SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Имперскими амбициями надо наслаждаться

"Европейские народы время от времени страдают национализмом, британцам нет никакого смысла это делать, они просто знают, кто на самом деле лучше других народов". Такое знание студенты, изучающие язык в Британии, получают из рекомендованной книги Дж. Майкса «Как быть британцем». Национальный характер британцев регулярно создает исторические курьезы, например, прошлогодний Brexit – развод с ЕС.

Имперскими амбициями надо наслаждаться
Фото: pixabay.com

Британия – страна жадин, пьяниц и холодноватых в сексуальном плане юношей. Также это пример коррупции на самом высоком уровне и совершенно непредсказуемых экономических поступков. Так что не верьте, когда вас убеждают, что Соединенное королевство – оплот демократии и пример рационального хозяйствования. Каждое заявление требует подтверждения.

О жадности. Все британские семьи делают проживающим у них иностранным студентам замечания за использование душа дольше пары минут. Про отопление в холодную погоду до уровня постоянной зябкости, не выше, тоже можно упомянуть.

О пьянстве. В Британии питейные заведения работают до 11. К этому моменту все просто бухие. Была примечательная история знакомства автора в начале 90-х с местным парнем в баре. Первое, что продемонстрировал этот косноязычный товарищ после минуты знакомства, было складывание пятифунтовой банкноты таким образом, что королева на ней якобы совершала оральный половой акт. В скором времени такую купюру изъяли из обращения.

О сексе. «У континентальных людей – секс, у британцев – чайник с горячей водой». Это самая короткая глава книги Дж. Майкса. Было смешно перечитывать эту книгу у бассейна в одной из теплых стран, где очень красивая британка всячески прижималась обнаженной грудью к сердечному другу, а тот ни разу не оторвал взгляд от телефона.

О коррупции. Герой дальнейшего повествования Питер Мандельсон сделал блестящую политическую карьеру в Лейбористской партии. Он дослужился до поста аналогичного нашему заместителю председателя правительства. На пути к этому успеху он много раз уходил в отставку с министерских постов и каждый раз из-за коррупционных скандалов. Но всегда возвращался с повышением в должности.

О непредсказуемых экономических поступках. Во-первых, сам Brexit был неожиданным. Во-вторых, правительство, которое было против выхода из ЕС, сделало все, чтобы он состоялся, и даже ускорило проведение референдума, хотя были все возможности процесс затянуть и лучше подготовить общественное мнение.

Недавно г-н Мандельсон посетил Австралию. Он посетил Сидней и Мельбурн для переговоров по новому договору о свободной торговле. В стране, с которой Великобритания разорвала особые торговые отношения при вступлении в Евросоюз, он произнес множество прелестных вещей, которые цитирует ABC (перевод Sularu без стилистической доработки, конструкция английской речи отличается от русской):

«Что я вижу – это достаточно много потрясения по поводу того, что Британия сделала. Сначала мы повернулись спиной к Австралии в 1970 году для присоединения к Евросоюзу. Теперь мы разводимся с ЕС после многих десятилетий».

«Одну вещь, которую Австралия может сделать для Британии – это вернуть нас в мир свободной торговли, из которого мы вышли около 50 лет назад, и с тех пор полагались на мощь Евросоюза. Мы - часть ДНК друг друга и имеем особенную дружбу».

«Лучшую услугу, что Британия оказала Австралии – это было предложение в 1970 году, что протекционистская и изоляционистская взаимная торговля должна прекратиться. Мы подтолкнули Австралию нашим решением отвернуться от нее в пользу ЕС к созданию открытой экономики и искать возможности в своем регионе».

На днях, кажется вчера, Владимир Владимирович сказал, что важным преимуществом России является отсутствие двойной политики. Россия всегда говорит, что ей нравится, а что нет. Нельзя не согласиться. Когда слышишь, что предательство - услуга предаваемому, а потом за это преданный должен отблагодарить материальной выгодой предателя, печатные слова заканчиваются, остаются одни эмоции.

Россия, конечно, не подарок. Нас правомерно обвиняют в имперских амбициях. Наша экономика пока не соответствует нашим политическим амбициям. Ну и что. Лучше прямо говорить, что развал СССР был крупнейшей политической катастрофой, которая закончилась развалом 2-й экономики мира, и есть желание возродить былую мощь. Мы хотим не страдать, а наслаждаться имперским величием.

Такая позиция через 50 лет даст значительно лучший результат, чем двуличие британской политики. Это двуличие сперва привело к развалу британской "империи, над которой никогда не заходит солнце», потом к предательству партнеров по британскому содружеству, а затем к лизанию филейных частей бывших колоний с гордым видом представителя нации, которая лучше всех остальных.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом