SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Газпром" размещает квазиказначейские акции с дисконтом 11% к рынку

Группа компаний «Газпром» продаёт вторую часть пакета квазиказначейских бумаг после размещения первой части в июле. Если бумаги приобрёл один и тот же стратегический инвестор, то он станет вторым по величине акционером после государства.

"Газпром" размещает квазиказначейские акции с дисконтом 11% к рынку
фото: Wikipedia

"Газпром" сообщил, что цена размещения при продаже 3,59% собственных акций из квазиказначейского пакета составила 220,72 рубля за акцию. Таким образом, если дисконт к рыночной цене на момент закрытие биржевых торгов 21 ноября составил 11%, то группой «Газпром» будет выручено 187,7 млрд рублей. По условиям аукциона победителем может быть только один претендент, который выкупит весь пакет.

О намерении продать пакет "Газпром" сообщил утром 21 ноября. На продажу было выставлены 850 590 751 акция с баланса АО "Газпром газораспределение" Андеррайтером (организатором) размещения стал Газпромбанк. К концу торгов четверга стало известно, что было получено 479 заявок на приобретение акций общим объемом 237 748 760 000 рублей.

В июле группа "Газпром" уже продала через "Московскую биржу" 2,93% акций из квазиказначейского пакета с дисконтом 5,4%. Бумаги были проданы по цене 200,5 руб. за акцию единственному инвестору. Выручка от размещения составила 139 млрд рублей. В июле акции размещались с балансов Gazprom Gerosgaz Holdings BV и Rosingaz Limited.

Если предположить, что вторую часть квазиказначейского пакета купил тот же самый инвестор, то у "Газпрома" появится второй по величине акционер после государства с долей в 6,5%. Государство контролирует 50,23% акций "Газпрома" (38,37% принадлежит напрямую через Росимущество, 10,97% - через АО «Роснефтегаз» и 0,89% - через АО «Росгазификация»).

Заключение

Казначейские акции - это собственные ценные бумаги эмитента, выкупленные компанией на бирже. Но закон "Об акционерных обществах" накладывает довольно строгие ограничения на такие акции. Чтобы обойти эти ограничения, бумаги могут быть выкуплены на баланс дочерних компаний эмитента. В этом случае они начинают называться квазиказначейскими. Главная разница между двумя видами: казначейские бумаги участвовать в голосовании акционеров не могут, а квазиказначейские могут.

"Газпром" не делает секрета из экономического смысла продажи квазиказначейского пакета. Зампред «Газпрома» Фамил Садыгов объяснил его журналистам в кулуарах инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».

«Не потому что нам деньги нужны, не потому что ликвидность нужна. А просто стояла задача. Этот казначейский пакет как навес висел над капитализацией компании», - сказал Садыгов.

Таким образом, "Газпром" стремится увеличить рыночную стоимость компании. Эта цель выглядит истинной, так как 20 ноября капитализацию компании словесно поддержал и президент РФ Владимир Путин, прокомментировавший состоявшуюся реорганизацию российского гиганта.

«Все эти изменения - это инициатива руководителя компании, господина Миллера, в том числе и его настойчивая позиция по увеличению дивидендной части. Исхожу из того, что политика подобного рода будет продолжена», - сказал Путин в ходе форума «Россия зовет!».

Государство, являясь крупнейшим акционером "Газпрома", закономерно заинтересовано как в увеличении стоимости своего пакета акций, так и в росте дивидендных отчислений. Последнее является планомерной политикой Минфина в отношении госкомпаний.

Интригой остаётся имя нового или двух новых акционеров. Возможно, это станет понятным на ближайшем собрании акционеров. При голосовании должны быть названы все держатели акций. Однако если покупатель приобрёл акции через управляющую компанию, то будет раскрыто только имя управляющего.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.