей.

В текущем году бюджетные ассигнования на госпрограмму были увеличены на 55,7 млрд руб., или на 10,7%, от запланированных 521,5 млрд руб. При этом госпрограмма оказалась исполнена к настоящему моменту почти на 60%, что Счетная палата характеризует как «низкий уровень кассового исполнения».

В СП особо отметили значительное - более чем на 80% каждый год - увеличение расходов на борьбу с онкозаболеваниниями. Однако предусмотренное плановое снижение заболеваемости «имеет слабовыраженную динамику». Так, к 2022 году количество заболеваний должно снизиться до 189,5 случаев на 100 тыс. человек со 197 в 2020 году (в общей сложности на 3,8% за три года).

Аудиторы напомнили, что в 2017-2018 годах фактические значения по количеству онкозаболеваний также превышали плановые. В 2017 году при плановом значении 194,4 случая на 100 тыс. человек фактическое значение составило 197,9; в 2018 году при плане в 192,8 случая - 193,1.

«[Это связано с] низкой мотивацией населения к сохранению собственного здоровья и прохождению профилактических медицинских осмотров на фоне недостаточной информированности населения об онкологических заболеваниях и факторах риска их развития; недостаточно активная работа первичного звена здравоохранения по выявлению онкологических заболеваний; отсутствие онкологической настороженности врачей первичного звена здравоохранения», - считает СП.

2018 год

В 2018 году из пяти действовавших на тот момент целевых показателей плановые значения не были выполнены по трем, в том числе по уже названной борьбе с онкологией. По еще одному показателю - "ожидаемой продолжительности жизни при рождении" - план составлял 74 года, фактически же получилось 72,9,

«Это связано с влиянием социально-экономических факторов, таких как высокая дифференциация доходов, сохраняющаяся безработица, еще достаточно высок (несмотря на его снижение в последние годы) показатель уровня смертности среди населения в трудоспособном возрасте», - отмечают в СП.

В Счетной палате обращают внимание, что майским указом президента РФ была поставлена задача обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет), а в паспортах нацпроектов "Демография" и "Здравоохранение" данная цель "не нашла отражения, что не в полной мере соответствует документам стратегического планирования».

По удовлетворенности населения качеством медпомощи также плановый показатель (41,7 %) не был достигнут (факт - 38,7 %). Данный показатель Минздрав России предложил исключить из ГП-1 на текущий и последующие годы в связи с тем, что сбор статистических данных по указанному показателю не предусмотрен.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения»

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» утверждена постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. № 1640. Согласно проекту паспорта ГП-1, представленному в материалах к законопроекту: срок реализации - 2018-2024 гг.; ответственным исполнителем является Минздрав России.

В действующей редакции ГП-1 утверждены 9 подпрограмм. Законопроектом предусматриваются бюджетные ассигнования федерального бюджета на реализацию 8 подпрограмм. В состав проектной части ГП-1 включен национальный проект «Здравоохранение» (далее – Национальный проект), в составе которого в виде структурных элементов отражены 8 федеральных проектов («Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»; «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»; «Борьба с онкологическими заболеваниями»; «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»; «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»; «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий»; «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»; «Развитие экспорта медицинских услуг»).

Кроме того, в структуру проектной части ГП-1 включены 2 федеральных проекта, реализующихся в рамках национального проекта «Демография» («Укрепление общественного здоровья»; «Старшее поколение»).

В процессную часть ГП-1 включены 24 ведомственные целевые программы (далее - ВЦП), разработанные на основе отдельных мероприятий. Разработка и согласование проектов ВЦП осуществлено в соответствии с Положением о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2005 г. № 239 (в редакции от 23 февраля 2018 г. № 196).

Проект паспорта ГП-1, по мнению СП, в целом сбалансирован по целям. Цели ГП-1 в основном соответствуют целям и задачам, предусмотренным в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года, а также Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ № 204) и стратегическому планированию в соответствующей сфере деятельности.

В паспорте ГП-1 установлены 4 цели на уровне госпрограммы и их значения по годам реализации:
- снижение к 2024 году смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения;
- снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения;
- снижение к 2024 году смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения;
- снижение к 2024 году младенческой смертности до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся живыми.

Цели и целевые показатели (индикаторы) проекта паспорта ГП-1 в основном соответствуют целям и целевым показателям документов стратегического планирования в сфере здравоохранения. Вместе с тем Указом № 204 определена задача обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет). При этом в проекте паспорта ГП-1, паспортах национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» указанная цель не нашла отражения, что не в полной мере соответствует документам стратегического планирования.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail