SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Анатомия краха: краткая история биржевой паники 1987 года

20 октября 1987 мир не закончился, хотя многие испытали страх и трепет. Так начинает свою статью колумнист австралийской ABC Иан Веррендер. Он рассказал о событиях 30-летней давности. И мы позволили себе сделать выдержки из этих воспоминаний очевидца в переводе редакции

Анатомия краха: краткая история биржевой паники 1987 года
Фото: pixabay.com

После катастрофы, когда рынок акций рухнул на 25% за один день, поколение австралийцев осознало, что благосостояние может быть разрушено быстро и беспощадно. Оно закончится из-за сил, которые никто не может контролировать и понимать

Какой же урок мы выучили в тот день? По факту, никакого.

80-е были эпохой капиталистической надежды, которая закончилась болью. Но это была лишь трудная тренировка перед Азиатским финансовым кризисом 1997 года, крахом доткомов в 2001 и матерью всех кризисов – финансовой катастрофой 2008 года.

Сейчас, когда Wall Street обновляет исторические максимумы, только несколько человек беспокоятся о возможном новом падении.

Риски предсказаний

Первые признаки стали заметны за месяц до краха. Но никто не хотел их воспринимать всерьез, думая что праздник роста бесконечен.

Пик котировок был зафиксирован 21 сентября. Это был тот самый день, когда удачливый биржевик Джон Спалвинс заявил, что он ошибся по поводу скорого кризиса. И СМИ растиражировали заявление. Автор был в числе этих журналистов. Он также цитировал Джона, что над рынком безоблачное небо после того, как в тот вечер взял эксклюзивное интервью по пути к дому Спалвинса.

Джон Спалвинс более года был главным медведем и потерял все ставки, которые он сделал на падение. В тот вечер он сдался и поверил в рост. А через месяц его империя была потрясена до дна многомиллиардными убытками.

За неделю до 20 октября колебания котировок усилились. Но все только хорохорились после всплесков адреналина от этих качелей.

Шлюз прорвало в Пятницу в Нью-Йорке с 10% падением, что привело в легкую панику инвесторов в Понедельник. Да, чёрт возьми, еще целый день все были относительно спокойны, СМИ не паниковали. И только в ночь на Вторник разверзлись все врата ада, который настиг Австралию во Вторник днем.

Не поминайте всуе тот день

Никто никогда так и не понял, что послужило спусковым крючком для всех последующих событий. Не было знаковых крахов банков или компаний. Просто все как-то поняли, что король гол, и пузырь лопнул. Буднично и очень болезненно.

Кто-то до сих пор пробует обвинить программный трейдинг или неликвидность. Возможно они были катализаторами, но не причиной.

Причиной всему были необеспеченные огромные долги. Перед кризисом появились новые производные финансовые инструменты – и никто не понимал сколько риска они несут, сколько реально долгов за ними скрывается.

И как только падение началось, это незнание и страх огромных потерь привели к “Чёрному понедельнику” или "Вторнику" для Австралии.

Как просто преодолеть долговой кризис

Рецепт прост – займите еще и перенесите срок погашения. В 1987 году проблемой стал корпоративный долг, в 2007 – долговые инструменты, которыми владели банки и финансовые организации. И Центробанки также владели этими слишком горячими картошками, которые сложно удержать в руках. Как позже обнаружилось, тогда долг Китая достиг 300% ВВП (сейчас 45%)

Сейчас мировые долги опять растут как на дрожжах. Никто их не подсчитывает. Wall Street задрал котировки на 25% с момента въезда Дональда Трампа в Белый дом. И весь мир и Австралия вслед за ними демонстрируют оптимизм.

В Австралии есть все признаки перегрева. К счастью рынок пока растёт. Когда рост закончится никто не знает.

Джон Спалвинс еще жив, возможно, стоит попросить его прогноза.

Статья на английском: "Anatomy of a market crash: A brief history of irrational behaviour" доступна здесь.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail