SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минфин США опасается последствий новых санкций в отношении России

Ведомство в закрытом докладе предупредило о глобальных рисках введения ограничений в отношении государственного долга России и возможной «мировой финансовой сумятицы».

Минфин США опасается последствий новых санкций в отношении России
фото: Florian Hirzinger - www.fh-ap.com

Вероятность введения санкций США в отношении суверенного долга России снизилась. Пока многие инвесторы по всему миру и, возможно, финансовые власти России вздохнули с небольшим облегчением.

Департамент казначейства США (или, как принято переводить, Минфин США) предупредил о том, что рынок суверенного долга России слишком важен для введения санкций без риска глобальной финансовой сумятицы, сигнализируя администрации Трампа, что надо быть осторожнее в принятии решений о наказаниях, пишет информационное агентство Bloomberg (ред. – перевод дословный).

Другими словами, в закрытом докладе, который цитирует издание, властям США было сказано - делайте что хотите, вводите или не вводите новые санкции, но мы предупредили о том, что их введение повлечёт неприятности не только для России, но и для всего мирового финансового рынка и инвесторов. Более точно - «будут эффекты негативного перелива последствий на глобальные финансовые рынки и бизнесы».

Предупреждение Минфина США, конечно, не означает, что санкции в отношении госдолга России не введут, но вероятность их введения снижается. Издание сообщает, что участники глобального долгового рынка восприняли такое предупреждение Минфина США как сигнал того, что тема санкций в отношении суверенного долга «ушла из повестки по усилению давления на Россию за вмешательство в выборы в США».

Но замминистра финансов США по международным делам David Malpass пояснил Bloomberg:

«Минфин США рассматривает все возможности. Доклад ведомства – это анализ возможных последствий, а не рекомендация за или против санкций. Мы не телеграфируем (ред. - не кричим на каждом углу) наши будущие действия», - написал он в ответ на электронное письмо издания.

1 февраля 2018 года Глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что возможные санкций в отношении госдолга России не окажут большого эффекта на российскую экономику.

«Мы этот риск видели и раньше, видим и сейчас. Мы его оценивали, оценивали влияние двух возможных сценариев. Сценарии, когда будет запрет на покупку новых (ред. – облигаций), и запрет на владение (ред. – кпленных). Конечно, оба этих решения могут спровоцировать некоторую волатильность на рынке государственного долга, но на наш взгляд, даже если она и будет, первоначальная краткосрочная волатильность, рынки потом придут в равновесие. Мы здесь не видим каких то больших эффектов ни на экономику, ни на финансовую стабильность, ни на финансовый сектор», - сказала Набиуллина.

Тогда же замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил изданию «Газета.ру», что Минфин России не видит большой угрозы в случае введения возможных ограничений на покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ).

«Мы опираемся на внутренних инвесторов и коммерческие банки России, поэтому исходим из большого потенциала наших инвесторов. То, что происходит за океаном, это внутренняя американская проблематика, мы переживем», - сказал Сторчак.

Заявление представителей российских финансовых властей интересны тем, что российская сторона не видит угрозы от усиления санкций, в то время как их заокеанские коллеги видят негативные эффекты не только для России, но и для самой Америки.

«Учитывая размер российской экономики, её глубокую интеграцию в глобальный долговой рынок и влияние на инвесторов, размер и глубина последствий от расширения санкций на суверенный долг и производные долговые инструменты не до конца предсказуемы, но эффекты от введения нанесут ущерб и Российской Федерации, и (ред. - главное) американским инвесторам и бизнесам», - сообщается в докладе, который поступит в Конгресс США в ближайший понедельник.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.