SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ЦБ РФ вдохнул новую жизнь в негосударственную пенсионную систему

Банк России разрешит Негосударственным пенсионным фондам самостоятельно инвестировать в акции и паи иностранных компаний и фондов. Для вкладчиков фондов это означает повышение доходности своих пенсионных сбережений.

ЦБ РФ вдохнул новую жизнь в негосударственную пенсионную систему
фото: commons.wikimedia.org

ЦБ РФ в среду опубликовал проект Положения "О требованиях по формированию состава и структуры пенсионных резервов, объектах инвестирования, в которые негосударственные пенсионные фонды вправе самостоятельно размещать средства… ".

За сложным названием скрываются простые идеи, которые вводят революционные изменения в правила размещения средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по сравнению с действующим нормативами. Изменения начнут работать во втором квартале 2018 года.

Пенсионные резервы - это средства, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения.
Пенсионные накопления, в отличии от пенсионных резервов, формируются в основном за счёт перевода накопительной части пенсии из ПФР.

Сейчас НПФ могут самостоятельно размещать пенсионные резервы только в банковские активы, государственные ценные бумаги, паи паевых инвестиционных фондов и объекты недвижимости. НПФ не могут инвестировать ни средства пенсионных резервов, ни средства пенсионных накоплений в акции иностранных компаний и паи иностранных фондов. Им разрешено инвестировать пенсионные резервы в иностранные облигации через управляющую компанию.

Проект Положения даёт им право самостоятельно, без участия управляющих компаний, размещать резервы во все указанные в документе активы. То есть разрешает НПФ покупать акции и паи иностранных компаний и фондов. Конечно, ЦБ РФ вводит и требования к кредитному качеству иностранных активов. Главное, доходность НПФ может вырасти как за счёт расширения возможностей инвестиций (акции в среднем доходнее облигаций), так и за счёт уменьшения комиссии управляющим компаниям (устраняется посредник). То есть ЦБ РФ вдохнул новую жизнь в негосударственную пенсионную систему.

Документ расширяет перечень иностранных государств, в компании и фонды которых можно инвестировать пенсионные резервы. Это члены ЕС, ЕАЭС, ОЭСР, БРИКС. Также расширяется перечень иностранных бирж, на которых должны обращаться эти активы. К иностранным инвестиционным фондам вводятся два ограничения. Такие фонды должны иметь чистые активы не менее $100 млн и они должны быть розничными, чтобы их паи имели высокую ликвидность.

В новом Положении ЦБ РФ, по сути, унифицирует требования к пенсионным резервам и пенсионным накоплениям, так как новые требования к составу и структуре активов пенсионных резервов приводятся к аналогичным требованиям к инвестированию пенсионных накоплений, установленных положением 580-П, которое называется: «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда…».

Когда 10 марта 2017 Банк России опубликовал положение 580-П, он указал в пресс-релизе, что "новые требования Банка России по инвестированию средств пенсионных накоплений будут способствовать увеличению вложений НПФ в реальный сектор экономики, включая высокотехнологичные отрасли". Наверное, это стоит немного пояснить. Он ввел новую структуру инвестиций и график дальнейшего ужесточения этой структуры, а проще говоря приказал уменьшать долю акций банков в портфеле вложений НПФ, что банкам не очень понравилось. У финансистов действия ЦБ РФ называются «диверсификацией рисков».

Банк России сейчас проделал приблизительно то же самое. Он планирует сократить лимит на размещение пенсионных резервов в банковские активы с действующих 80% до 40%. В дальнейшем они сократятся до 30%.
Лимит инвестиций в активы связанных сторон (способных влиять на деятельность НПФ) устанавливается на уровне 15% с постепенным снижением до 10%.
Также вводится ограничение по инвестированию в акции одного эмитента. Лимит устанавливается на уровне 10% с постепенным снижением до 5%.
Уменьшается лимит на инвестирование в акции российских и иностранных компаний с 70% до 40% от размера пенсионных резервов.

Такие ограничения соответствуют современным (последние лет сто) представлениям о формировании диверсифицированного портфеля инвестиций. Вкратце и не полно, если в портфеле много разных активов, то падение акций, производных инструментов или паёв одного эмитента будет компенсировано ростом других ценных бумаг. Для устойчивости портфеля он часто дополняется инструментами с фиксированной доходностью, то есть государственными облигациями или облигациями крупных компаний.

В какой-то год портфель может быть убыточным, но в долгосрочной перспективе он будет, как показывает практика, прибыльнее консервативных инвестиций только в государственные долговые бумаги, что важно для пенсионных или других долгосрочных резервов, например, для Российского или Норвежского фондов национального благосостояния.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19