SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт
Фото: pixabay.com

Национальный плодоовощной союз, в письме адресованном Минсельхозу, призвал сохранить квоту на импорт турецких томатов. Также союз инициирует антидемпинговое расследование в отношении импорта помидоров в целом, чтобы добиться введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%. Сейчас пошлина составляет 15%, но не менее 0,08 евро за кг.

В союзе отмечают, что импортные помидоры поступают на рынок в основном в феврале, марте, апреле, "когда на полках магазинов представлены именно отечественные овощи защищенного грунта, имеющие большую себестоимость производства, исходя из объективных факторов". В 2020 году импорт томатов из Турции составил 49 тыс. тонн.

Положение отечественных производителей в этом году усугубила пандемия. Авторы письма указали на рост энергозатрат, доля которых в себестоимости продукции уже составляет более 50%, на падение спроса на овощи не менее чем на 30% из-за пндемии, на снижение оптовых цен по ряду позиций до 50% по сравнению с 2019 годом, на девальвацию рубля, которая привела к дополнительному увеличению себестоимости продукции на 10%. Также они отметили высокую закредитованность тепличных предприятий, значительную долю импорта на рынке, которая в 2019 году составила 52%.

Оптовые цены на помидоры, снизившиеся на 15%, уже сейчас делают тепличный бизнес нерентабельным, предупредили в союзе. "Дальнейшее снижение оптовой цены из-за роста поставок томатов из Турции может привести к банкротству действующих тепличных предприятий и потерям вложенных в развитие отрасли средств", - говорится в письме. Союз просит не снижать квоту на турецкие помидоры.

В январе-марте в Россию ввезли более 79 тыс. тонн томатов более чем на $100 млн, основными поставщиками, кроме Турции, были Азербайджан, Марокко и Китай. Импортная продукция оказывает дополнительное давление на оптовую цену, говорится в письме. В определенные месяцы 2019 года оптовые цены на нее были на 87% ниже средних оптовых цен на отечественную продукцию.

Союз напоминает, что за последние три года в развитие защищенного грунта инвесторы вложили около 195 млрд рублей. За этот период введено более 800 га теплиц и создано свыше 9500 высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас в стране действует свыше 2600 га тепличных комплексов, которые более чем на 50% обеспечивают потребность страны в томатах собственного производства. При этом рост отечественного производства продолжается - за пять месяцев этого года он составил 38,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Союз также предупреждил, что с импортными томатами в страну может попасть опасный вирус плода томата коричневого (ToBRFV). "По экспертным оценкам, попадание его или аналогичного возбудителя в действующую промышленную теплицу приведет к полной гибели растений в срок за одну неделю и неизбежному банкротству предприятия", - говорится в письме. Среди стран, в которых зарегистрирован этот вирус, находится и Турция.

Аграрии обратили внимание и на то, что на границе нет контроля за остаточным содержанием пестицидов и агрохимикатов в поставляемой овощной продукции. "Это позволяет импортерам применять запрещенные к использованию в Российской Федерации средства защиты растений и удобрения для производства дешевых и небезопасных томатов, чем активно пользуются сельхозпроизводители из Турции", - отмечают в союзе.

В июле Минэкономразвития попросило Минсельхоз рассмотреть вопрос отмены квоты на импорт томатов из Турции с учетом баланса рынка, а также оценить возможные последствия этой меры для российских производителей. В Минсельхозе на это ответили, что готовы рассмотреть вопрос об изменении квоты после ее выборки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.