SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Сухой алкоголь - это инструмент просвещения и лоббирования

Наверное, немногие поняли, что законопроект об установлении запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции под номером №261283-7, который сейчас рассматривается в Государственной Думе РФ - это проект о запрете современного вида питьевого алкоголя. Разобраться в вопросе помогла пояснительная записка к данному законопроекту.

Сухой алкоголь - это инструмент просвещения и лоббирования
Фото: commons.wikimedia.org

Сегодня, 14 сентября сайт о пиве Profibeer представил мнение о новом законопроекте №261283-7 «О внесении изменений в Федеральный закон об … алкоголе», запрещающий оборот сухого алкоголя в России. Сайт отметил что идея, в принципе, здравая, но в формулировке закона есть изъян, из-за которого под запретом могут оказаться порошкообразные солодовые концентраты.

Другими словами, ленивым и не бедствующим домашним пивоварам придется вернуть операции затирания и варки сусла. Не вдаваясь в подробности этих трудоемких операций, заметим, что ленивые скорее откажутся от пивоварения, чем от использования солодовых концентратов. Именно эта возможная неприятность простимулировала более тесное знакомство с законопроектом.

12 сентября 2017 года процесс рассмотрения проекта Госдумой РФ вошел в активную стадию, были приняты решения:

  • назначить ответственный комитет - Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству,
  • назначить комитет-соисполнитель - Комитет Государственной Думы по охране здоровья,
  • представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту до 12.10.2017, подготовить законопроект к рассмотрению Думой.

Проект внесен в Госдуму 5 сентября 2017 г. Субъектом законодательной инициативы выступило Правительство РФ. Согласно процедуре к законопроекту была приложена пояснительная записка. Эта записка содержит много практических знаний.

Немного о просвещении:

Первое, 9 из 10 россиянин узнают из записки, что есть интересная мировая инновация: «В настоящее время в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении к ней воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток». Наш опрос 12 человек показал, что никто пока не знаком с такой формой алкоголя, но, на всякий случай, соотношение изменено из-за скромного размера выборки. При упоминании «порошкообразной спиртосодержащей продукции» у всех опрошенных возникли ассоциации с сухим спиртом (горючее вещество).

Второе, россияне узнают, как она может использоваться: «Дозировка и способ употребления продукции могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя, например, возможно употребление её в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое». Непонятно, зачем рассказывать о способах применения того, что планируется запретить, но спасибо за информацию, знаний много не бывает.

Третье, оказывается, что водку, скорее всего, получить не удастся, но потребление в сухом виде градус добавляет: «Одним из основных рисков, связанных с появлением продукции в продаже, является отсутствие однозначности использования её в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей».

С просвещением закончили. Сам проект (текст) новых знаний не принес. Представляется, что опасения пивоваров беспочвенны, так как в солодовом концентрате спирта нет.

Теперь немного о лоббировании законопроекта:

Первое, обоснование опасности продукции представляется притянутым за уши: «В РФ не проводились исследования по безопасности использования в питании населения такого вида продукции. Экспертиза данных зарубежной научной литературы показала, что токсиколого-гигиенические исследования этого вида продукции в мире также не проводились». С такой логикой, в Россию вообще ничего нового ввести нельзя, но при этом многие курят электронные сигареты, исследования по которым не проводились. И кто мешает провести исследования, или все химики, вместо анализа продукции, употребили её внутрь? Так если они выжили, значит она - безопасна.

Второе, следующий аргумент представляется частично правдивым: «Данная продукция не имеет разрешения для реализации на территории стран Европейского союза, а также согласно официальным данным "Бюро по торговле и налогам по алкоголю и табаку (Alcohol Tobacco Tax and Trade Bureau)" в США этот вид продукции разрешен для реализации только в отдельных штатах».

Возможно это ошибочное мнение, но Нидерланды, кажется, входят в ЕС, и такой алкоголь там продается. Но, правда, в этой стране много интересного продается, что у соседей запрещено. И в США правила контроля безопасности не так плохи, если продолжительность жизни у них выше российской. У них оборот алкоголя попадает под действие федерального законодательства, соответственно, можно предположить, что наличие в одних штатах разрешения и отсутствие оного в других связаны не с опасностью продукции, а с «околоэкономическими» причинами.

Собственно, и у нас данный законопроект, вероятно, продвигается по «околоэкономическим» причинам. Производителям на фоне кризиса рынка слабоалкогольной продукции дополнительная прямая конкурентная продукция не нужна, крепкого алкоголя хватает, как товара-заменителя.

При этом, вероятно, лоббирование происходило через Минздрав, которому любой алкоголь, как быку тореадор. Соответственно, лоббирование, вероятно, обошлось бесплатно. А бесплатное лоббирование - уже не лоббирование, пусть запрещают, если пиво можно варить дома и дальше.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19