SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Шесть тревожных событий для мировой экономики в 2018 году

Обвал экономики США, крах Bitcoin, нефть за юани и другие предсказания от аналитиков Saxo-bank

Шесть тревожных событий для мировой экономики в 2018 году
фото: pixabay.com

Saxo-bank в течение 15 лет «шокирует» предновогодним прогнозом маловероятных событий. Он содержит невероятные альтернативы, вроде безумного роста биткойна. А ведь этот прошлогодний прогноз сбылся.

Год назад казалось, что после шокирующего избрания Трампа и выхода Британии из Евросоюза (Brexit) 2017 год будет очень нестабильным. Однако, он оказался тихой гаванью, где даже рискованные активы не пострадали от шторма, - предвосхищает увлекательное путешествие главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. - Мы подозреваем, что мировой океан экономики накопил много энергии для 2018 года. Это будет Год, который ошеломит всех".

Паритет евро и доллара на фоне раскола Европы

Евро ослабеет к доллару США к концу 2018 года на фоне политического кризиса в Европе.

Раскол между старейшими членами Евросоюза и новыми скептиками из Восточной части превратится в непреодолимую пропасть. Впервые с 1951 года центр силы в сдвинется с франко-германской оси к Восточной Европе. Институциональные конфликты скажутся на евро.

Нефтяные контракты перейдут на юани

Китай лидирует по импорту нефти. Он держит экспортёров на коротком поводке, которые уже охотно заключают сделки в юанях.

На фоне спада влияния США и несомненного успеха торгов нефтью в юанях Шанхайская международная энергетическая биржа в 2018 году начнет заключать нефтяные контракты в юанях. Это будет иметь колоссальные геополитические и финансовые последствия. Юань подскочит на более чем на 10%.

Биткойн взлетит до $60 тыс. и обвалится до $1000

Курс биткойна продолжит стремительный взлет в 2018 году, однако действия России и Китая в конечном итоге приведут к его обвалу.

В декабре 2017 года запускаются фьючерсы на биткойн (правила торговли упростятся для частных инвесторов), что обеспечит (ожидания уже обеспечивают) ракетное ускорение криптовалюты. Но текущие держатели биткойна из Китая и России выйдут из него и переключатся на создаваемые национальные криптовалюты. Если не в 2018, то в 2019 году биткойн вернётся к $1000.

Женщины захватят власть в компаниях

Число женщин во главе больших и малых компаний вырастет в геометрической прогрессии.

Современные женщины имеет образование лучше, чем мужчины. Женщины уже на 10% активнее на выборах в развитых странах. Если в 2017 году они возглавляли 32 компании из списка Fortune 500, то в 2018 году эта цифра удвоится. Боссы женского пола в крупных корпорациях уже зарабатывают больше их мужских визави. Разница продолжит расти.

Tencent обгонит Apple

Китайский интернет-мегагигант Tencent в 2018 году опять удвоит стоимость и обгонит Apple, даже если создатель iPhone пересечет отметку в $1 трлн первым.

Китай открыл рынок капитала. Масштабы страны и растущий на глазах уровень жизни привлекут деньги со всей планеты. В 2017 году акции Tencent подорожали на 99,4%. На пике их стоимость превышала капитализацию Facebook. Это единственная мегакомпания, которой удалось добиться подобного роста.

Американцы поддержат демократов и обвалят экономику

На выборах 2018 года в США демократы одержат победу с огромным преимуществом. Доходность 30-летних US Treasuries превысит 5% (сейчас 2,7%).

Недовольство молодых избирателей Дональдом Трампом и несправедливый рост неравенства обеспечит победу Демократической партии. Демократы будут популистски стимулировать потребление, что приведет к увеличению дефицита бюджета и огромному росту стоимости обслуживания долга США.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?