SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Ипотечные проблемы по-австралийски

Неделя 2-9 сентября выдалась эмоционально тяжелой: сперва все началось за здравие - саммит БРИКС предоставил немало приятных новостей и высказываний, но конец недели взвалил на наши плечи пуды печалей. Иногда кажется, что 3 экономических собрания (еще Восточный экономический форум и Московский финансовый форум) - это явный перебор для одной недели. Официальные лица устают и говорят слишком искренне. А сегодня пятница, и хочется расслабиться. А что может быть лучше, чем узнать, что у соседа корова тоже сдохла.

Ипотечные проблемы по-австралийски
Фото: pixabay.com

Для тех, кто не помнит, старая народная мудрость гласит: «Не то плохо, что моя корова сдохла, а то, что у соседа жива». «Современные экономические представления» (так сказал на этой неделе Кудрин, сославшись на 1990 год) - базируются на том, что люди предпочитают окружать себя менее обеспеченными соседями, в противном случае начинают больше работать.

Австралия нам сосед. Ведь земля - наш общий дом. И узнать, что у соседа все не так хорошо, хотя бы локально, хотя бы в Сиднее - это как пару стаутов после рабочей недели выпить. К тому же, тема является отличным примером для экономического учебника, как действия Центробанка влияют на жизнь каждого гражданина.

6 сентября колумнист АВС Andrew Robertson написал приятную статью о ставке рефинансирования и рынке недвижимости в крупнейшем городе страны Кенгуру. Ниже предлагается чуть вольный её перевод, например, мы знаем, что в Австралии Центральный банк, на самом деле, называется Резервным банком, но Центробанк - удобнее.

Внимание: Центробанк кинул спасательный круг несчастным ипотечникам, не прощелкайте клювом

Итак, Центробанк оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне. Еще 13 месяцев она будет рекордно низка - всего 1,5%. И это - хорошая новость.

А плохая новость в том, что у этого "редиски" чешутся руки поднять ставку. Глава ЦБ Филип Лавэ предупредил парламент: «Мы, вероятно, поднимем ставку в следующий раз, но пока потерпим».

Если Вы не можете справиться с ипотечными платежами, то последняя часть его заявления для Вас важна. Ведь согласно Австралстату, 17% ипотечников или 666 тыс. (дьявольское число), находятся на грани или уже не могут платить по кредиту. Но независимые аналитики говорят, что на самом деле более 800 тыс. несчастных подвержены такому сильному стрессу.

Ипотечный стресс (ИС) - это термин, он означает превышение расходов домохозяйств над их доходами. Исследования показывают, что если ЦБ поднимет ставку хотя бы на 0,5%, то еще миллион домохозяйств испытают ИС.

И если средняя сумма по ипотеке в Австралии всего $489 тыс., то на перегретом рынке Сиднея она перевалила ошеломляющие $600 тыс. И окончательно добивают данные от правозащитников - сейчас обслуживание ипотеки обходится в две средние зарплаты для владельцев типичного Сиднейского дома. И даже в его пригороде вы выплачиваете $57 тыс. ежегодно за среднюю хижину.
Засада, однако.

Если вы входите в упомянутые 800 тыс. несчастных, то имейте ввиду, что если ЦБ повысит ставку, то Вы взвоете. Если Вас это немного успокоит, то еще миллион домохозяйств узнают об ИС.

Так насколько больно ЦБ хочет Вас ударить? Очень больно
В июле он сообщил, что «нейтральная» ставка должна быть около 3,5%. Нейтральная означает, что такая ставка и не стимулирует, и не сдерживает экономический рост, но держит инфляцию под контролем. А текущая ставка была нужна для восстановления после кризиса 2008 года.

Если Вы средний австралиец и имеете ипотеку всего $489 000, то такое повышение будет стоить Вам еще $815 в месяц. А Сиднейцу придется платить дополнительно $1 000.

И будьте уверены, если ставка начнет повышаться, то она не остановиться на 3,5% до следующего кризиса (не дай Бог).

Вспомните, на пике последнего экономического подъема она доходила до 5,5%.
Это плюс $1 630 для австралийцев и $2 000 для сиднейцев каждый месяц.

Эра милосердия дает Вам год для приведения дел в порядок
Не паникуйте. Первое повышение ставки будет не более чем на 0,25%, если, конечно, не начнется резкий экономический рост (помоги, Господи). До нейтральной ставки у Вас есть 2-3 года.

Итак, если у Вас ИС, то самое время привести финансы в порядок. Время есть.
Сперва проведите анализ своего бюджета за ближайшие полгода в мельчайших деталях. Возможно, вы курите слишком много марихуаны. Откажитесь от нее.
Может вы мало работаете? Найдите приработок. Не рассчитывайте, что на текущем месте Вам повысят зарплату. Это сейчас крайне редко, конечно, если у Вас нет запасного плана, как подсидеть начальника.

Ну, а если все - абзац, ничто не помогает, тогда быстрее продавайте свой дом, пока ставки низкие, и купите то, что можете себе позволить.

И живи скучно, без финансовых проблем, Неудачник.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.