SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ОПК загрузят гражданским производством после 2020 года

Россия приняла новую десятилетнюю программа вооружения до 2027 года. После прохождения пика перевооружения в 2020 году, президент России Владимир Путин призвал максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость. Он обозначил четыре приоритета диверсификации.

ОПК загрузят гражданским производством после 2020 года
фото: kremlin.ru

Новая государственная программа вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы принята, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе посещения ПАО "Объединенная двигателестроительная корпорация - Уфимское моторостроительное производственное объединение"

"Мы принимаем, приняли уже программу вооружения и государственный заказ до 2027 года. ОПК в эти годы будет работать стабильно и ритмично", - сказал президент РФ в среду.

По заявлению замминистра обороны Татьяны Шевцовой в конце 2017 года, всего на реализацию ГПВ до 2027 (для нужд армии) года предусмотрено 20,0 трлн рублей, из них 19,0 трлн рублей - на закупки, ремонт и разработку вооружения, военной и спецтехники (ВВСТ), а 1 трлн рублей пойдёт на создание «системы синхронизации» (инфраструктура для ВВСТ).

Ожидается, что новая ГПВ будет отличаться сбалансированностью. Если в ГПВ на 2011–2020 годы был отдан приоритет флоту (4,7 трлн рублей по сравнению с 2,6 трлн рублей для сухопутных войск), то сейчас предполагается равномерно распределить средства между родами войск. Также ожидается, что в числе приоритетов ГПВ-2027 будут значиться системы ядерного сдерживания, высокоточное оружие, оружие на «новых физических принципах» (гиперзвук) и развитие сил общего назначения. Пик перевооружения придется на 2020 год.

После 2020 года, когда пик поставок в рамках ГПВ будет пройден, необходимо максимально занять мощности оборонных предприятий, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Конечно, выпуск гражданской продукции должен максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден", - сказал он на совещании в Уфе по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями ОПК.

По словам президента, к вопросу диверсификации предприятий ОПК надо подходить системно. В частности, Внешэкономбанком и Фондом развития промышленности предусмотрено льготное финансирование для поддержки диверсификации. Также нужно активнее использовать механизм специального инвестконтракта. Доля продукции гражданского и двойного назначения, производимой на предприятиях ОПК, к 2025 году должна составить до 30%, а к 2030 вырасти до 50%. Президент обозначил и приоритеты диверсификации.

Во-первых, предприятия оборонно-промышленного комплекса должны активнее подключаться к масштабным госпрограмм по модернизации электроэнергетики и развитию цифровой экономики, а также по внедрению наилучших доступных технологий, оснащению медучреждений, по экологическому оздоровлению территорий, созданию индустрии переработки и утилизации отходов.

Во-вторых, уже в весеннюю парламентскую сессию 2018 года необходимо устранить барьеры, которые препятствуют диверсификации оборонных производств. Надо внимательно проанализировать, что не позволяет заключать так называемые контракты полного жизненного цикла и так далее.

В третьих, надо сформировать стартовые заказы, которые помогут предприятиям более уверенно пройти начальный этап диверсификации. Безусловно, особая роль отводится компаниям с госучастием. Они должны переориентироваться на закупку существующих и создаваемых отечественных аналогов. Правительственная комиссия по импортозамещению должна заняться решением задачи по созданию конкурентоспособной продукции.

В-четвертых, нужно сбалансировать экономические риски и затраты между государством и предприятиями. Это важно, прежде всего, для НИОКР, сертификации, развития сервисной поддержки и послепродажного обслуживания. При реализации проектов по диверсификации нужно активнее использовать механизмы специальных инвестиционных контрактов.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в 2017 году доля гражданской продукции на предприятиях ОПК выросла до 17%. Так как это опережает планы на три года, то есть уверенность, что диверсификация пройдет успешно. Для стимулирования спроса на гражданскую продукцию актуализируется электронный каталог такой продукции, Он даст рынку представление о существующих продуктах и включает более 2,5 тысячи позиций.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.