SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Газпром" размещает квазиказначейские акции с дисконтом 11% к рынку

Группа компаний «Газпром» продаёт вторую часть пакета квазиказначейских бумаг после размещения первой части в июле. Если бумаги приобрёл один и тот же стратегический инвестор, то он станет вторым по величине акционером после государства.

"Газпром" размещает квазиказначейские акции с дисконтом 11% к рынку
фото: Wikipedia

"Газпром" сообщил, что цена размещения при продаже 3,59% собственных акций из квазиказначейского пакета составила 220,72 рубля за акцию. Таким образом, если дисконт к рыночной цене на момент закрытие биржевых торгов 21 ноября составил 11%, то группой «Газпром» будет выручено 187,7 млрд рублей. По условиям аукциона победителем может быть только один претендент, который выкупит весь пакет.

О намерении продать пакет "Газпром" сообщил утром 21 ноября. На продажу было выставлены 850 590 751 акция с баланса АО "Газпром газораспределение" Андеррайтером (организатором) размещения стал Газпромбанк. К концу торгов четверга стало известно, что было получено 479 заявок на приобретение акций общим объемом 237 748 760 000 рублей.

В июле группа "Газпром" уже продала через "Московскую биржу" 2,93% акций из квазиказначейского пакета с дисконтом 5,4%. Бумаги были проданы по цене 200,5 руб. за акцию единственному инвестору. Выручка от размещения составила 139 млрд рублей. В июле акции размещались с балансов Gazprom Gerosgaz Holdings BV и Rosingaz Limited.

Если предположить, что вторую часть квазиказначейского пакета купил тот же самый инвестор, то у "Газпрома" появится второй по величине акционер после государства с долей в 6,5%. Государство контролирует 50,23% акций "Газпрома" (38,37% принадлежит напрямую через Росимущество, 10,97% - через АО «Роснефтегаз» и 0,89% - через АО «Росгазификация»).

Заключение

Казначейские акции - это собственные ценные бумаги эмитента, выкупленные компанией на бирже. Но закон "Об акционерных обществах" накладывает довольно строгие ограничения на такие акции. Чтобы обойти эти ограничения, бумаги могут быть выкуплены на баланс дочерних компаний эмитента. В этом случае они начинают называться квазиказначейскими. Главная разница между двумя видами: казначейские бумаги участвовать в голосовании акционеров не могут, а квазиказначейские могут.

"Газпром" не делает секрета из экономического смысла продажи квазиказначейского пакета. Зампред «Газпрома» Фамил Садыгов объяснил его журналистам в кулуарах инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».

«Не потому что нам деньги нужны, не потому что ликвидность нужна. А просто стояла задача. Этот казначейский пакет как навес висел над капитализацией компании», - сказал Садыгов.

Таким образом, "Газпром" стремится увеличить рыночную стоимость компании. Эта цель выглядит истинной, так как 20 ноября капитализацию компании словесно поддержал и президент РФ Владимир Путин, прокомментировавший состоявшуюся реорганизацию российского гиганта.

«Все эти изменения - это инициатива руководителя компании, господина Миллера, в том числе и его настойчивая позиция по увеличению дивидендной части. Исхожу из того, что политика подобного рода будет продолжена», - сказал Путин в ходе форума «Россия зовет!».

Государство, являясь крупнейшим акционером "Газпрома", закономерно заинтересовано как в увеличении стоимости своего пакета акций, так и в росте дивидендных отчислений. Последнее является планомерной политикой Минфина в отношении госкомпаний.

Интригой остаётся имя нового или двух новых акционеров. Возможно, это станет понятным на ближайшем собрании акционеров. При голосовании должны быть названы все держатели акций. Однако если покупатель приобрёл акции через управляющую компанию, то будет раскрыто только имя управляющего.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.