SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минфин США опасается последствий новых санкций в отношении России

Ведомство в закрытом докладе предупредило о глобальных рисках введения ограничений в отношении государственного долга России и возможной «мировой финансовой сумятицы».

Минфин США опасается последствий новых санкций в отношении России
фото: Florian Hirzinger - www.fh-ap.com

Вероятность введения санкций США в отношении суверенного долга России снизилась. Пока многие инвесторы по всему миру и, возможно, финансовые власти России вздохнули с небольшим облегчением.

Департамент казначейства США (или, как принято переводить, Минфин США) предупредил о том, что рынок суверенного долга России слишком важен для введения санкций без риска глобальной финансовой сумятицы, сигнализируя администрации Трампа, что надо быть осторожнее в принятии решений о наказаниях, пишет информационное агентство Bloomberg (ред. – перевод дословный).

Другими словами, в закрытом докладе, который цитирует издание, властям США было сказано - делайте что хотите, вводите или не вводите новые санкции, но мы предупредили о том, что их введение повлечёт неприятности не только для России, но и для всего мирового финансового рынка и инвесторов. Более точно - «будут эффекты негативного перелива последствий на глобальные финансовые рынки и бизнесы».

Предупреждение Минфина США, конечно, не означает, что санкции в отношении госдолга России не введут, но вероятность их введения снижается. Издание сообщает, что участники глобального долгового рынка восприняли такое предупреждение Минфина США как сигнал того, что тема санкций в отношении суверенного долга «ушла из повестки по усилению давления на Россию за вмешательство в выборы в США».

Но замминистра финансов США по международным делам David Malpass пояснил Bloomberg:

«Минфин США рассматривает все возможности. Доклад ведомства – это анализ возможных последствий, а не рекомендация за или против санкций. Мы не телеграфируем (ред. - не кричим на каждом углу) наши будущие действия», - написал он в ответ на электронное письмо издания.

1 февраля 2018 года Глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что возможные санкций в отношении госдолга России не окажут большого эффекта на российскую экономику.

«Мы этот риск видели и раньше, видим и сейчас. Мы его оценивали, оценивали влияние двух возможных сценариев. Сценарии, когда будет запрет на покупку новых (ред. – облигаций), и запрет на владение (ред. – кпленных). Конечно, оба этих решения могут спровоцировать некоторую волатильность на рынке государственного долга, но на наш взгляд, даже если она и будет, первоначальная краткосрочная волатильность, рынки потом придут в равновесие. Мы здесь не видим каких то больших эффектов ни на экономику, ни на финансовую стабильность, ни на финансовый сектор», - сказала Набиуллина.

Тогда же замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил изданию «Газета.ру», что Минфин России не видит большой угрозы в случае введения возможных ограничений на покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ).

«Мы опираемся на внутренних инвесторов и коммерческие банки России, поэтому исходим из большого потенциала наших инвесторов. То, что происходит за океаном, это внутренняя американская проблематика, мы переживем», - сказал Сторчак.

Заявление представителей российских финансовых властей интересны тем, что российская сторона не видит угрозы от усиления санкций, в то время как их заокеанские коллеги видят негативные эффекты не только для России, но и для самой Америки.

«Учитывая размер российской экономики, её глубокую интеграцию в глобальный долговой рынок и влияние на инвесторов, размер и глубина последствий от расширения санкций на суверенный долг и производные долговые инструменты не до конца предсказуемы, но эффекты от введения нанесут ущерб и Российской Федерации, и (ред. - главное) американским инвесторам и бизнесам», - сообщается в докладе, который поступит в Конгресс США в ближайший понедельник.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года