SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей
фото: pixabay

Счетная палата России (СП), проведя анализ в рамках обсуждения законопроекта о федеральном бюджете, считает, что у государственной программы "Развитие здравоохранения" (ГП-1; см. справку) существуют риски недостижения целевых показателей.

«Учитывая степень эффективности ГП-1 в 2018 году, динамику расходов и показателей (индикаторов) указанной госпрограммы на 2020-2022 годы, по экспертной оценке Счетной палаты, существуют риски недостижения двух из четырех показателей (индикаторов) госпрограммы в 2020-2022 годах (50%) на уровне госпрограммы», - говорится в заключении СП.

При этом в проекте паспорта ГП-1 отсутствует увязка объемов финансирования с конкретными значениями показателей (индикаторов), поэтому проанализировать их соотношение в динамике на период 2020-2022 гг. СП не представляется возможным.

Также обращается внимание, что в 2021 году планируется уменьшение бюджетных ассигнований на 61,4 млрд рублей, хотя одновременно запланировано увеличение всех четырех показателей.

В текущем году бюджетные ассигнования на госпрограмму были увеличены на 55,7 млрд руб., или на 10,7%, от запланированных 521,5 млрд руб. При этом госпрограмма оказалась исполнена к настоящему моменту почти на 60%, что Счетная палата характеризует как «низкий уровень кассового исполнения».

В СП особо отметили значительное - более чем на 80% каждый год - увеличение расходов на борьбу с онкозаболеваниниями. Однако предусмотренное плановое снижение заболеваемости «имеет слабовыраженную динамику». Так, к 2022 году количество заболеваний должно снизиться до 189,5 случаев на 100 тыс. человек со 197 в 2020 году (в общей сложности на 3,8% за три года).

Аудиторы напомнили, что в 2017-2018 годах фактические значения по количеству онкозаболеваний также превышали плановые. В 2017 году при плановом значении 194,4 случая на 100 тыс. человек фактическое значение составило 197,9; в 2018 году при плане в 192,8 случая - 193,1.

«[Это связано с] низкой мотивацией населения к сохранению собственного здоровья и прохождению профилактических медицинских осмотров на фоне недостаточной информированности населения об онкологических заболеваниях и факторах риска их развития; недостаточно активная работа первичного звена здравоохранения по выявлению онкологических заболеваний; отсутствие онкологической настороженности врачей первичного звена здравоохранения», - считает СП.

2018 год

В 2018 году из пяти действовавших на тот момент целевых показателей плановые значения не были выполнены по трем, в том числе по уже названной борьбе с онкологией. По еще одному показателю - "ожидаемой продолжительности жизни при рождении" - план составлял 74 года, фактически же получилось 72,9,

«Это связано с влиянием социально-экономических факторов, таких как высокая дифференциация доходов, сохраняющаяся безработица, еще достаточно высок (несмотря на его снижение в последние годы) показатель уровня смертности среди населения в трудоспособном возрасте», - отмечают в СП.

В Счетной палате обращают внимание, что майским указом президента РФ была поставлена задача обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет), а в паспортах нацпроектов "Демография" и "Здравоохранение" данная цель "не нашла отражения, что не в полной мере соответствует документам стратегического планирования».

По удовлетворенности населения качеством медпомощи также плановый показатель (41,7 %) не был достигнут (факт - 38,7 %). Данный показатель Минздрав России предложил исключить из ГП-1 на текущий и последующие годы в связи с тем, что сбор статистических данных по указанному показателю не предусмотрен.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения»

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» утверждена постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. № 1640. Согласно проекту паспорта ГП-1, представленному в материалах к законопроекту: срок реализации - 2018-2024 гг.; ответственным исполнителем является Минздрав России.

В действующей редакции ГП-1 утверждены 9 подпрограмм. Законопроектом предусматриваются бюджетные ассигнования федерального бюджета на реализацию 8 подпрограмм. В состав проектной части ГП-1 включен национальный проект «Здравоохранение» (далее – Национальный проект), в составе которого в виде структурных элементов отражены 8 федеральных проектов («Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»; «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»; «Борьба с онкологическими заболеваниями»; «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»; «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»; «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий»; «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»; «Развитие экспорта медицинских услуг»).

Кроме того, в структуру проектной части ГП-1 включены 2 федеральных проекта, реализующихся в рамках национального проекта «Демография» («Укрепление общественного здоровья»; «Старшее поколение»).

В процессную часть ГП-1 включены 24 ведомственные целевые программы (далее - ВЦП), разработанные на основе отдельных мероприятий. Разработка и согласование проектов ВЦП осуществлено в соответствии с Положением о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2005 г. № 239 (в редакции от 23 февраля 2018 г. № 196).

Проект паспорта ГП-1, по мнению СП, в целом сбалансирован по целям. Цели ГП-1 в основном соответствуют целям и задачам, предусмотренным в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года, а также Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ № 204) и стратегическому планированию в соответствующей сфере деятельности.

В паспорте ГП-1 установлены 4 цели на уровне госпрограммы и их значения по годам реализации:
- снижение к 2024 году смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения;
- снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения;
- снижение к 2024 году смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения;
- снижение к 2024 году младенческой смертности до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся живыми.

Цели и целевые показатели (индикаторы) проекта паспорта ГП-1 в основном соответствуют целям и целевым показателям документов стратегического планирования в сфере здравоохранения. Вместе с тем Указом № 204 определена задача обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет). При этом в проекте паспорта ГП-1, паспортах национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» указанная цель не нашла отражения, что не в полной мере соответствует документам стратегического планирования.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику