SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Академическое информбюро

Неудобно говорить о «священных» коровах, то бишь ученых, но идея создать мощную пресс-службу или академическое информагентство, высказанная в предвыборной программе нового главы Российской академии наук (РАН), никак не желает забыться. Прошло 2 недели после назначения Сергеева, и мы решили полюбоваться сайтом РАН, чтобы проверить, как пресс-центр академии воспринял намерения своего нового начальника.

Академическое информбюро
Фото: pixabay.com

Что такое РАН? Это государственное бюджетное учреждение с 40+ тыс. сотрудников со средней зарплатой 40+ тыс. рублей. Это крупнейший владелец собственности, который от коммерческой деятельности имеет 20+ млрд рублей ежегодно. Это мы не деньги ученых считаем, это мы знакомимся с будущим акционером грозящего нам Академического информационного агентства. И дальше в тексте мы ни разу не затронем тему организации научной работы. Отметим исключительно навыки работы с информацией.

Текущая работа с информацией

Сегодня 13 октября. Ниже скриншот правой части главной страницы сайта РАН, которую условно назовем «Важное»

Всего 12 сообщений. 3 из них посвящено избранию Сергеева. Одно – это ссылка на главного врага академиков – Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое РАН навязали в ходе реформы академии. Одно сообщение от 25 мая (!) об открытии доступа к электронным изданиям журналов РАН. 3 поздравления с днем рождения и один некролог. Одна перепечатка статьи АИФ «Ударим Нобелем по науке», одно сообщение об открытии корпоративного обучающего центра Самсунг, одно сообщение о награждении корпоративной медалью академии.

И это в нобелевский период? А где яркое объяснение научных прорывов? Разъяснение практической стороны отмеченных достижений? Дискуссия, что Иван Иванович заслужил в разы больше присуждения Нобеля, чем Джон Джонович? В общем, кому-то прописано полное форматирование мозга.

Хорошо, с кем не бывает, ученым не досуг о высоком рассказывать нам простым смертным . Давайте проверим как обстоят дела с оперативной информацией, что можно понять о повседневной работе РАН из их новостей. Ниже снимок левой части экрана на главной странице сайта академии:

В среднем два сообщения в день с учетом факта, что новости объединяются с комментариями и интервью. 40 тысяч сотрудников обеспечивают два новостных повода в день. А если учесть, что сообщается и о сторонних мероприятиях, например, о выставке Минсельхоза «Золотая осень», то и того меньше. Рядом с новостями публикуется феерия информации. Особенно понравился план мероприятий ЦДУ РАН (на фото справа по центру) на октябрь 2017. Ни за что не угадаете, что это такое. Это план концертов и выступлений артистов в местном доме культуры.

Если вы думаете, что какой-то интерес представляет отчет о научной деятельности (на фото первый сверху слева ), то вы опять заблуждаетесь. Отчет готовится ежегодно, и самый новый файл там – отчет за 2016 год. Помесячного короткого формата не предусмотрено.

Информагентство

Информагентство – это организация, основной функцией которой является агрегация информации (сырья), переработка информации в готовый продукт (новости и потоковые данные) и продажа ее клиентам (СМИ, госорганы, банки и компании).

  • Сырье добывается обширным корреспондентским корпусом и получается в электронном виде с бирж и финансовых площадок.
  • Переработкой информации занимается редакция (новости) и информационная служба (потоковые данные),
  • Информагентство занимается оптовыми продажами информации, если проводить аналогию с торговлей продуктами питания.

Интерфакс, например, имеет 500+ сотрудников в центральном офисе в Москве, часть - по России и часть - за рубежом. И Интерфакс минимум в 3 раза меньше РИА Новостей. Но последнее – государственное агентство, а Интерфакс – частное.

То есть, можно смело предположить, что РАН меньше чем на 1 000+ сотрудников агентства не согласится. Фонд оплаты труда составит более 40 млн рублей (с учетом средней зарплаты РАН) ежемесячно без учета социальных и пенсионных отчислений. А еще потребуется организация инфраструктуры – отдельное офисное здание с рабочими местами, с центром обработки данных и современными коммуникациями. То есть минимальный ежемесячный бюджет будет 100+ млн рублей или около 1,5 млрд рублей в год. Еще страшнее представить, что будет, если вдруг РАН дополительно задумается о телевидении в рамках информагенства.

А что получится?

А получится, что 1000+ сотрудников информагентства будут рассказывать о днях рождениях, семейных трагедиях 40+ тысяч коллег и профессиональных и культурных мероприятиях, которые эти люди посетили.

А что изменится? Ничего, только налогоплательщик заплатит еще 1,5 ярда.

Вот при всем уважении к ученым – вы бы лучше наукой занялись, а не прожекты строили в областях, в коих … (ничего) не понимаете.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.