новости

Проезд в трамваях и троллейбусах Саратова подорожает на 35%

Решение является интересным и по темпам увеличения тарифов и по неопределенности его последствий

фото: commons.wikimedia.org

Саратовская городская дума с 1 августа 2018 года повысила на 35,3% тарифы на проезд в городском электротранспорте, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании.

Стоимость проезда в трамваях и троллейбусах составит 23 рубля за одну поездку при наличном расчете вместо 17 рублей сегодня. Бри безналичном расчёте стоимость будет 21 рубль. При этом депутаты сохранили на прежнем уровне тариф на месячный проездной билет, установленный еще в 2014 году.

Повышение тарифов должно снизить убыточность муниципального предприятия "Саратовгорэлектротранс", избежать ухудшения его финансово-экономического положения и сохранить городской электротранспорт, имеющий большую значимость для горожан.

Кроме того, накануне глава города Михаил Исаев приостановил до 1 января 2019 года действие другого документа, принятого прежним главой Саратова в августе 2017 года. Этот документ обязывал автотранспортные компании, работающие на регулярных муниципальных маршрутах по нерегулируемым тарифам (их в городе большинство), не менее чем за 180 дней письменно уведомлять мэрию о дате повышения цены на билеты.

Теперь перевозчики могут в любой момент, не предупреждая власти, повысить тарифы на проезд в маршрутках и автобусах большой вместимости. Последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте Саратова повышались в ноябре 2015 года c 15 до 17 рублей.

Nota bene

Сообщение «Интерфакса» сразу привлекает внимание своей противоречивостью. Непонятно, как одновременно можно снизить убыточность (то есть оставить убыточность) и не ухудшить финансово-экономическое положение (сохранить убытки на уровне предыдущего года) "Саратовгорэлектротранса". Это какое-то бухгалтерское чудо.

Кроме этого, непонятно, как оставшаяся убыточность согласуется с сохранением компании. При этом вопрос убыточности Саратовгорэлектротранса сохраняется как минимум с 2013 года. Согласно информации в Википедии, ссентября по декабрь 2013 года предприятие было вынуждено работать в режиме четырехдневной рабочей недели, так как акционер (город) не выполнял обязательства по финансированию из-за недостатка денег в городском бюджете.

Кроме этого, попытка посмотреть бюджет города и найти суммы, выделяемые на финансирование электротранспорта, была через некоторое время отметена как нецелесообразная. Документ (не очень удобоворимая простыня), скажем так, требовал слишком много времени на свой анализ. Стало ясно одно: городской бюджет пока сам является убыточным.

Кстати, можно смело предположить, что проблема компании была обычная для муниципального транспорта в РФ. Она перевозила льготников в долг (согласно законодательству), а потом потребовала оплаты от города. Тот отказался, но даже через суд после 2013 года получить деньги было затруднительно, так как государственные образования секвестрировали бюджеты из-за осложнения экономической ситуации. Суды тогда зачастую отказывали транспортникам в возмещении.

В любом случае, поднятие тарифов на перевозки на 35% является достаточно «смелым» решением. Вероятно, до этого никому, по сути, не было дела до нормального анализа хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия.