SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд
Фото: pixabay.com

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля российские вкладчики сняли с валютных счетов в российских банках почти $2 млрд накоплений, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на банковскую отчетность, опубликованную ЦБ.

Из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн. Опрошенные изданием участники рынка предположили, что чаще всего деньги были конвертированы в рублевые депозиты, однако часть вкладчиков могла и снять наличные.

$2 млрд составляет около 2% от объема всех валютных депозитов, отмечает издание. В январе 2020 года объем вкладов сократился всего на $0,6 млрд. Осенью 2018 года на фоне опасений по поводу возможной принудительной конвертации валютных вкладов в рубли только из Сбербанка люди за месяц вывели свыше $1 млрд.

В феврале валюту с депозитов могли начать снимать вкладчики, которых одновременно отпугивали низкие ставки по вкладам и начавшаяся волатильность на мировых рынках, прокомментировал старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. "Проще говоря, какая-то часть вкладчиков решила уйти в кэш", - добавил он. В марте он ожидает продолжения оттока валюты, поскольку деньги могут начать снимать предприниматели на решение срочных задач.

В основном люди продавали валюту на высоких курсах и размещали эти средства в рублях, сказали в "ФК Открытие".

Банковские вкладчики могли обменивать не только безналичную, но и наличную валюту на фоне падения рубля, чтобы зафиксировать доход, и переводили ее на рублевые счета, предположил главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин. Он назвал традиционным для февраля рост средств на счетах населения, но в 2020 году, по его словам, прирост был выше сезонного. По данным банков, объем вложений физических лиц на рублевые счета в феврале 2020 года вырос почти на 390 млрд рублей, до 29,7 трлн рублей.

От вкладов в евро банки активно уходили в 2019 году, напоминает "Коммерсантъ". В марте 2020 года ряд банков либо объявили об отказе принимать долларовые депозиты (Райффайзенбанк), либо резко снизили по ним ставки (Ситибанк, Росбанк, ВТБ). С учетом этой тенденции клиенты все менее активно размещают на них свои средства, отдавая предпочтение рублевым депозитам, где ставки значительно выше, сказали в ВТБ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику