SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Аграрии Зауралья на грани бунта

Рекордный урожай зерновых создал в Курганской области – главной уральской житнице - предсказуемые проблемы. Похожая ситуация была с выращиванием гречки, когда все СМИ обсуждали резкий рост розничных цен из-за недостатка предложения крупы. В следующий сезон предложение гречки взлетело, и цены производителей рухнули.

Аграрии Зауралья на грани бунта

Причины возникновения кризиса перепроизводства зерна в Зауралье банальны. Они возникли из-за управленческих ошибок: недостаточного планирования и координации. Это привело к неготовности инфраструктуры к переработке такого количества продукции, и выращиванию пшеницы в ущерб другим культурам.

Глава региона Алексей Кокорин просит фермеров закончить уборку зерновых до начала дождей. А крестьяне дружно его не слышат. Глухота прогрессирует по мере дальнейшего падения закупочной цены значительно ниже себестоимости. Глухотой дело не ограничивается. Издание Ura.ru сообщает, что в Курганской области раздаются призывы к акциям протеста.

К сожалению, банальность причин наступления кризиса перепроизводства аграрного сектора не может служить утешением для фермеров и власти. Но описать несложный механизм наступления кризиса стоит:

  • Перед посевным сезоном Минсельхоз пообещал аграриям субсидии для стимуляции посева зерновых, в бюджете заложили приличные суммы, которые взбудоражили жадность фермеров,
  • Крестьяне кинулись выращивать зерно в ущерб другим культурам, расчитывая получить сверхприбыль. При этом большинство фермерских хозяйств региона имеют высокую себестоимость из-за некрупного размера хозяйства и, как следствие, недостаточной механизации,
  • В итоге урожай зерновых превысил возможности хранения зерна в фермерских хозяйствах. Крестьяне начали осаду элеваторов, предложение зерна оказалось больше, чем те способны переработать,
  • Закупочная цена закономерно упала ниже средней отраслевой себестоимости, которая относительно высока. Начались панические жалобы в Москву,
  • В ответ Минсельхоз дал обещания помочь с вызовом зерна для его экспорта и субсидировать транспортные расходы, заверяя, что все будет хорошо,
  • Но оказалось, что мощностей РЖД хватает только на вывоз из региона пшеницы повышенного качества, остальная пшеница содержала недостаточно белка,
  • Ситуация усугубилась недоверием к федеральной власти, которая опять обманула ожидания,
  • Начались отказы от дальнейшего сбора урожая, так как продолжение означает рост расходов на топливо и зарплаты. Горячие головы призывают к протестам.

Наибольшую вину за ситуацию, вероятно, стоит возложить на Минсельхоз и власти Курганской области, так как стратегическое планирование в рамках страны и региона – их непосредственная задача. Закон «О стратегическом планировании» принят давным-давно, а планирования как не было, так и нет. Зато и Минсельхоз, и Курган отчитались о принятии соответствующих документов, в названии которых присутствует словосочетание «стратегическое планирование».

Органы власти не построили региональные планы ни по уборке урожая, ни по его хранению, ни по его транспортировке. Не был предусмотрен запасной план на случай, если все пойдет не так. Второй ошибкой является раздача необеспеченных обещаний. При всей масштабности выделенных субсидий, нельзя было не понимать недостаточность средств на удовлетворение потребностей всех производителей.

Но за чрезмерное увлечение одной культурой – пшеницей и за ущербность бизнес-планирования ответственность несут сами аграрии. Все посчитали, что они самые значимые, что субсидии достанутся прежде всего им лично, а не такому же соседу-фермеру. Никто не скоординировал действия по посевам зерновых. Хочется спросить, господа, вы риски закладываете при составлении бизнес-плана на следующий год или ограничиваетесь составлением бюджета? Что будет, если повториться история с гречкой? Как предполагается зерно хранить при его избытке? Есть ли возможность перенести основные продажи на зиму? Стоит ли запланировать увеличение поголовья скота, так как предполагается избыток кормового зерна? Конечно, аграрии на словах все это знают, но почему-то бизнес-планированию уделяют недостаточно внимания.

В результате, в проигрыше из-за высокого урожая все. Крестьяне - из-за убытков, а государство - из-за риска резкого падения урожая в следующем году, так как перепроизводство провоцирует уменьшение площади посевных.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.

новости
Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи отметил, что еще недавно такое оружие встречалось только в фантастических рассказах. Он подчеркнул, что подобное оружие уже существует.

новости
Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Северная Корея столкнулась с сильнейшей засухой с 1917 года, которая грозит обернуться голодом. Для борьбы с засухой и надвигающейся гуманитарной катастрофой главная газета КНДР Rodong Sinmun  предлагает мобилизовать все имеющиеся в наличии водяные насосы и прочую ирригационную технику для поисков воды.

новости
Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Компании объединяются в сфере новейших технологий: они будут вместе разрабатывать облачные решения на платформе Azure, работать над искусственным интеллектом и создавать новые микрочипы для датчиков изображения.