ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Boeing подтвердил желание купить Embraer

Boeing подтвердил желание купить Embraer

Boeing подтвердил желание купить Embraer
фото: Antônio Milena/ABr - Agência Brasil

Боинг ответил Airbus за партнерство с канадским Bombardier. Возможность заключения сделки неочевидна, но стоимость бразильского производителя уже взлетела.

Решение о покупке бразильского производителя самолётов является очередным витком в конкурентной борьбе двух авиационных гигантов Боинга и Эйрбаса, которая усиливается с 1997 года. В тот год Боинг приобрёл своего главного конкурента McDonnell Douglas окончательно закрепив олигополию на рынке. До этого с рынка гражданской пассажирской авиации из-за экономических проблем ушли Lockheed Martin и Convair в США и British Aerospace, Fairchild Aircraft и Fokker в Европе.

В октябре 2017 года Airbus и канадская Bombardier подписали соглашение о партнерстве. Целью объединения является производства региональных самолетов Bombardier C Series. Bombardier – второй по величине мировой производитель региональных самолётов.

Покупка Embraer позволит Boeing также выйти на рынок региональных самолетов, а Embraer получит инженерные ресурсы Боинга. Embraer – третий крупнейший производитель региональных самолётов. Boeing и Embraer подтвердили факт переговоров после публикации инсайдерской информации в Wall Street Journal. Рыночная стоимость бразильского производителя выросла в четверг на 22% до $4,5 млрд на этой новости.

Сделка не может завершиться без одобрения Правительства Бразилии, которому принадлежит "золотая акция" Embraer. Он дает право вето на сделку. Embraer - очень ценный национальный актив Бразилии, и покупка может сорваться.

Кстати, олигополия Боинга и Эйрбаса существенно снизила рентабельность мировой пассажирской авиации. Дальнейшая конослидация авиационной промышленности приведет к росту цен и на региональные самолеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail