SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Производительность труда. Ч.1. Человеческий капитал

Билл Гейтс расширил дом за 100 млн дол. Нескольких тысяч квадратных метров стало мало, пристроили еще спальню и комнаты для детей. Хорошо быть Биллом Гейтсом. Но почему одни владеют заводами и пароходами, а другие спят на улице? Почему в 21 веке около 3 млрд. человек во всем мире живут в нищете менее чем на 2$ в день? Почему в богатейшей мировой державе, в США, после исторически самого длительного экономического бума 11% населения живут в бедности? (Адаптация книги Ч. Уилана «Голая экономика» для ленивых друзей).

Производительность труда. Ч.1. Человеческий капитал
Фото: commons.wikimedia.org

Экономисты много веков ищут объективные причины нищеты и неравенства доходов. Сейчас они считают, что главная причина кроется в недостатке «Человеческого капитала». Это совокупность навыков и знаний, воплощенных в каждом человеке и в обществе в целом. Это суть человека, которую невозможно отобрать. Если бы Билла Гейтса завтра лишили всего, то он бы не пропал. Крупнейшие корпорации пригласили бы его в качестве советника или члена совета директоров. Теоретически, есть богатые люди, возможно, не очень богатые человеческим капиталом. Речь о наследниках крупных состояний. Но и богатого родственника можно с натяжкой воспринимать как фактор человеческого капитала.

Рынком труда управляют спрос и предложение, цена навыка обусловлена только его редкостью, а не его социальной ценностью. Поэтому некоторые таланты оплачиваются лучше, другие хуже. Чем уникальнее навыки и знания, тем большее вознаграждение. Однажды Нобелевский лауреат Роберт Солоу сказал, что ему не обидно получать денег меньше, чем бейсболист Роджер Клеменс, так как хороших экономистов много, а Роджер – единственный. Действетельно, Клеменс делал "кассу" (билеты, телеэфир, сувениры) для своих клубов лучше всех в мире и его гонорар полностью оправдан этим фактом. Но иногда нельзя объяснить только человеческим капиталом незаслуженные гонорары некоторых спортсменов, которые уграют в убыточных или неуспешных клубах.

Кто в развитых странах живет в достатке? Обычно это образованные люди - программисты, хирурги, адвокаты, банкиры. Иногда эти люди талантливы от природы, но чаще они приобрели свои навыки и знания благодаря обучению, специальной подготовке и опыту. Они сделали инвестиции в человеческий капитал. Это принесло хорошую прибыль. Согласно статистике, высшее образование в развитых странах приносит прибыль больше и стабильнее чем операции на финансовыхм рынках.

Для низкооплачиваемых работников действует противоположное правило. Умение продавать еду в McDonald's редким не назовешь. Закусочной достаточно поддерживать оплату труда на минимальном уровне. Если в экономике спад, то в McDonald's могут платить 5 долл. в час, а если подъем, то оплата достигнет 9 долл. в час. Но работникам закусочных никогда не станут платить 400 дол. в час, как отличному адвокату. Способных выполнять такую работу слишком много.

Правильный подход к пониманию бедности – считать ее результатом отсутствия человеческого капитала, а не следствием отсутсвия хорошей работы. Неспособность найти работу – это симптом, а не болезнь. Суть проблемы – отсутствие навыков и знаний. Доля бедняков среди бросивших школу в развитых странах на порядок выше доли бедняков среди выпускников ВУЗов. Конечно, никогда нельзя исключать вариант, что ценность человеческого капитала может быть разрушена внешними негативными факторами. Многих бездомных лишили недвижимости незаконно. Человек может стать жертвой преступлений или болезней. Уничтожить человеческий потенциал населения могут не только преступные действия "черных" риелторов, природные катаклизмы или войны, но и плохая государственная политика или ее отсутствие.

Рост или спад экономики также имеют значение. При экономическом буме найти работу легче, чем в кризис. А кризис быстро уничтожает рабочие места. Но даже при самом выдающемся экономическом росте малоквалифицированные работники обычно находят низкооплачиваемую работу, а грамотные специалисты почти всегда имеют выбор из нескольких вакансий. Успешная экономика не превратит безграмотного человека в профессора. Это делаю только инвестиции в человеческий капитал. Мировой экономикой управляют макроэкономические факторы, но качество жизни отдельного человека его определяется человеческим капиталом.

Хорошим примером важности человеческого капитала служит итория Naval Air Warfare Centre (NAWC) в Индианаполисе – завода, который в 1990-х производил передовое электронное оборудование для ВМФ. Из-за сокращения военных расходов это предприятие с 2600 работниками решили закрыть. Обычная история и всем знакома фраза: «Когда несколько лет назад завод закрылся, этот город начал умирать». Когда тысячи семей лишается доходов, то экономика регионов, где были закрыты градообразующие предприятия, серьезно страдает от сокращения потребительского спроса.

Но у NAWC была другая, счастливая, история. Самым ценным активом завода был грамотный персонал, 40 % которого составляли инженеры и ученые. И местная власть, возглавляемая мэром С. Голдсмитом, предложила купить предприятие частным инвесторам. Заявки на участие в торгах подали семь компаний, а победителем стала Hughes Electronics. В пятницу в январе 1997 года сотрудники NavalAWC ушли домой как госслужащие, а в понедельник 98 % из них вышли на работу как сотрудники частной компании HughesAWC. Управляющий Hughes Electronics сказал, что ценность покупки заключается в работающих на предприятии людях, а не в стенах заводских корпусов.

Эта история резко контрастирует с другими историями закрытия заводов. Там уволенные рабочие обнаруживают, что больше не могут работать по специальности. По статистике квалифицированные работники этих предприятий в долгосрочной перспективе лишатся более 25% своих доходов из-за вынужденной смены работы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.