SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Адвокаты бастуют и правильно делают

Мы взяли интервью и выяснили, что адвокаты в России – самые бесправные адвокаты в мире. Это звучит странно, но только в нашей стране умудрились из юридической элиты сделать специалистов с доходами ниже среднего. Государство окончательно решило добить некоторых адвокатов невыплатами за участие в уголовном процессе по 51-ой статье УПК РФ.

Адвокаты бастуют и правильно делают

Адвокаты – это отдельный мир. Одного из них, Почетного адвоката России, замглавы международной службы Гильдии Российских адвокатов, Евстигнееву Наталью Валерьевну мы попросили высказать свое мнение о забастовке коллег в двух регионах России и рассказать о положении адвокатского сообщества в Российской Федерации:

Наталья Валерьевна, начнем из далека. Что требуется молодым людям для получения статуса адвоката, и как его приобрели Вы?

  • Основными требованиями являются наличие высшего юридического образования, стажа работы не мене 2 лет по специальности и сдача квалификационного экзамена. Я, в свое время, отучившись в институте, прошла стажировку в адвокатском образовании и сдала экзамен.

Чем принципиально отличается статус адвоката в России от других стран?

  • Это неправильный вопрос, я как международник могу долго рассказывать о прекрасном статусе адвокатов в других странах, но лучше привести пример из России. Возьмем нотариусов. Их количество регулируется Федеральной нотариальной палатой. В то же время, подобных ограничений в других сферах юридической деятельности нет. Про юристов на госслужбе мы говорить не будем.

Непонятно, то есть вы против конкуренции на рынке юридических услуг?

  • Да, но не по тем причинам, о которых Вы сейчас подумали. Текущая ситуация не позволяет обеспечить должное качество юридической помощи. На рынке переизбыток малограмотных юристов. Это произошло из-за странной ситуации с образованием в 90-ые и нулевые годы, когда каждый ВУЗ, не имея ни школы, ни квалифицированных преподавателей, выдавал дипломы юристов. Теперь все эти горе-специалисты работают на рынке. И их труд стоит дёшево.

Пока не убедили.

  • А я и не закончила. Помнится, Вы мне как-то рассказывали о нобелевской премии по экономике за теорию контрактов. Ситуация в точности такая же. Клиенты юристов не имеют достаточной информации о квалификации специалистов и, ввиду специфики деятельности, не узнают о ней до наступления неприятной ситуации, например, при вынесении решения по делу. В самом сдебном процессе клиент, за редким исключением, не может оценить правильность действий своего представителя. А так как определить квалификацию заранее невозможно, клиенты делают свой выбор исходя из лучшего ценового предложения. А эта цена выгодна для исполнителя только при низком качестве помощи. Рыночными механизмами оптимальное количество грамотных специалистов и нормального качества юрпомощи добиться невозможно. Или пока эти механизмы нигде в мире не известны. У тех же нотариусов, количество нотариальных контор определяется расчетом населения на одного специалиста.

Хорошо, а что Вы можете сказать о забастовках адвокатов в Челябинской области и Карелии?

  • А это непосредственное продолжение предыдущего вопроса. Адвокаты имеют особый статус только при защите по уголовным делам. Поэтому многие ищут заработка по 51 статье УПК РФ, чтобы кормить семьи.

Подождите, что такое 51 статья?

  • Это оказание бесплатной адвокатской помощи по уголовным делам по назначению органов следствия и суда. Услуги адвоката оплачивает государство исходя из минимальной стоимости в 550 рублей за целый день работы. То есть вы можете смело прикинуть, что зарплата адвоката, который работает по назначению, начинается от 12,5 тыс. рублей. Бывает и больше, если какой-то адвокат может участвовать в 2-3 судебных заседаниях в день. Это совсем немного, а, проще говоря, меньше средней зарплаты по России в 37 тысяч. И эти деньги выплачиваются с задержкой от 2 месяцев в нормальной ситуации. А теперь государство задолжало коллегам за гораздо больший период. Так что коллеги бастуют за возможность кормить семьи и правильно делают. Хотя, по моему мнению, пора менять всю систему правовой защиты, а не только усиливать дисциплину оплаты в одной сфере.

Спасибо, напоследок какую-нибудь историю из жизни адвоката не вспомните?

  • Когда я была начинающим адвокатом в начале нулевых, мой муж очень веселился, отвечая на вопрос знакомых, где я нахожусь. Он подчёркивал, что я в тюрьме, и ждал реакции собеседника. Только потом пояснял, что я там по адвокатским делам.

Это немного не то, что мы ожидали услышать.

  • Истории доверителей я предпочитаю не рассказывать.
Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.