ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Кибер-итоги 2017 года: от убытков до прибылей, от вирусов до афер

Кибер-итоги 2017 года: от убытков до прибылей, от вирусов до афер

Кибер-итоги 2017 года: от убытков до прибылей, от вирусов до афер
фото: pixabay.com

Вспоминаем 12 самых популярных мировых технологических историй уходящего года по месяцам. Истории имели исключительное влияние на потребительский рынок, функционирование и будущее экономики.

Выбор популярных историй сделано на основе читаемости материалов на всемирно известном сайте издания BBC.com. Мнение англоязычных пользователей интернета может отличаться от мнения российского читателя, но многие истории дополняют наше представление о технологиях, которые влияют на потребителей и мир в целом. Эти технические новинки и кибер-преступления, по сути, являлись уже не технологической, а экономической стороной нашей жизни. Ниже адаптированный перевод 12 событий.

Январь: 3D телевидение никому не нужно

Тихая смерть трехмерного телевещания стала первой большой историей заканчивающегося года. Когда на выставке CES 2017 гиганты телевизионного производства Sony и LG представили модели без поддержки трехмерного вещания (ранее это сделали Samsung и Philips) стало окончательно ясно, что комбинация потребительской апатии, использования неудобных очков и отсутствие нормальных телепередач просто похоронила подобное развлечение.

Совсем скоро будет CES 2018 и главный вопрос - останутся ли в продаже телевизоры с изогнутым экраном.

Февраль: Перезапуск ретро-телефона Nokia

Компания HMD Global вытянула счастливый лотерейный билет со своим ностальгическим маркетинговым ходом по выпуску ремейка когда-то культовой модели 3310 от Nokia. Возрожденный телефон использовал старый дизайн, предлагал классическую игру «Змейка» и имел долгоиграющий аккумулятор. Он не поддерживал WhatsApp и многие другие приложения, а его фотографии были плохого качества.

Вопреки недостаткам, ставка на ностальгию сработала, и немного доработанная модель выпущенная уже в сентябре 2017 года имела достаточный спрос. Возможен выпуск и других моделей Nokia.

Март: Следим за слежкой «Большого брата»

Подозрения, что ЦРУ и МИ5 научились следить за пользователями через программу Samsung TV (предустановлена во всех телевизорах производителя), всё разрастались и разрастались по мере публикации материалов в Wikileaks.

Сперва выяснилось, что хакеры подтвердили возможность вести аудиозапись при выключенном телевизоре. Маленькая удобная деталь состояла в том, что радиосигнал при передаче и получении шпионской информации не возникал (невозможно определить жучок), так как использовалось подключение телевизора к интернету.

Позже сайт Wikileaks раскрыл детали того, как шпионская программа могла проникнуть в Samsung TV, и дополнила информацию о других хакерских инструментах ЦРУ.

Апрель: Facebook и Google стали жертвой афериста

Почти $100 млн оказались для Google и Facebook не более чем "карманными деньгами". Две компании потеряли средства из-за мошенничества с электронной почтой. Они согласились в результате переписки переводить деньги азиатскому производителю в течение трёх лет и забыли про такую сделку.

Если бы не третья жертва - Quanta Computer, мошенничество могли ещё долго не заметить. Подозрения в организации аферы пали на Evaldas Rimasauskas из Литвы. Он обвинения отрицает.

Май: WannaCry сеет хаос

Хотя эксперты давно в голос кричали о недостаточной кибер-защите, их мало кто слушал. Вирус WannaCry серьёзно изменил внимание к проблеме.

Атака вымогателей охватила весь мир, блокируя пользователей из десятков тысяч компьютеров с Windows. Считается, что атака была проведена из Северной Кореи. Выяснилось, что многие заблокированные компьютерные системы не обновлялись, несмотря на многочисленные предупреждения.

К счастью британец Marcus Hutchins, эксперт по кибер-безопасности смог найти выключатель вируса.

Июнь: Кибер-атака Украины

Всего через месяц после WannaCry другой вирус вызвал не меньший хаос. Зараженное налоговое программное обеспечение появилось на Украине, и затем вирус Goldeneye распространился по всему миру. Очевидно, что украинцы обвинили Россию.

Были затронуты крупнейшие мировые компании. Известно о проблемах транспортной компании Maersk, почтового гиганта FedEx, рекламного концерна WPP и производителя потребительских товаров Reckitt Benckiser. Восстановление от вируса заняло месяцы, и совокупные потери оценены более чем в $1 млрд.

Июль: ракетный взлёт Bitcoin

Нечего добавить. Январь - $1000. Июль – 2400$. Совсем недавно - $20 000. Пока падает.

Август: Арест спасителя от WannaCry

Маркус Хатчинс никогда не хотел быть известен "как спаситель от WannaCry ". Его имя стало публичным после «разоблачения» британских журналистов как кибер-блоггера. И правильно делал, что не хотел. Это привлекло внимание к нему со стороны ФБР, и при поездке в Лас-Вегас 23-летний герой был арестован.

США обвинили его в разработке банковских вредоносных программ и их продаже на черном рынке. Хатчинс вину отрицает. В настоящее время он освобожден под залог в Лос-Анджелесе, где ожидает суда. Недавно администрация президента США признала, что «неизвестный» герой спас её от WannaCry.

Обвинения вызвали ярость среди других специалистов по кибер-безопасности. Многие пообещали ограничить поддержку властям.

Сентябрь: утечка данных об iPhone X

Любопытно, что важнейшая утечка данных о характеристиках iPhone X привлекла больше пользователей, чем сам выход гаджета.

Октябрь: Amazon вскрыл воровство

Когда компания достигает размера Amazon, она не может не полагаться на автоматизированные системы для обработки товаров, которые считаются поврежденными или недоставленными покупателям.

Американская пара Erin Joseph Finan и его жена Leah Jeannette Finan догадались, что это открывает им возможность подворовать. Они сформировали сотни фальшивых заказов, сообщили о проблемах, получили замену поставок, а затем продали товаров на пустячные $1,2 млн.

В конечном итоге он зарвались, их поймали, и под давлением улик они признали себя виновными в мошенничества и отмывании денег. Их должны были осудить в ноябре, но приговор отложен, так как обнаружилось, что подобным образом они обворовали и другой крупный интернет-магазин.

Ноябрь: По настоящему крутое начало

Автобус без водителя Navya начал тестироваться в коммерческих целях на улицах Лас-Вегаса. На нем красовалась надпись «Будущее уже здесь!»

Через час это будущее попало в аварию. Оно почему-то повернуло на предупреждающий сигнал светофора. Испытатель включил для других водителей задний мигающий аварийный сигнал. Будущее отреагировало остановкой и спокойно дождалось пока в его зад въедет автомобиль с человеком за рулём. Авария была несерьёзной, но участникам доставила массу разнообразных эмоций.

Декабрь: Замедляемся вместе с Apple

Компания Apple призналась, что замедляет работу проессора для сохранности батареи и работоспособности IPhone.

Скандал в том, что компания обязана по законодательству многих стран уведомлять о важной для потребителя информации. Есть данные, что вопрос замены батареи обсуждается уже год, но информацию не раскрывали до декабря 2017 года. Уже подано 8 исков в США и один в Израиле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail